Архив Индий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный собор, Алькасар и Архив Индий в Севилье*
Cathedral, Alcázar and Archivo de Indias in Seville**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Cathedral and Archivo de Indias - Seville.jpg
Страна ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii, vi
Ссылка 383
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1987  (11 сессия)

Координаты: 37°23′05″ с. ш. 5°59′34″ з. д. / 37.38472° с. ш. 5.99278° з. д. / 37.38472; -5.99278 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Архив Индий (исп. Archivo General de Indias) — архив в городе Севилья (Андалусия, Испания). Содержит ценные документы, иллюстрирующие историю Испанской империи в Америке и на Филиппинах. Здание архива, спроектированное Хуаном де Эррера, является прекрасным образцом архитектуры Возрождения. В 1987 году здание архива и его содержимое вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Появление строения относят к 1572 году, когда Филипп II поручил архитектору Эскориала Хуану де Эррера создать здание для севильской гильдии купцов Консуладо-де-меркадерес (Casa Lonja de Mercaderes). До этого купцы Севильи предпочитали торговать под прохладными сводами собора. В центре здания находится большое патио. По краю крыши идёт балюстрада, по краям установлены обелиски. Скульптурных украшений на здании нет.

Строительство началось в 1584 году под руководством Хуана де Михареса и продолжалось до 1598 года, о чём свидетельствует надпись на северном фасаде. Работами по отделке здания, которые велись в XVII веке, до 1629 года руководил архиепископ Хуан де Сумаррага.

В 1785 году указом Карла III в здание был перенесён архив Совета Индий с целью объединения всех документов, относящихся к огромной морской империи. До этого времени они располагались в разных местах — в Симанкасе, Кадисе и Севилье, где для них уже не хватало места. Ответственным за проект был назначен секретарь Индий Хосе Гальвес. Первые документы прибыли в октябре 1785 года. Для размещения документов, первые из которых прибыли в октябре 1785 года, потребовалась небольшая перестройка здания. В 1787 году была построена большая мраморная лестница.

В архиве содержится множество материалов начиная от первых конкистадоров до конца XIX века. В нём находится запрос Мигеля де Сервантеса на официальный пост, папская булла демаркации Inter caetera папы Александра VI, которая поделила мир между Испанией и Португалией, журнал Христофора Колумба, карты и планы колониальных городов, а также другие документы, показывающие механизм работы огромной колониальной империи.

В настоящее время суммарная длина полок в архиве Индий составляет 9 км, на которых находятся 43 тыс. томов и около 80 млн страниц, созданных администрациями колоний:

  • Consejo de Indias, XVI—XIX вв
  • Casa de la Contratación, XVI—XVIII вв
  • Consulados de Sevilla y Cádiz, XVI—XIX вв
  • Secretarías de Estado y Despacho Universal de Indias, de Estado, Gracia y Justicia, Hacienda y Guerra, XVI—XIX вв
  • Secretaría del Juzgado de Arribadas de Cádiz, XVI—XIX вв
  • Comisaría Interventora de la Hacienda Pública de Cádiz, Dirección General de la Renta de Correos, XVIII—XIX вв
  • Sala de Ultramar del Tribunal de Cuentas, XIX век
  • Real Compañía de la Habana, XVIII—XIX вв

Строение было отреставрировано в 2002—2004 гг. без нарушения работы библиотеки. По состоянию на 2005 год 15 млн страниц архива находились на оцифровке.

Ссылки[править | править вики-текст]