Архиепархия Сиена-Колле-ди-Валь-д’Эльса-Монтальчино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Сиена-Колле ди Валь д'Эльса-Монтальчино
лат. Archidioecesis Archidioecesis Senensis-Collensis-Ilcinensis
итал. Arcidiocesi di Siena-Colle di Val d'Elsa-Montalcino
Kathedrale Siena Fassade.jpg
Собор Санта Мария Ассунта, Сиена
Латинский обряд
Главный город

Сиена

Страна

Италия

Дата основания

IV век (Сиена);
1462 (Монтальчино);
1592 (Колле ди Валь д’Эльса)

Кафедральный собор

Санта Мария Ассунта

Митрополия

Сиена-Колле ди Валь д’Эльса-Монтальчино

Приходов

178

Иерарх

Антонио Буонкристиани, кардинал

Площадь епархии

2 265 км²

Население епархии

178 098 чел.

Число католиков

185 751 чел.

Доля католиков

95,9 %

Официальный сайт

www.arcidiocesi.siena.it

Архиепархия Сиена-Колле ди Валь д’Эльса-Монтальчино (лат. Archidioecesis Senensis-Collensis-Ilcinensis, итал. Arcidiocesi di Siena-Colle di Val d'Elsa-Montalcino) архиепархия-митрополия Римско-католической церкви, входящая в церковную область Тоскана. В настоящее время епархией управляет архиепископ-митрополит Антонио Буонкристиани (итал.)русск.. Почетные епископы — Гаэтано Боничелли.

Клир епархии включает 150 священников (108 епархиального и 42 монашествующих священников), 9 диаконов, 48 монахов, 278 монахинь.

Адрес епархии: Piazza Duomo 6, 53100 Siena. Телефон: 0577 42 020. Факс: 0577 281 840. Электронная почта: (см. на сайте архиепархии).

Территория[править | править вики-текст]

В юрисдикцию епархии входят 178 приходов в 22 коммуннах Тосканы частью в провинции Сена, частью в провинции Гроссето — Арчидоссо, Ашано, Буонконвенто, Кастель-дель-Пьяно, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Кастильоне-д’Орча, Чиниджано, Чивителла-Паганико, Кьюздино, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтальчино, Монтериджони, Монтерони-д’Aрбия, Монтичано, Мурло, Поджибонси, Сан-Джиминьяно, Сан-Квирико-д’Oрча, Седжано, Сиена, Совичилле.

Кафедра архиепископа-митрополита находится в городе Сиена в Санта Мария Ассунта (итал.)русск.; в городе Колле-Валь-д’Эльса находится сокафедральный Собор Святых Альберта и Марциала (итал.)русск., другой сокафедральный Собор Святейшего Спасителя (итал.)русск..

В состав митрополии (церковной провинции) Сиена-Колле Валь д’Эльса-Монтальчино входят:

История[править | править вики-текст]

По преданию, распространение христианства в Сиене связано с именем мученика Святого Ансана из Рима, проповедовавшего здесь Евангелие в начале IV века. 1 декабря 303 года он был обезглавлен на берегу реки Арбия за то, что был христианином, и стал главным покровителем епархии.

О первых веках истории епархии известно крайне мало. Имя первого епископа, занимавшего кафедру Сиены в 306 году, было Лючиферо. Вероятно, следующим за ним был епископ Флориано, участник Собора в Риме 313 года. Затем известны имена епископов Эусебио, участника Собора в Риме 469 года; Мауро, пытавшегося договориться с епископом Ареццо о юрисдикции над восемнадцатью приходами, расположенными на территории Сиены, на Латеранском Соборе 649 года; Виталиано, участника Собора в Риме 680 года, подписавшего послание к византийскому императору. Конфликт по спорным приходам продолжался до конца XII века. Когда в 1107 году жители Сиены во главе с епископом Гвальфредо пришли, чтобы перенести мощи Святого Ансана с места его погребения в Дофана на территории епархии Ареццо, всё чуть было не закончилось кровопролитием между двумя епархиями. На территории епархии Сиены находились монастырь Святой Евгении (VIII) и монастырь Святейшего Спасителя (ныне Аббатство Сан-Сальваторе). Авторитет местного епископа был сравним с властью лангобардских гастальдов, и ещё больше укрепился при франкских графах.

