Архитектурный конкурс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архитектурный конкурс – это соревнование в области архитектуры среди двух и более независимых архитекторов в создании архитектурного проекта, идеи, концепции здания, планировки территории или малой архитектурной формы с последующей экспертной оценкой компетентным жюри с целью признания авторского проекта лучшим и получения заказа на реализацию данного архитектурного объекта или получения призов и наград. Данная процедура обычно проводится с целью поиска новых дизайнерских идей, катализации публичного обсуждения здания и повышения его популярности в обществе, кроме того, это хорошая возможность для молодых архитекторов показать свои возможности и набраться опыта. Архитектурные конкурсы особенно распространены при застройке городов в Дании, Швейцарии, Германии, в то время как во Франции подобная практика является обязательной для проектирования всех общественных зданий[1].

Проект, получивший первый приз соревнований, не обязательно бывает построен, и здание не всегда принимает изначально задуманный вид, так как в процессе детального проектирования часто возникают непредвиденные обстоятельства, обусловленные, в частности, особенностями местности, в которой зданию суждено быть построенным. Финансирование строительства всегда осуществляет заказчик, и естественно, что он может наложить вето на любую победившую работу. Ярким примером является конкурс 2002 года на строительство Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, когда от оригинального проекта победителя Даниэля Либескинда в итоге остались лишь некоторые базовые элементы.

История[править | править исходный текст]

Доподлинно известно, что архитектурные конкурсы устраивались ещё в глубокой древности. Афинский Акрополь был построен в результате такого состязания, по тому же принципу возводились некоторые христианские соборы Средневековья. В 1419 году проводился конкурс на проект купола кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, и победивший архитектор Филиппо Брунеллески стал после этого известным на всю Италию. Тем не менее, повсеместное распространение архитектурные конкурсы получили только в конце восемнадцатого столетия, когда их взяли на вооружение такие страны как США, Великобритания, Ирландия, Франция и Швеция[2]. Одним из главных архитектурных конкурсов индустриальной эпохи можно назвать конкурс на проект Дворца мира, проводимый в 1905 году в Гааге.

Типы соревнований[править | править исходный текст]

Существуют несколько разновидностей архитектурных конкурсов, продиктованных теми или иными принципами:

  • Открытое соревнование (международного, национального или регионального масштаба), либо ограниченное / избирательное — определяет категорию допускаемых к состязаниям участников[3].
  • Проектное соревнование, либо эскизное — определяет цели конкурса, нужно ли разрабатывать проект целиком или достаточно одной лишь идеи дизайна.
  • Студенческие конкурсы проектировщиков — между группами студентов разных учебных заведений.

Правила и принципы[править | править исходный текст]

Правила конкурса всегда зависят от организующей стороны, однако нередко контроль осуществляют Международный союз архитекторов или какие-нибудь местные архитектурные объединения[4]. Перед началом каждого конкурса заказчик формулирует цели и задачи планируемого здания, предъявляет определённые требования, устанавливает сроки и т. п.[5] Заказчиком выбираются жюри и критерии, по которым будут оцениваться участники, объявляется призовой фонд и прочие награды, оговаривается возможность публикации наиболее удачных работ и другие аспекты мероприятия[6][7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]