Архиепархия Мехелена-Брюсселя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Мехелена-Брюсселя
Archidioecesis Mechliniensis-Bruxellensis
Mechelen Sint-Rombouts.JPG
Кафедральный собор Святого Румольда, Мехелен, Бельгия
латинский
Главный город

Мехелен и Брюссель

Страна

Бельгия
AartsbisdomMechelenBrussel.png

Дата основания

12 мая 1559 года

Кафедральный собор

Кафедральный собор Святого Румольда

Епархии-суффраганы

Антверпена, Брюгге, Гента, Льежа, Намюра, Турне и Хасселта.

Приходов

678

Иерарх

архиепископ Андре-Жозеф Леонар

Площадь епархии

3.700 км²

Население епархии

2.500.000 чел.

Число католиков

1.600.000 чел.

Доля католиков

64.0 %

Архиепархия Мехелена-Брюсселя (лат. Archidioecesis Mechliniensis-Bruxellensis) — архиепархия Римско-Католической Церкви с центром в старинном городе Мехелене, и городе Брюсселе, в столице Бельгии. В митрополию Мехелена-Брюсселя входят епархии Антверпена, Брюгге, Гента, Льежа, Намюра, Турне и Хасселта. Архиепархия включает в себя провинции: Фламандский Брабант, Валлонский Брабант, Брюссельский столичный регион и восемь муниципалитетов в провинции Антверпен.

Кафедральным собором архиепархии Мехелена-Брюсселя является кафедральный собор Святого Румольда. В Брюсселе, наиболее важной церковью является про-кафедральный собор Святых Михаила и Гудулы, который расположен в центре города в нескольких минутах ходьбы от площади Гран-Плас. С 18 января 2010 года архиепископом Мехелена-Брюсселя является архиепископ Андре-Жозеф Леонар.

История[править | править исходный текст]

Святой Престол учредил архиепархию Мехелена 12 мая 1559 года буллой Super Universas папы римского Павла IV, получив территорию от епархии Камбре. Первоначально у неё были суффраганными епархиями Антверпена, Брюгге, Гента и Ипра, все учреждённые в это же время и епархия Льежа, бывшая суффраганная архиепархии Кёльна.

После Конкордата Наполеона, папской буллой Qui Christi Domini папы римского Пия VII от 29 ноября 1801 года были упразднены епархии Антверпена, Брюгге и Ипра, а Камбре была понижена до суффраганной епархии, что делало суффраганными епархиями архиепархии Мехелена — епархии Намюра и Турне.

22 марта 1803 года уступила часть своей территории в пользу учреждённого Апостольского викариата Бреды (в настоящее время — епархия).

27 мая 1834 года восстановлена епархия Брюгге, в качестве суфраганной епархии архиепархии Мехелена.

8 декабря 1961 года в силу буллы Christi Ecclesia папы римского Иоанна XXIII, которая передавала другую часть своей территории в пользу восстановленной епархии Антверпена, суфраганной епархии материнской архиепархии, и в то же время получил свое нынешнее название — архиепархия Мехелена-Брюсселя.

31 мая 1967 года была учреждена епархия Хасселта, суффраганная епархия архиепархии Мехелена-Брюсселя.

Ординарии[править | править исходный текст]

Суффраганные диоцезы[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]