После распада империи Каролингов, епископ остался единственным представителем власти. Графы вернулись в Сиену только при императоре Оттоне I и то не на долго. Епископ осуществлял свою власть с советом знати и консулов, призывая народ перед церковью одобрить предложения власти. Что до церковной жизни, то с самого начала Х века каноники Капитула Собора были связаны общей жизнью в своей Школе, членом которой некоторое время был средневековый ученый Бруно Сеньи. Каноники основали в Сиене госпиталь Санта-Мария-делла-Скала (итал.)русск. для больных паломников и доверили заботу о нём собранию мирян и монахов-госпиталитов, сохранив за собой право утверждения декана. До конца XIV века Капитул имел право избирать епископа. В Сиене в 1058 году, в противовес антипапе Бенедикту X, был поддержан Папа Николай II, и тем самым поддержано движение церковной реформы.

Около 1055 года сформировался феод архиереев Сиены, просуществовавший до 1786 года. Юрисдикция епархии распространялась на обширную территорию между реками Арбия и Мерсе. При епископе Родольфо (1072—1084), во время конфликта между Папой Григорией VII и императором Генрихом IV, крупные феодалы попытались расширить свои домены за счет земель епархии. Но движение коммун, под руководством епископа и консулов, сильно ограничило власть феодалов.

Новый конфликт между Папой Александром III и Фридрихом I разразился при епископе Раньери (1129—1167), авторе церковного календаря-некролога Сиены (1140). После того как консулы, под давлением со стороны имперского наместника, заключили в тюрьму нескольких священнослужителей, епископ отлучил консулов и наложил интердикт на город и окрестности. Угрозы сторонников императора вынудили епископа Раньери покинуть кафедру, и он умер в изгнании в 1170 году.

В XII веке был освящен новый собор. В 1186 году, при власти гибеллинов, Сиена получила статус вольного имперского города, право свободных выборов консулов, право чеканить монету и т. д. В 1199 году город ввел должность подесты. Соперничавшие между собой. Сиена и Флоренция, вели постоянные войны. Конфликты между гвельфами и гибеллинами происходили и в самих городах. Ни усилия епископов Боно (1189—1215) и Бонфильо (1216—1252), ни проповедь о мире монахов из новых орденов — доминиканцев, францисканцев и сервитов, не могли прекратить кровопролитие, пока в 1260 году в Сиене не одержала вверх партия гибеллинов. В 1262 году ими была принята гражданская конституция. С 1292 по 1355 год городом руководили девять крупных торговцев и банкиров из партии гвельфов, старавшиеся избегать больших конфликтов.

Дом Милосердия в Сиене, основанный блаженным Андреа Галлерани (1200—1251) в 1240 году, Община дисциплинированных, с 1295 года трудившаяся в госпитале, Общество упражняющихся в благочестивых деяниях — все эти организации занимались благотворительной деятельностью. Святой Бернардо Толомеи (1272—1348) основал в 1319 году Конгрегацию Оливетан. В это же время были восстановлены картузианские монастыри Маджано и Понтиньяно. При епископе Донусдеусе (1313—1351) в 1339 году началось строительство большого собора, которое не было завершено. В Сиене того времени было много церквей, монастырей, госпиталей, украшенных значительными произведениями искусства. Через три года после эпидемии чумы 1348 года в городе продолжали действовать 20 приходов, 34 монастыря, 2 аббатства, 13 госпиталей.

