Арчи Гудвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимоти Хаттон в роли Гудвина в сериале «Тайны Ниро Вульфа» (2001)

Арчи Гудвин (англ. Archie Goodwin) — сыщик, вымышленный персонаж серии детективных романов американского писателя Рекса Стаута. Правая рука, глаза и уши частного детектива Ниро Вульфа, главы нью-йоркского сыскного агентства, а также его водитель, телохранитель и секретарь. Все произведения о Ниро Вульфе изложены от его имени.

Живёт в доме Вульфа, равно как повар Фриц Бреннер, и работник оранжереи Теодор Хорстманн. Так как Вульф принципиально не выходит из дома по делам, расследованием и сбором информации занимается Гудвин, а его шеф затем, исходя из полученных данных, распутывает дело и вычисляет преступника. Черты характера Арчи Гудвина — обаяние, ироничность, ловкость, отличная память. Кроме того, Гудвин прекрасно ладит с дамами, что неоднократно помогает ему в ходе работы.

Факты биографии[править | править исходный текст]

« Вашего отца зовут Джеймс Арнер Гудвин, и вы родились в Кантоне, штат Огайо, в девятьсот четырнадцатом году. Девичья фамилия вашей матери была Лесли. У вас два брата и две сестры.
Миссис Пайн, «Слишком много женщин»
»

Рекс Стаут, создавая сериал, время от времени упоминает различные факты «биографии» Арчи Гудвина. В повести «Лига перепуганных мужчин» Вульф 23 октября подарил Арчи кожаный бумажник. Сам Гудвин признается: «Я и не подозревал, что он помнит о моем дне рождения». В повести «Слишком много женщин» (время действия — март 1947 года) на прямой вопрос: «Сколько Вам лет?» Гудвин отвечает «Тридцать три». Таким образом, он «родился» 23 октября 1913 года.

В повести «Лига перепуганных мужчин» (время действия — 1937 год) присутствует прямое указание, что в своем доме Вульф живёт уже 20 лет, а Гудвин — 7 лет. Следовательно, карьера Гудвина как детектива, началась в 1930 году, когда ему исполнилось 17 лет.

В более поздних произведениях автор избегает упоминать возраст как Гудвина, так и Вульфа.

Гудвин родился в Кантоне, штат Огайо. Его отец Джеймс Арнер Гудвин. Девичье имя матери — Тит Лесли. У него два брата и две сестры, которых он сам упоминает крайне редко. В рассказе «Убийство полицейского» Гудвин упоминает Чиликотт, в связи с местом своего рождения, однако неясно, что это: просто красивое место, запавшее ему в сердце, или городок, где он родился. В романе «Окончательное решение» упоминается тетушка Энн из Чиликотта, штат Огайо, которая удивительно вкусно умела печь пирожки.

В романе «Окончательное решение» Гудвин признается, что покинул отчий дом сразу после окончания школы, когда ему было 17 лет. Причиной такого решения стал тиранический характер матери[1]. Отчасти это подтверждается в романе «Где Цезарь кровью истекал», когда Гудвин, после заключения под стражу, просит Лили Роуэн позвонить Вульфу от имени своей матери, разговаривать властно и безапелляционно, и потребовать от Вульфа немедленно принять меры к освобождению «сына».

В произведении «Праздничный пикник» Гудвин сообщает о себе следующие факты: «Родился я в Огайо. Окончил школу. Наилучших успехов добился в геометрии и регби, отучился с почётом, но без отличия. Выдержал две недели в колледже, решил, что зря трачу время, приехал в Нью-Йорк, устроился охранником, вступил в перестрелку, ухлопал двоих, уволился, был представлен Ниро Вульфу, который поручил мне разовое задание. Справился с ним и принял приглашение мистера Вульфа поступить к нему на постоянную работу, в коей роли и пребываю до сих пор».

В 1960 году мать Гудвина ещё жива. Она приезжает к сыну в Нью-Йорк, дважды обедает у Вульфа, а Гудвин показывает ей город. Тиранический характер матери, видимо, смягчился, потому что Вульф отзывается о ней как о весьма милом человеке.[2] Однако, несмотря на всё это, ещё в первом романе «Остриё копья», описывая свою комнату, Гудвин говорит о висящей на стене фотографии его родителей, умерших когда он был ещё совсем ребёнком. Видимо, впоследствии, «безвременная кончина» родителей Гудвина оказалась для автора неудобной (хотя возможно он воспитывался в приемной семье).

