Архетипическая психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архетипическая психология — школа психологии, созданная Джеймсом Хиллманом.

Ближе всего эта система стоит к аналитической психологии К. Г. Юнга и, как известно, Хиллман длительное время обучался юнгианскому анализу. Отличие архетипической психологии от юнговской школы в некоторых теоретических тонкостях, связанных с теорией самости. Если, по мнению Юнга, существует некая универсальная модель индивидуации (естественно, с огромным количеством вариантов), целью которой всегда является приближение к центру психики — Самости, то Хиллман не принимал такой подход, считая его «монотеистичным». «Психологическому монотеизму» Хиллман противопоставляет «психологический политеизм», где в роли множества богов выступают образы рождаемые бессознательным.

Архитепическая психология при рождении была «психотерапией идей», а не только личностей, в отличие от психоанализа и аналитической психологии, фокус которых нацелен в основном на отдельную личность и на клинические аспекты анализа. Дж. Хиллман концентрирует своё внимание на вопросах экологии и дизайна городской жизни, общественного образования и гражданского сознания[1].

Хиллман занимает крайнюю позицию, отрицая вообще какую-либо цель этих образов, будь то «выздоровление» в классической психотерапии или «приближение к Самости» у Юнга. Для Хиллмана образы, порождаемые фантазией, имеют ценность в себе самом и нет смысла видеть в них цель, направление или даже пытаться проанализировать их. Единственная задача активного воображения — это дать образам как можно большую автономию и свободу от контроля Эго.

Источники[править | править вики-текст]

  • Джеймс Хиллман «Исцеляющий вымысел»
  • Джеймс Хиллман «Архетипическая психология»
  • Эндрю Самуэлс «Юнг и постъюнгианцы»

Литература[править | править вики-текст]

  • Хиллман Джеймс Архетипическая психология / Пер. с англ. Ю.Н. Донца, В.В. Зеленского, М.Г. Пазиной; под общ ред. В.В. Зеленского. — М.: Когито-Центр, 2006. — ISBN 5-89353-186-8

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]