В 1555 году республиканское правление в Сиене пало, и город был включен в Великое герцогство Тосканское, управлявшееся династией Медичи. В течение предшествовавших этому событию веков в 1357 году императором Карлом IV был основан Университет Сиены (итал.)русск., в котором трудились блаженный Джованни Коломбини (итал.)русск. с иезуатами, Святая Екатерина Бенинказа, за свое благочестие удостоившиеся степени лиценциатов, а с ними и Святой Бернардино, основатель движения обсервации среди францисканцев.

Покровителями Университета были Папы Григорий XII, благоволивший кафедре теологии, и Евгений IV.

В 1423 году в Сиене был открыт Вселенский Собор (англ.)русск..

Бывший епископ города, монсеньор Энео Сильвио Пикколомини (1450—1458), став Папой под именем Пия II, буллой Triumphans Pastor от 23 апреля 1459 года повысил статус епархии до архиепархии Сиены.

Другими выдающимися архиереями, занимавшими кафедру Сиены, в то время были монсеньор Франческо Пикколомини, архиепископ Сиены (1460—1501), ставший Папой под именем Пия III. Франческо Бандини Пикколомини, защитник католического вероучения от критики протестантов (1529—1588). Но были и отдельные случаи отступничества, как, например с Бернардино Окино.

После Тридентского собора в городе появились монахи из новых конгрегаций: в 1536 году капуцины и в 1555 году иезуиты. В это время кафедру Сиены занимали архиепископ-ученый Асканио I Пикколомини (1588—1597), кардинал Франческо Таруджи (1597—1607), который провел поместный собор в 1599 году.

Папа Павел V, чья семья была родом из Сиены, возвел на кафедру архиепархии своего двоюродного брата и тезку, Камилло Боргезе.

Известными архиереями того времени, занимавшими кафедру Сиены, были кардинал Метелло Бики (1612—1614), основатель семинарии, Асканио II Пикколомини (1628—1671). Семинария, получившая щедрое пожертвование от Папы Александра VII (1660), привлекала молодых людей практически со всей Тосканы, объединившись с Коллегией Толомеи под руководством иезуитов (до 1774 года), затем сколопийцев.

Споры о янсенизме едва коснулись архиепархии. При архиепископе Тиберио Боргезе архиереи Сиены утратили статус феодалов, а после распада Великого герцогства Тосканского (1783—1786) в архиепархии были предприняты необходимые меры для сохранения церковной дисциплины. В феврале-мае 1798 года в Сиене находился Папа Пий VI.

Монашеские ордена, распущенные французской оккупационной администрацией (1808—1809), были восстановлены в правах. При архиепископе Джузеппе Манчини (1824—1855) прошло объединение Италии (Рисорджименто). В семинарии-коллегии продолжали обучать будущих священнослужителей и мирян вплоть до конца XX века. По этой причине архиепископ Просперо Скачча получил право присваивать ученые степени в области теологии (1914—1931). Университет Сиены упразднил факультет теологии в 1860 году.

Во время Второй мировой войны кафедру возглавлял архиепископ Марио Токкабелли (1935—1961), благодаря действиям которого Сиена избежала бомбардировки и разрушений. 18 июня 1944 года был возобновлен торжественный акт посвящения города Богоматери. В 1954 году епархиальной семинарии Папой Пием XII был присвоен статус Папской региональной семинарии.

6 июня 1961 года на кафедру Сиены был назначен архиепископ Марио Исмаэль Кастеллано, доминиканец, бывший епископ Вольтерры и капеллан итальянского Католического действия. Он принимал активное участие в заседаниях II Ватиканского Собора, основал Международную ассоциацию Катеринитов, приветствовал Папу Иоанна Павла II во время его первого визита в Сиену 1980 году. Тогда же была причислена к лику блаженных уроженка Сиены, монахиня Савина Петрилли, основательница Конгрегации Сестер Бедняков Святой Екатерины из Сиены. В 1975 году архиепископ Сиены был назначен епископом Колле-ди-Валь-д’Эльсы, а в 1978 году епископом Монтальчино.