Неженат, хотя постоянно встречается с Лили Роуэн (впервые упоминается в романе «Где Цезарь кровью истекал»). Неоднократно признается, что женитьба положит конец его карьере как частного сыщика. Кроме Лили, к которой он относится скорее, как к другу, упоминается другая пассия Гудвина — Люси Вэлдон, вдова писателя Ричарда Вэлдона, девичья фамилия Армстед (впервые появляется в романе «Разыскивается мать»). Арчи испытывает к ней настоящие нежные чувства. Впоследствии Люси упоминается редко.

Внешность[править | править исходный текст]

Поскольку все романы и повести ведутся от первого лица, то Гудвин как рассказчик практически не описывает свою внешность. Тем не менее, в рассказе «Оживший покойник» Гудвин упоминает свои физические данные: рост 6 футов, вес 180 фунтов (183 см, 81,5 кг).

В романе «Красная шкатулка» (время действия 1937 год) Гудвин говорит о своем греческом носе и карих глазах. В рассказе «Вышел месяц из тумана» (время действия январь 1961) он, наоборот, говорит, что нос у него приплюснутый.

В романе «Смерть содержанки», Гудвин упоминает, что Орри красивее его — Гудвина же портит курносый нос.

Привычки[править | править исходный текст]

  • Несомненно, ирония и ехидство являются главной отличительной чертой Гудвина. Он зубоскалит и шутит в любой ситуации. Начиная с повседневной пикировки с Вульфом, когда сдержанный в проявлении эмоций Вульф называет его «несносным», заканчивая организацией некоего «Союза заключенных Кроуфилдского округа» после попадания в местную каталажку Кроуфилда. Если Вульф к зубоскальству Гудвина относится как к «неизбежному приложению к другим полезным качествам», то полицейским властям как города, так и близлежащих штатов это сильно не нравится.
  • Гудвин терпеть не может, если его называют Арчибальдом. Он требует, чтобы к нему обращались «Арчи», хотя не отрицает, что при рождении получил имя Арчибальд.
  • Одной из привычек Арчи Гудвина является употребление молока минимум по стакану в день. Причем зачастую употребляет его в странных сочетаниях с продуктами, обычно людьми с молоком не употребляемыми. Например, с яблоками («Слишком много женщин»), с гранатовым соком («Не позднее полуночи»), с бананами («Убитая дважды»). В этой привычке Стаут демонстрирует свою солидарность с ограничениями Сухого закона в отношении крепкой выпивки. Ни любимый напиток Гудвина, ни единственный алкогольный напиток, который любит и пьёт Ниро Вульф, не подпадали под его ограничения, так как были либо слабоалкогольными по содержанию, либо вообще не являлись таковыми.
  • Курит сигареты. От сигар обычно или отказывается, или употребляет за компанию, если настойчиво угощают. Но в романе «Звонок в дверь» упоминает, что не курит.
  • Очень хороший танцор, постоянно появляется в клубе «Фламинго», куда водит потанцевать либо Лили Роуэн, либо девушку, с которой работает по очередному делу. Иногда ходит танцевать либо в бар «Чикаго», либо в гостиницу «Черчилль».
  • Игрок в покер. Признается, что Сол Пензер и корреспондент несуществующей, но всеведущей газеты «Газетт» Лон Коэн основательно чистят его карманы.
  • Любитель бейсбола. Похоже, Лили Роуэн разделяет эту его страсть, однако болеют они за разные команды. Кроме того, Гудвин признается, что иногда посещает хоккей и бокс.

Роли исполняли[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Не было ни одного вопроса, даже самого незначительного, который я мог бы решить самостоятельно». Потом Гудвин признается, что это не так, и рассказал он так о своей матери только чтобы войти в доверие к юноше, который именно так, возможно, не без оснований думал о своей матери. С помощью таких откровенных разговоров юноша решил "бороться", захотел стать таким же крутым как Арчи Гудвин, отстаивать свое законное право на получение неких денег без контроля и т.д., в общем, сделал все, что требовалось для расследования Ниро Вульфа. Роман «Окончательное решение».
  2. Роман «Окончательное решение»

Ссылки[править | править исходный текст]