Арцутанов, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Никола́евич Арцута́нов (род. в 1929 г.) — русский инженер, родившийся в Ленинграде. Выпускник Ленинградского технологического института, известен как один из пионеров идеи космического лифта (англ. space elevator, англ. skyhook).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Ленинграде в 1929 году. Окончил Технологический институт.

Научная работа[править | править исходный текст]

В 1960 году он написал статью «В Космос — на электровозе», где он обсудил концепцию космического лифта как экономически выгодный, безопасный и удобный способ доступа к орбите для облегчения освоения космоса.

Арцутанов развил идею Константина Циолковского, который ещё в 1895 году опубликовал идею создания «орбитальной башни». Концепция Арцутанова была основана на связывании геосинхронных спутников кабелем с Землей. Он предложил использовать спутник в качестве базы, с которой можно построить башню, так как геосинхронный спутник останется над неподвижной точкой на экваторе[1]. С помощью противовеса кабель будет спущен с геосинхронной орбиты на поверхность Земли, в то время как противовес будет отдаляться от Земли, удерживая центр масс кабеля неподвижно относительно Земли. Заметим, что идея башни и лифта различаются, поскольку башня является жёсткой структурой, в то время как лифт на орбите — достаточно гибкая структура, её гораздо легче создавать и поддерживать.

Yuri[править | править исходный текст]

Для оценки ключевых параметров троса, связывающего поверхность Земли со спутником, фонд Spaceward придумал новую единицу — Юрий (Yuri)[2]. Yuri — это отношение прочности на разрыв к плотности материала, или в единицах СИ: Па·м³/кг. 1 мегаюрий (MYuri) соответствует более распространённой в инженерной науке величине ГПа·см³/г. Для сравнения, хорошая стальная проволока обладает удельной прочностью в 0,5 MYuri, лучшие же современные синтетические волокна: японский материал Zylon и американский Spectra 2 — 3,74 и 3,6 MYuri соответственно. Между тем для построения реального космического лифта необходимо иметь хотя бы 25-30 MYuri, а лучше — 45-100 (во втором случае лифт выйдет существенно легче, и построить его можно будет гораздо быстрее)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]