Кафедра Монтальчино была основана 13 августа 1462 года на части территорий епархии Ареццо и епархии Кьюзи. Первоначально епархия была объединена с епархией Пьенцы под руководством одного архиерея, но затем была поставлена в прямое подчинение Святому Престолу. Это первое разделение длилось с 1528 до 1535 год. Союз между епархиями Монтальчино и Пьенцы был отменен во второй раз между 1554 и 1563 годами. 23 мая 1594 года буллой Ad exequendum Папы Климента VIII епархии были разделены окончательно.

Кафедра Колле-ди-Валь-д’Эльсы была основана 5 июня 1592 года, и первоначально являлась епископством-суффраганством архиепархии Флоренции.

Союз между епархиями Колле-ди-Валь-д’Эльсы и Монтальчино был положен в 1970-е годы, когда монсеньор Марио Исмаэль Кастеллано, архиепископ Сиены 7 октября 1975 года стал епископом Колле-ди-Валь-д’Эльсы и 19 января 1978 года епископом Монтальчино. С 1975 по 1989 год кафедру Колле-ди-Валь-д’Эльсы занимал вспомогательный епископ архиепархии.

30 сентября 1986 года епархии Колле-ди-Валь-д’Эльсы и Монтальчино были окончательно объединены под руководством архиепископа Сиены в епархию Колле-ди-Валь-д’Эльса-Монтальчино.

14 ноября 1989 года архиепископом Сиены был назначен монсеньор Гаэтано Боничелли, бывший глава Военного Ординариата Италии, при котором в Сиене прошёл национальный Евхаристический конгресса в 1994 году, и состоялся второй пастырский визит Папы Иоанна Павла II в 1996 году.

23 мая 2001 года новым митрополитом-архиепископом Сиены был назначен Антонио Буонкристиани. В 2004 году Папская региональная семинария имени Пия XII в очередной раз получила от Святого Престола право присуждения академической степени бакалавра теологии. В 2009 году Папа Бенедикт XVI канонизировал уроженца Сиены, Святого Бернардо Толомеи.

Три архиерея Сиены были избраны Папами под именами Евгения IV, Пия II и Пия III. Кроме того, уроженцами Сиены и её округи были Папы, известные под именами: Святого Иоанна I, Святого Григория VII, Марцелла II, Павла V и Александра VII.

Ординарии епархии[править | править вики-текст]

Кафедра Сиены[править | править вики-текст]

  • Лючиферо (итал.)русск. (306);
  • Флориан (313335);
  • Додо (упоминается в 440);
  • Эусебио (упоминается в 465);
  • Маньо (упоминается в 520);
  • Мауро (упоминается в 565);
  • Аймо (упоминается в 597);
  • Роберто (упоминается в 612);
  • Пиритео (упоминается в 628);
  • Антифредо (упоминается в 642);
  • Мауро (упоминается в 649);
  • Андреа (упоминается в 658);
  • Гвальтерано (упоминается в 670);
  • Джерардо (упоминается в 674);
  • Вителлиано (упоминается в 679);
  • Люпо (689);
  • Маньо (упоминается в 700);
  • Каузирио (упоминается в 722);
  • Адеодато (упоминается в 731);
  • Гроссо (упоминается в 743);
  • Передео (упоминается в 754 или в 776);
  • Джордано (упоминается в 761);
  • Роберто (упоминается в 783);
  • Джованни (упоминается в 792);
  • Герардо;
  • Андреа (упоминается в 795);
  • Аймоне (795800);
  • Пиритео (упоминается в 800);
  • Пьетро (упоминается в 826);
  • Томмазо (упоминается в 830);
  • Анастазио (упоминается в 833);
  • Джерардо (упоминается в 841);
  • Кончо или Канцио (844 — после 853);
  • Герардо (упоминается в 855);
  • Амброджо (упоминается в 864);
  • Ансифредо;
  • Люпо (881897);
  • Убертино (упоминается в 900);
  • Эджидио (упоминается в 906);
  • Теодорико (упоминается в 913);
  • Джерардо (927947);
  • Вителлиано;
  • Пизано (упоминается в 963);
  • Лючидо;
  • Ильдебрандо (9871000);
  • Адеодато (упоминается в 1001);
  • Джизельберто (упоминается в 1013);
  • Леоне (упоминается в 1027);
  • Адельберто (упоминается в 1036);
  • Джованни (10371058);
  • Антифредо (упоминается в 1058);
  • Роффредо (упоминается в 1059);
  • Амадио (упоминается в 1062);

