Аршан (Бурятия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Аршан
бур. Аршаан
Страна
Россия
Субъект федерации
Бурятия
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Внутреннее деление
25 улиц, 4 микрорайона, 3 территории
Глава
Дашеев Даша Дашеевич
Основан
Прежние названия
Подголец
Посёлок с
Тип климата
резко-континентальный
Население
2435 человек (2009)
Национальный состав
буряты, русские
Конфессиональный состав
буддисты, православные, шаманисты
Этнохороним
аршанцы
Часовой пояс
Почтовый индекс
671023
Автомобильный код
03
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Аршан (Бурятия) (Россия)
Аршан
Аршан (Бурятия) (Бурятия)
Аршан

Арша́н — посёлок сельского типа в Тункинском районе Бурятии, Россия.

Образует муниципальное образование сельское поселение «Аршан»[1]. Бальнеологический и горно-климатический курорт.

Местоположение[править | править вики-текст]

Посёлок расположен на высоте 893 м в месте выхода реки Кынгырги́ на северную окраину Тункинской долины у подножия Тункинских Гольцов.

Расстояния:

История[править | править вики-текст]

9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.[2]

В мае 1920 года, после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев, Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек. В 1922 году был построен ванный корпус, в 1925 году — два спальных корпуса. В 1926 году на речке Кынгырга была построена малая гидроэлектростанция.

Летом 1927 года начал работать завод по производству газированной минеральной воды[3].

В 1932 году построено здание столовой.

С 1975 по 1979 год Аршан имел статус посёлка городского типа.

Современность[править | править вики-текст]

Аршан. Вид на Саяны и пик Любви.
Главная улица поселка Аршан

Курорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан», санаторно-курортного объединения профсоюзов «Байкалкурорт». Санатории расположены в Тункинской долине у подножья монументальных саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгырга, имеющей 12 водопадов. Несомненный интерес для отдыхающих представляет действующий на территории курорта буддийский монастырь — Хойморский дацан.

Основные природные лечебные факторы — углекислые, маломинерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким содержанием газа.

В комплексном санаторно-курортном лечении используется питьё минеральной воды «Аршан», бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия и современные методы диагностики.

Вулканы в окрестностях Аршана

Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.

Главный врач курорта «Аршан» Владимир Иванович Сонголов.

В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими. Поблизости находятся минеральные источники Субурга, Папий Аршан, Жемчуг, Хонгор-Ула.

Происшествия[править | править вики-текст]

28 июня 2014 года поселок попал в зону подтопления. Из-за сильных дождей из берегов вышла река Кынгырга. В результате 21 дом был снесён селевым потоком и не подлежал восстановлению. Всего в зону подтопления попало 82 дома[4].

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, умеренно тёплое. Осадков 595 мм в год (максимум летом). Лечебные средства: минеральная вода одного из источников.

Климат Аршана
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −17 −15 −3 8 16 23 25 22 15 6 −7 −14 5
Средний минимум, °C −28 −25 −18 −6 1 8 12 10 2 −6 −18 −23 −7
Норма осадков, мм 15 10 10 15 20 50 90 85 40 20 25 25 405
Источник: Яндекс-погода

Транспорт[править | править вики-текст]

Курорт связан регулярным автобусным сообщением с Иркутском, Улан-Удэ, Слюдянкой, Кыреном. На курорте есть такси. С февраля 2013 года авиакомпания Бурятские авиалинии вводит регулярный рейс из Улан-Удэ в Кырен, откуда до Аршана можно добраться автотранспортом.

Связь[править | править вики-текст]

В Аршане действуют три (четыре) оператора сотовой связи: Байкалвестком, МегаФон, МТС, Билайн (нестабильно).

Религия[править | править вики-текст]

Дацан Бодхидхарма.

Западнее посёлка в местности Святая Поляна расположен буддийский монастырь Хойморский дацан «Бодхидхарма».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Республика Бурятия: рекреационые ресурсы// Курорты Сибири: Сибирское соглашение / Масс-Медиа-Центр МА «Сибирское соглашение». — Новосибирск, 2000.
  • Ткачук В. Г. Восточно-Саянская область термальных углекислых вод различной температуры // Ткачук В. Г. Минеральные воды Бурят-Монгольской АССР / Акад. наук СССР, Вост.-Сиб. фил.; В. Г. Ткачук, Н. В. Яснитская, Г. А. Анкудинова. — Иркутск, 1957.
  • Цветков М. Курорт «Аршан» // Тункинский край: отчет о служеб. поездке ревизора землеотвод. работ М. А. Цветкова / Гл. упр. землеустройства и земледелия — СПб., 1911
  • Михайлов М. П. Аршан как горно-климатическая станция/ Гос. план. комис. БМАССР. — Верхнеудинск, 1926.
  • Михайлов М. П. Курорт Аршан-Тункинский: (бальнеологический курорт и горно-климатическая станция) // Михайлов М. П. Курорты Сибири и Восточносибирского края, их прошлое и настоящее: значение курортов для края, особенности заболеваемости в крае / М. П. Михайлов, В. Н. Жинкин. — Иркутск, 1932.

Ссылки[править | править вики-текст]