Арцизский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арцизский район
Арцизький район
Герб
Artsyzskyi rayon coa.png
Флаг
Artsyzskiy rayon prapor.png
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Одесскую область

Административный центр

Арциз

Дата образования

1967

Официальный язык

украинский

Население

51 742

Плотность

37,52 чел./км²

Национальный состав

болгары, украинцы, русские, молдаване, гагаузы, греки, белорусы[1][2]

Конфессиональный состав

Православие [1]

Площадь

1 379 км²

Арцизский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Commons-logo.svg Арцизский район на Викискладе
Координаты: 45°55′ с. ш. 29°16′ в. д. / 45.917° с. ш. 29.267° в. д. / 45.917; 29.267 (G) (O)

Арци́зский райо́н (укр. Арцизький район) — административная единица на юго-западе Одесской области Украины. Административный центр — город Арциз.

География[править | править вики-текст]

По территории района протекают реки Чага, Когыльник, Киргиж-Китай, Алияга.

История[править | править вики-текст]

Как известно, степные городки, основанные немцами-колонистами на Одесщине в 1810—1830-х годах, получали свои имена в память побед российского оружия в наполеоновских войнах.

Таковы Тарутино, Малоярославец, Бородино, Лейпциг, Фершампенуаз, Париж, Теплица и другие.

Что до Арциза, то это название — напоминание о довольно любопытном эпизоде военной истории, который принято типизировать как победу союзных войск над наполеоновскими при небольшом французском городе Арси-сюр-Об, то есть Арси на речке Об, притоке Сены, в Шампани. Буклет, изданный к 175-летию Арциза в 1991 году, утверждает, что сия виктория была одержана под водительством Суворова… в 1814 году!

Услышав такое, бедный генералиссимус, верно, перевернулся бы в гробу. Впрочем, дело не только в упомянутом казусе. При ближайшем рассмотрении оказывается, что никакой победы не было вовсе. 20 марта 1814 года, имея в своем распоряжении не более 20 тысяч солдат, Наполеон внезапно атаковал союзническую армию втрое большей численности. Левое крыло французов под командованием маршала Нея заняло одну из ближайших к Арси деревушек.

В ночь на 21 марта союзники, ведомые князем Шварценбергом, получили 30-тысячное подкрепление, тогда как во французские ряды влился лишь 10-тысячный отряд. Ввиду явного численного преимущества противника французы успешно отошли, без каких-либо серьёзных потерь. Вот и вся баталия.

Так или иначе, а в удалённом от Шампани Буджаке «навеки поселился» одноимённый населённый пункт — Арсис, Альт-Арсис, Арциз или Арси-на-Чаге, маленькой пересыхающей речушке. Именно здесь, «по левую её сторону, в подошве горы», и было выделено около пяти тысяч десятин земли немецким переселенцам.

Даровав новосёлам землю, избавив от налогов и рекрутской повинности, ГОСУДАРСТВО ПРЕДОСТАВИЛО ИХ САМИМ СЕБЕ. Отношение регламентирующих инстанций отлично укладывалось в любимую формулу главного начальника края, герцога де Ришелье: «Не будем слишком регулировать». Никому и в голову не приходило диктовать колонистам, что конкретно и когда они должны посеять, как распорядиться урожаем, любой аграрной продукцией. Именно поэтому рачительные вюртембержцы, мекленбуржцы и т. д. в мгновение ока сумели, что называется, на пустопорожнем месте создать настоящий райский сад.

…Праздно слоняясь по Арцизу, спокойно впитывал всё, что закладывалось в память. Зелёная котловина когда-то полноводной речной долины. Городок на траве, будто скатерть-самобранка, будто только что разостлали. Невероятная опрятность. Архитектура, представляющаяся с бортов долины рафинадной.

Население и национальный состав[править | править вики-текст]

Численность населения района — 51 742 человек, из них городского населения — 16 268, сельского — 35 474. Сельское хозяйство. Площадь угодий составляет 121.9 тыс. га, в т.ч. 99.1 тыс. га пашни и 6 тыс. га многолетних насаждений. 3 тыс. га пашни орошается. Основные с/х культуры - пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза. Большое значение имеет виноградарство.

По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по родному языку было следующим (в % от общей численности населения):

По Арцизскому району: украинский - 18,24%; русский - 42,79%; белорусский - 0,05%; болгарский - 33,98%; армянский - 0,10%; гагаузский - 0,83%; молдавский - 3,07%; немецкий - 0,02%; цыганский - 0,19%; румынский - 0,01%; венгерский - 0,01%; греческий - 0,51%.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Количество советов:

  • городских — 1
  • сельских — 17

Количество населённых пунктов:

  • городов — 1
  • сёл — 25
  • посёлков — 1

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Политика[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]