Кафедра Колле-ди-Валь-д’Эльсы[править | править вики-текст]

  • Узимбардо Узимбарди (5.6.1592 — 1612);
  • Козимо делла Герардеска (11.2.1613 — 10.5.1633) — назначен епископом Фьезоле;
  • Томмазо Сальвиати (21.8.1634 — 1.3.1638) — назначен епископом Ареццо;
  • Томмазо Строцци (21.6.1638 — 12.6.1645) — назначен епископом Фьезоле;
  • Джованни Баттиста Буонаккарози (18.9.1645 — 1.1.1681);
  • Пьетро Пьетри (23.7.1681 — 1703) — камальдолиец;
  • Доменико Баллати-Нерли (20.7.1704 — 28.3.1748) — оливетанец;
  • Бенедетто Гаэтани (21.4.1749 — 9.5.1754);
  • Доменико Гаэтано Новеллуччи (1.2.1756 — 17.9.1757);
  • Бартоломео Феличе Гвельфи Камаяни (22.11.1758 — 6.8.1772);
  • Райнери Манчини (3.9.1773 — 15.4.1776) — назначен епископом Фьезоле;
  • Луиджи Буонамичи (15.4.1776 — 23.9.1782) — назначен епископом Вольтерра;
  • Никколо Шарелли (16.12.1782 — 26.1.1801);
  • Луиджи Веккьетти (18011805);
  • Никколо Лапарелли (23.9.1805 — 23.3.1807) — назначен епископом Кортоны;
  • Марчелло Мария Бенчи (23.3.1807 — 27.1.1810);
  • Джузеппе Станислао Джентили (4.9.1815 — 1833);
  • Аттилио Фьяскайни (19.12.1834 — 30.1.1843) — назначен епископом Ареццо;
  • Джузеппе Кьяроманни (12.4.1847 — 29.7.1869);
  • Джованни Пьераллини (22.12.1871 — 29.9.1876) — назначен архиепископом Сиены;
  • Марчелло Маццанти (29.9.1876 — 27.3.1885) — назначен епископом Пистойя-Прато;
  • Луиджи Траверси (27.3.1885 — 1891);
  • Алессандро Тоти (14.12.1891 — 12.3.1903);
  • Массимилиано Новелли (22.6.1903 — 14.7.1921);
  • Джованни Андреа Мазера (13.6.1921 — 18.2.1926);
  • Людовико Ферретти (1927 — 5.4.1930) — доминиканец;
  • Франческо Никколи (12.5.1932 — 5.11.1965);
  • Анджело Фаусто Валлайнк (4.7.1970 — 7.10.1975) — назначен епископом Альбы, вспомогательным епископмо Сиены с кафедрой в Колле-ди-Валь-д’Эльса;
  • Марио Исмаэле Кастеллано (7.10.1975 — 30.9.1986) — доминиканец, — назначен епископом Сиена-Колле-ди-Валь-д’Эльсы-Монтальчино;
  • Фернандо Каррьер (29.9.1984 — 22.4.1989) — назначен епископом Алессандрии, вспомогательным епископом Сиены с кафедрой в Колле-ди-Валь-д’Эльса.

