Архиепархия Палермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Палермо
Arcidiocesi di Palermo,
Archidioecesis Panormitanus
Palermo-Cathedral-bjs-1.jpg
Кафедральный собор Успения Богородицы
латинский
Главный город

Палермо

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Дата основания

I—II век

Кафедральный собор

Кафедральный собор Успения Богородицы

Приходов

178

Иерарх

кардинал Паоло Ромео

Площадь епархии

1 366 км²

Население епархии

960 000 чел.

Число католиков

930 000 чел.

Доля католиков

96,9 % %

Архиепархия Палермо (итал. Arcidiocesi di Palermo, лат. Archidioecesis Panormitanus) — католическая архиепархия латинского обряда в Италии, на острове Сицилия с центром в городе Палермо.

История[править | править вики-текст]

Архиепархия Палермо на карте Сицилии

Точная дата основания епархии в Палермо неизвестна, предания относят её основание к раннехристианским временам. Первым известным по имени епископом является Теодор (125 год), его упоминает Тертуллиан, как противника гностика Гераклиона.

После завоевания Сицилии мусульманами, епархия прекратила своё существование. В 1050 году восстановлена и возведена в статус архиепархии. Первым архиепископом Палермо стал Гумберт Сильва-Кандидский, который после хиротонии был назначен кардиналом. Четырьмя годами позднее кардинал Гумберт вошёл в историю, как человек, который возложил на престол храма Святой Софии папскую грамоту об отлучении от церкви Михаила Керуллария, что принято считать началом раскола Западной и Восточной церквей. В 1065 году Гумберту на кафедре Палермо наследовал архиепископ Никодим.

В период существования Сицилийского королевства архиепископы Палермо короновали в своём кафедральном соборе сицилийских королей: от Рожера II (1130 год) до Карла Бурбонского (1735 год). Двое из палермских архиепископов норманнской эпохи (Стефан дю Перш и Уолтер Милль) играли важную роль в политической жизни королевства.

Для ослабления влияния Уолтера Милля король Вильгельм II Добрый добился от папы Луция III выделения из состава палермского архиепископства новой архиепархии — Монреале, прелатам которой на протяжении последующих веков были подчинены значительные области Сицилии. В 1775 году папа Пий VI объединил архиепархию Палермо и архиепархию Монреале по принципу aeque principaliter, то есть равночестно, не выделяя главной кафедры, однако в 1802 году папа Пий VII восстановил архиепархию Монреале ​​как независимую архиепархию-митрополию. Только в 2000 году архиепархия Монреале потеряла статус митрополии и была подчинена митрополии Палермо.

В 1937 году приходы византийского обряда городов Санта-Кристина-Джела и Меццоюзо, а также греко-албанский приход Сан-Никола-дель-Гречи были выделены из состава архиепархии Палермо и объединены в епархию Пьяна-дель-Гречи (позднее переименована в Пьяна-дельи-Албанези) Итало-албанской грекокатолической церкви. В 1960 году в ту же епархию были переведены и латинские приходы Меццоюзо.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Фасад церкви Маджионе

По данным на 2004 год в епархии насчитывалось 930 тысяч католиков (97 % населения), 568 священников, 440 монахов (350 иеромонахов), 1330 монахинь и 178 приходов[1]. Суффраганны по отношению к митрополии Палермо архиепархия Монреале и епархии Чефалу, Мазара-дель-Вальо, Трапани Кафедральным собором епархии является Собор Успения Богородицы в Палермо, где пребывают мощи святой Розалии.

Почётный статус «малой базилики» присвоен трём храмам архиепархии — базилике Святой Троицы Маджионе, базилике Святого Франциска и монастырской базилике Сан-Мартино-делле-Скале.

C 2006 года епархию возглавляет кардинал Паоло Ромео.

Ординарии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]