Архитектура Донецка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец пионеров
Donetsk mask fasad.jpg

Архитектура XIX века[править | править вики-текст]

Юзовка делилась на южную и северную части. В южной части размещались заводы, депо, телеграф, больница и школа. Недалеко от заводов располагалась «Английская колония» в которой жили управляющие и инженеры. После строительства резиденции Джона Юза и комплекса домов для иностранных специалистов её постройки формировались в английском стиле. В них использовались прямоугольные трёхступенчатые фронтоны на четырёхскатных крышах зелёного цвета, большие окна с белым обрамлением, которые занимали значительную часть кирпичной стены дома, остеклённые веранды. В этой части Юзовки улицы были мощёные и с тротуарами. Большое влияние на формирование архитектурного стиля оказал официальный архитектор Новороссийского общества Молдингауэр. Сохранившиеся дома этой части города — дом Джона Юза (1891, сохранился не полностью), дом Нестерова (1889), дом братьев Рутченко, школа для детей английской администрации юзовского металлургического завода (1877—1879).

В северной части Юзовки («Новом Свете») жили торговцы, ремесленники и чиновники. Здесь находился базар с трактирами, полицейским управлением и Спасо-Преображенским собором. Центральная улица «Нового Света» и прилегающие к ней улицы застраивались 1-2-этажными жилыми домами, магазинами, ресторанами, гостиницами, конторами и банками. Одно из сохранившихся зданий этой части города — здание гостиницы «Великобритания» (1891).

Рабочие жили вблизи заводов и шахт в казармах и балаганах, построенных администрациями заводов, а также в небольших землянках («каютах») и саманных «мазанках», построенных самостоятельно.

Архитектура XX века[править | править вики-текст]

Первый проект генерального плана Донецка разработан в 1932 году в Одесском филиале Гипрограда под руководством архитектора П. Головченко. В 1937 году проект был частично переработан. Эти проекты были первыми в истории Донецка градостроительными документами, регулирующими строительство.

Во время Великой Отечественной войны здания города сильно пострадали. Было разрушено более 3700 жилых домов а также другие здания. В центре города уцелели здания оперного театра и кинотеатра имени Шевченко. Коммунальные сооружения стали непригодны для дальнейшего использования. В 1945 году институтом «Гипроград» была составлена схема развития центральных районов Донецка. В разработке принимали участие Н. И. Порхунов, А. Д. Кузнецов, Б. В. Дабановский, Г. И. Навроцкий, Л. С. Барабаш, Г. А. Благодатный и другие. Старые постройки были демонтированы. Из центра города убрали кирпичный завод, товарную станцию, строительные базы, склады, железнодорожную ветку, трамвайный парк.

Большое количество зданий во второй половине XX века построено по проектам архитектора Вигдергауза Павла Исааковича, которому в 1978 году в составе творческого коллектива присуждена Государственная премия СССР за ландшафтную архитектуру города Донецка.

Архитектура XXI века[править | править вики-текст]

В 2007 году при строительстве торгово-развлекательного центра был разрушен купеческий особняк конца XIX — начала XX века, памятник истории и архитектуры. В 2010 году девелопервской компанией «Дирекция административных зданий»[1] был введён в эксплуатацию Клубный Дом Гауди.

Список зданий[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Килессо С. К., Кишкань В. П., Петренко В. Ф. и др. Донецк. Архитектурно-исторический очерк. — Киев: Будівельник, 1982. — 152 с.
  • Матвеев С. М., Иванов В. И. Ландшафтная архитектура Донецка. — В кн.: Лучшее в архитектуре. Работы лауреатов Ленинской премии и Государственной премии СССР в области архитектуры за 1978 год. М.: Знание, 1979, с. 15-30.
  • Кишкань В. П., Северин С. И. Градостроительное развитие Донецка.— Строительство и архитектура, 1978, № 7, с. 1 — 7.
  • Поддубный Н. М. Новый комплекс в центре Донецка.— Строительство и архитектура, 1977, № 9, с. 15 — 17.
  • Шульгин Н. П. Донецк за 50 лет.— Строительство и архитектура, 1967, № 1, с. 5-9.
  • Северин С. И. Индустриальный Донецк — социалистический город-сад.— Архитектура СССР, 1979, № 5, с. 6-10.
  • Полищук , А. А. Рационалистические тенденции архитектуры и рациональное строительство учреждений культуры и досуга в г. Донецке в перовй трети ХХ столетия / А. А. Полищук // СУЧАСНЕ ПРОМИСЛОВЕ ТА ЦИВІЛЬНЕ БУДІВНИЦТВО. 2007. № 3. — С.126-132.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]