Архитектор у развалин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Архитектор у развалин» — открытое письмо Геннадия Зюганова бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику Президента СССР Александру Яковлеву, опубликованное в газете «Советская Россия» 7 мая 1991 года. После появления письма распространение получило публицистическое клише «архитектор перестройки»[1].

В письме содержалась критика официального партийно-государственного курса Перестройки. Зюганов, долгое время работавший в идеологическом отделе ЦК КПСС под руководством А. Н. Яковлева, подвергал его критике за отношение к истории страны, ставил вопрос о политической ответственности руководства страны. В письме, в частности, говорилось[2]:

…Уже всем очевидно, что демократия подменена войной законов, суверенитетов и полномочий, разгулом страстей толпы и развалом государства. Как и в далеком прошлом, вновь нарождается союз охотнорядцев, люмпенизированной интеллигенции и уголовников. Порушена вся система гражданского воспитания, как будто учителя обновления решили из интердевочек и супермальчиков выращивать будущих перестройщиков.

В моём представлении перестройка — это прежде всего созидание в опоре на науку, здравый смысл, народные традиции, наш собственный и международный опыт. Но созидания, к сожалению, не получается… В стране раздор, развал, распад, разложение. Основой бытия стали конфронтация и безответственность…

Гласность давно сорвалась на истерический крик и стала оружием в психологической войне против народа. А ловкие ребята приспосабливают ее и в качестве ходового товара в нарождающихся рыночных отношениях. Все, кто был рядом с Вами, видели, что в этот процесс Вы внесли, что называется, неоценимый вклад. …

Правомерно отказать Вам в доверии, как политическом, так и гражданском….

Письмо принесло Зюганову, бывшему на тот момент малоизвестным партийным деятелем, популярность в среде оппозиции курсу Михаила Горбачёва. Зюганов расценивает публикацию письма (наряду с более поздним «Словом к народу») как важный этап своей политической биографии.

12 мая 1991 года «Независимая газета» охарактеризовала письмо как начало кампании по свержению Горбачёва[3]. 3 августа 1991 года в газете ЦК КПСС «Советская культура» появилась статья заведующего отдела ЦК по работе с общественными организациями Игоря Зараменского, в которой автор назвал письмо «развязным, совершенно бездоказательным, достойным стыда и сожаления», заявив, что оно «более всего подчеркнуло, насколько высока готовность консерваторов пожертвовать будущим партии ради своих целей»[4].

Сам Яковлев в своих мемуарах писал, что статья сделала Зюганову «карьеру в стане необольшевизма», отмечая: «замысел этой статьи заключался ещё и в том, чтобы столкнуть Горбачёва со мной, что и было достигнуто»[5]. Соратник Зюганова Виктор Илюхин называл письмо «мужественным и стойким поступком»[6][4].

Примечания[править | править вики-текст]