Архиепархия Вестминстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Вестминстера
лат. Archidioecesis Vestmonasteriensis
англ. Archdiocese of Westminster
Westminster Cathedral, England.jpg
Кафедральный собор Животворящей Крови Христа, Лондон, Великобритания
латинский
Главный город

Лондон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата основания

29 сентября 1850 года

Кафедральный собор

Вестминстерский собор Животворящей Крови Христа

Епархии-суффраганы

Епархия Брентвуда
Епархия Восточной Англии
Епархия Нортгемптона
Епархия Ноттингема

Приходов

214

Иерарх

кардинал Винсент Джерард Николс

Площадь епархии

3634 км²

Население епархии

&&&&&&&&04726206.&&&&&04 726 206[1] чел.

Число католиков

&&&&&&&&&0476647.&&&&&0476 647[1] чел.

Доля католиков

10,1 %

Официальный сайт

rcdow.org.uk

Архиепархия Вестминстера — римско-католическая митрополия с центром в Лондоне, Англия. Основана в 1851 году Папой Пием IX в числе первых 13 диоцезов на территории Англии.

Площадь архидиоцеза составляет &&&&&&&&&&&03634.&&&&&03634 км² и включает графства: частично Большой Лондон севернее Темзы (южнее Темзы — архидиоцез Саутворка) и Хартфордшир. Центр архидиоцеза находится в центральном Лондоне, в Вестминстерском соборе на Victoria Street[2]. Резиденция архиепископа находится на Ambrosden Avenue.

После восстановления иерархической структуры Католической Церкви на территории Англии и Уэльса в 1850 году (католическая структура была упразднена в период Реформации), было принято решение, что диоцезы Католической и Англиканской Церквей не будут пересекаться. Вестминстер формально считается отдельным городом. Это послужило основанием создать новую кафедру именно там, хотя архиепископы Вестминстера считают себя продолжателями линии католических архиепископов Кентерберийских, существовавших в Англии до 1532 года (в настоящее время Архиепископом Кентерберийским называют архиепископа Англиканской Церкви).

Традиционно архиепископа Вестминтсера производят в кардиналы и избирают председателем Конференции католических епископов Англии и Уэльса, т.о. архиепископ Вестминстера считается примасом Англии (хотя употребление термина примас не совсем корректно, так как примасом Англии традиционно называют архиепископа Англиканской Церкви).

С 21 мая 2009 года одиннадцатым архиепископом Вестминстерским является кардинал Винсент Джерард Николс. На этом посту он сменил кардинала Кормака Мёрфи-О’Коннора, который ушёл в отставку по достижении обязательного пенсионного возраста — 75 лет, став первым в истории архиепископом-эмеритом Вестминстера.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]