Арье, Евгений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Михайлович Арье
יבגני אריה.jpg
Дата рождения:

28 ноября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Москва (СССР)

Гражданство:

Израиль, Россия

Амплуа:

театральный режиссёр, художественный руководитель театра «Гешер»

Сайт:

Сайт театра «Гешер»

Евгений Михайлович Арье (ивр. יבגני אריה‎) — израильский театральный режиссёр, художественный руководитель и режиссёр театра Гешер.

СССР — Россия[править | править вики-текст]

Евгений Михайлович Арье родился 28 ноября 1947 года в Москве. После окончания психологического факультета МГУ, Арье поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Георгия Товстоногова.

После окончания института работал в ленинградских Большом драматическом театре (БДТ), Малом Драматическом театре, в московском театре им. Маяковского, ставил телевизионные спектакли[1][2].

Его спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в театре Маяковского стал в свое время событием столичной театральной жизни[3][4].

Постановки Арье «были удостоены нескольких призов в России и за ее пределами. В течение ряда лет Арье преподавал в качестве доцента в ГИТИСе»[2].

Израиль[править | править вики-текст]

Ещё в 1980 году Арье подавал документы на выезд в Израиль, но получил отказ без объяснения причин. В 1988 году, после того, как он поставил вечер памяти Соломона Михоэлса, состоялось знакомство с Натаном Щаранским, который предложил ему съездить в Израиль, чтобы познакомиться со страной и подумать о создании там нового театра[5].

В 1990 году, Арье, вместе с группой артистов, в том числе, его учеников по ГИТИСу, переехал в Израиль, где основал в Яффо театр с сиволическим названием «Гешер» («Мост» — ивр. ‎). Примером для основателей «Гешера» стало создание в Палестине театра «Габима» (англ.) в 1928 году[6].

Первую, небольшую, но очень важную помощь, новый театр получил от Сионистского форума (Н. Щаранский). Проект создания «русского» театра также поддержала израильская интеллигенции — ряд писателей, режиссёров и художников написали письмо об этом тогдашнему премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, после чего театр получил поддержку правительства[7].

Театр «Гешер» под его руководством и с его спектаклями, как режиссёра, с успехом выступал по всему миру[8] . Спектакли Арье «много раз с успехом представляли Израиль на престижных театральных фестивалях»[2][7].

Арье также преподает в Тель-Авивском и Нью-Йоркском университетах.

Спектакли, поставленные на сцене театра "Гешер"[править | править вики-текст]

Спектакли, поставленные за рубежом[править | править вики-текст]

Награды, признание[править | править вики-текст]

(по [2],[9],[10])

  • За выдающиеся заслуги в развитии израильского театрального искусства Евгению Арье было присвоено звание Почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме, Бар-Иланского Университета и Научного института Вайцмана в Реховоте, а также звание Почетного коллеги Академического Центра Рупина.[11]
  • В ноябре 2011 года Евгений Арье был объявлен лауреатом 16-й Международной театральной премии имени Станиславского в номинации "События сезона". Премия Станиславского была вручена спектаклю театра "Современник" "Враги. История любви" по роману лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера в постановке Евгения Арье.[12]
  • Четырежды (1995, 1996, 2001, 2002) Евгений Арье «становился лауреатом „премии Израильской театральной Академии“ (ивр.) в номинации „Режиссёр года“, два раза был награждён как сценограф собственных спектаклей („Раб“ и „Шоша“, в соавторстве с М.Краменко)».
  • 2001 год : Почетный член «Школы кинематографии и телевидения им. С.Шпигеля» в Иерусалиме (англ.).
  • 2002 год : Почетный доктор Еврейского университета в Иерусалиме «за выдающиеся заслуги в развитии израильского театрального искусства».
  • 2006 : Почетный доктор института Вейцмана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Костюмер. Режиссёры: Евгений Арье, Алина Казьмина, 1987 год
  2. 1 2 3 4 Евгений Арье — художественный руководитель и режиссёр Театр «Гешер»
  3. ЕВГЕНИЙ АРЬЕ: «Наша лучшая реклама — зрительская молва», № 41 (7400) 23 — 29 октября 2003 г.
  4. Возвращение, Виктория Никифорова, автор «Эксперт», 20 октября 2003
  5. Арье Евгений, Нина Агишева, 11.09.2003
  6. Наталья Старосельская, Мост через бездну, «Иностранная литература» 2004, № 3
  7. 1 2 СОЗДАНИЕ ТЕАТРА «ГЕШЕР» — ЭТО ЧУДО. Так считает его худрук Евгений Арье. Мария Михайлова
  8. Две большие тель-авивские разницы. Гастроли «Гешера», Наталия Каминская, № 41 (7400) 23 — 29 октября 2003 г.
  9. הזוכים בעבר — פרס התיאטרון הישראלי (лауреаты) ивр.
  10. Евгений Арье получит сегодня почетную докторскую степень института Вейцмана, 13 ноября 2006 г.
  11. Страница Евгения Арье на сайте театра "Гешер"
  12. Премия Станиславского спектаклю "Враги. История любви"

Ссылки[править | править вики-текст]