Архиепархия Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса
Archidioecesis Corcyrensis, Zacynthiensis et Cephaloniensis
Главный город

Ксинара, остров Тинос, Греция

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Дата основания

XIII век

Кафедральный собор

Собор Пресвятой Девы Марии Розария

Приходов

30

Площадь епархии

1.377 км²

Население епархии

50.000 чел.

Число католиков

5.000 чел.

Доля католиков

10 %

Архиепархия Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса (лат. Archidioecesis Corcyrensis, Zacynthiensis et Cephaloniensis) — архиепархия Римско-Католической церкви c центром в городе Ксинара, остров Тинос, Греция. Архиепархия Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса распространяет свою юрисдикцию на острова Андипарос, Андрос, Аморгос, Делос, Миконос, Наксос, Парос и Тинос. В митрополию Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса входят епархии Крита, Санторини, Сироса и Милоса, Хиоса. Кафедральным собором архиепархии Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса является церковь Пресвятой Девы Марии Розария. Архиепархия объединяет 30 приходов, из которых 25 находятся на острове Тинос.

История[править | править вики-текст]

Архиепархия возникла в XIII веке в результате объединения различных церковных структур. До X века эти структуры были византийского обряда. Согласно Annuario Pontificio епархии Андроса и Пароса были образованы в IV веке, епархия Тиноса — в IX веке, епархия Наксоса — в XIII веке. После начала Крестовых походов и когда территории, на которых находились эти структуры, вошли в состав Венецианской республики, эти епархии постепенно были преобразованы в латинский обряд.

В XIII веке епархия Наксоса распространила свою юрисдикцию на остров Парос. В 1616 году, когда турки захватили Наксос, на острове при общей численности населения около 8000 человек, католиков латинского обряда насчитывалось около 160 человек. К концу XVII века на Наксосе проживало около 1000 католиков. В 1744 году число католиков уменьшилось до 400 человек.

На острове Андрос в 1630 году при общей численности населения 15.000 человек, католиков было только 66 человек. Кафедральным собором епархии Андроса была церковь Пресвятой Девы Марии и святого апостола Андрея. В 1672 году, когда турки захватили остров, численность населения острова уменьшилось до 6.000 человек, католиков при этом было несколько человек. В XVII веке епархия Андроса вошла в митрополию Наксоса. Последний епископ епархии Андроса умер в турецком заключении в конце XVIII века. Епархия Андроса оставалась вакантной до объединения с архиепархией Наксоса.

Епархии Тиноса и Миконоса были объединены в одну епархию Римским папой Бонифацием IX. В начале XVIII века на острове Тинос насчитывалось около 2000 человек, большинство из которых были католиками. В 1715 году на Тиносе турки разрушили собор Святого Спасителя.

3 июня 1919 года Римский папа Бенедикт XV выпустил бреве Quae rei sacrae, которым объединил епархии Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса в единую архиепархию Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса.

Ординарии архиепархии[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]