Кафедра Монтальчино[править | править вики-текст]

  • Джованни Кинуджи (7.10.1462 — 30.9.1470);
  • Томмазо делла Теста Пикколомини (26.10.1470 — 1482);
  • Агостино Патрици Пикколомини (19.1.1484 — 1495);
  • Франческо Пикколомини (31.10.1495 — 1498) — апостольский администратор, избран Папой под именем Пия III;
  • Джироламо I Пикколомини (14.3.1498 — 1510);
  • Джироламо II Пикколомини (9.12.1510 — 20.11.1528) — назначен епископом Пьенцы;
  • Алессандро Пикколомини (20.11.1528 — 1554);
  • Франческо мария Пикколомини (20.4.1554 — 1599);
  • Камилло Боргезе (7.1.1600 — 24.1.1607) — назначен архиепископом Сиены;
  • Марио Косса (2.4.1607 — 1618);
  • Ипполито Боргезе (26.3.1618 — 1.9.1636) — оливетанец, назначен епископом Пьнцы;
  • Шипьоне Танкреди (2.3.1637 — 13.4.1641);
  • Алеесандро Сергарди (21.10.1641 — 1649);
  • Антонио Бики (11.12.1652 — 6.3.1656) — назначен епископом Озимо;
  • Лоренцо Мартиноцци (16.10.1656 — 1663) — бенедиктинец;
  • Фаббро де Векки (14.1.1664 — 1688);
  • Ромуальдо Танкреди (9.7.1688 — 1694) — оливетанец;
  • Джузеппе Мария Боргоньини (12.11.1695 — 1726);
  • Бернардино Чани (3.7.1727 — 9.8.1767) — августинец;
  • Доменико Андера Веньи (14.12.1767 — 8.11.1773);
  • Джузеппе Бернардино Печче (17.6.1774 — 1809) — оливетанец;
  • Джачинто Пиппи (15.3.1815 — 12.7.1824) — назначен епископом Кьюзи и Пьенцы;
  • Джованни Бинди Сергарди (20.12.1824 — 18.11.1843);
  • Паоло Бертолоцци (7.1.1850 — 27.10.1867);
  • Раффаэле Пуччи-Сиссти (23.2.1872 — 19.2.1879);
  • Доннино Доннини (19.9.1879 — 14.12.1891) — назначен епископом Кортоны;
  • Амилькар Тоньетти (12.6.1893 — 3.9.1899);
  • Иадер Бертини (11.9.1899 — 1908);
  • Альфредо дель Томба (29.4.1909 — 10.7.1937);
  • Иринео Келуччи (22.7.1938 — 8.6.1970);
  • Марио Исмаэле Кастеллано (итал.)русск. (6.6.1961 — 30.12.1986 — доминиканец, назначен архиепископом Сиена-Колле-ди-Валь-д’Эльсы-Монтальчино.

Кафедра Сиена-Колле-ди-Валь-д’Эльса-Монтальчино[править | править вики-текст]

Статистика[править | править вики-текст]

На конец 2010 года из 185 751 человек, проживающих на территории епархии, католиками являлись 178 098 человек, что соответствует 95,9 % от общего числа населения епархии.


год население священники диаконы монахи приходы
католики всего % всего белое духовенство черное духовенство число католиков
на одного священника
мужчины женщины
1950 81 940 82.000 99,9 224 149 75 365 125 520 110
1969 100 000 100 000 100,0 185 115 70 540 85 638 121
1980 99 950 108 000 92,5 154 119 35 649 39 450 128
1990 186 000 188 450 98,7 243 173 70 765 72 537 186
1999 170 000 177 800 95,6 163 129 34 1 042 3 37 302 145
2000 170 000 170 800 99,5 167 133 34 1 017 3 36 330 145
2001 170 000 170 800 99,5 166 132 34 1 024 4 36 330 145
2002 175 000 179 500 97,5 179 128 51 977 7 58 319 145
2003 174 950 179 400 97,5 174 121 53 1 005 7 57 312 141
2004 175 010 179 490 97,5 171 122 49 1 023 7 54 305 141
2010 178 098 185 751 95,9 150 108 42 1 187 9 48 278 178

Источники[править | править вики-текст]

По кафедре Сиены[править | править вики-текст]

По кафедре Колле ди Валь д’Эльса[править | править вики-текст]

По кафедре Монтальчино[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]