Асад, Махер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махер аль-Асад
араб. ماهر حافظ الأسد‎‎
Maher al-Assad.jpg
Дата рождения

8 декабря 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Дамаск, Сирия

Принадлежность

СирияFlag of Syria.svg Сирия

Род войск

Сирийская Арабская Армия

Годы службы

c 1988 года

Звание

Syria-Amid.jpg Бригадный генерал

Командовал

Республиканская гвардия
4-я механизированная дивизия

Сражения/войны

Гражданская война в Сирии:

Связи

Х. Асад (отец), Б. Асад (брат), Б. Асад (брат)

Махер Хафез аль-Асад (араб. ماهر حافظ الأسد‎‎; род. 6 декабря 1967, Дамаск, Сирия) — сирийский военный деятель, командующий Республиканской гвардией Сирии и элитной 4-й механизированной дивизией (англ.)русск.. Член центрального комитета партии Баас. Брат президента Сирии Башара Асада и сын бывшего президента Хафеза Асада.

Он оценивается некоторыми наблюдателями как «второй человек» во властных структурах Сирии после своего брата[2][3].

По этноконфессиональной принадлежности — алавит.

Биография[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Махер аль-Асад - самый младший из четырех сыновей сирийского государственного деятеля Хафеза Асада, который через два года после рождения Махера стал главой Сирии. Мать Махера – Аниса аль-Махлуф. Как и все дети Хафеза Асада, Махер рос вдали от внимания общественности. Окончил ту же школу, что и всего его родные братья и сестра (Academy of Freedom School, позднее переименованная в честь Басиля аль-Асада). Изучал машиностроение и предпринимательство в университете Дамаска, после окончания университета получил военное образование[4]. Женат на Маналь аль-Джадаан (родом из провинции Дейр-эз-Зор, по вероисповеданию – мусульманка-суннитка[5]), отец двоих детей. Увлекается кикбоксингом и другими боевыми искусствами.

Отличительной чертой характера считается крайняя вспыльчивость: в 1994 году Махер был участником серьёзной ссоры со своим кузеном Рибалем аль-Асадом; несколько лет спустя – в октябре 1999 года, у Махера произошла серьёзная ссора с его зятем Асефом Шаукатом (Шаукат женат на сестре Махера Бушре аль-Асад[6]) в результате которой Махер, согласно неподтверждённым данным, выстрелил противнику в живот[4]. Стоит отметить, что отношения между Махером аль-Асадом и Асефом Шаукатом всегда были крайне напряжёнными[7].

Карьера[править | править вики-текст]

Начал военную карьеру в звании лейтенанта инженерных войск[8]. После смерти в автокатастрофе старшего брата Басиля аль-Асада многие начали рассматривать Махера в качестве наследника своего отца, поскольку один его старший брат – Маджид аль-Асад страдал, по разным данным, либо умственными, либо психическими отклонениями[9], а другой – Башар, по мнению многих, не обладал необходимыми для управления страной качествами. В 1996 году Махер аль-Асад принял командование бригадой Республиканской Гвардии. Вскоре после смерти Хафеза Асада в 2000 году Махер был повышен в звании до подполковника, а также вступил в партию БААС и стал членом Центрального Комитета – второго по значимости органа партии[10].

Махер входит в так называемый «ближний круг» Башара аль-Асада (наряду с ним обычно упоминаются Асеф Шаукат, Рами Махлуф, Али Хабиб и другие), считается одним из ближайших советников Башара аль-Асада. Махер аль-Асад является одним из крупнейших бизнесменов страны, в частности, он имеет несколько бизнес-проектов в Ливане совместно со своим двоюродным братом Рами Махлуфом[11]. По другим данным, Махер аль-Асад и Рами Махлуф перевели центр своей деловой активности в Дубаи[12].

Считается, что в 2003-м году Махер аль-Асад провёл в Иордании ряд встреч с представителями Израиля, поводом для которых стало возможное возобновление мирных переговоров между Сирией и Израилем[13].

В результате взрыва в Дамаске 18 июля 2012 года Махер аль-Асад, возможно, потерял ногу[14]. Эта информация была опровергнута российскими СМИ[15][уточнить].

В Июле 2013 года доклад проправительственных сайтов утверждает, что Махер командует правительственными войсками воюющими в Алеппо и Хомсе .[16]

Неоднозначные аспекты деятельности и обвинения в преступлениях[править | править вики-текст]

Ходят слухи о том, что отношения Махера с его братом Башаром не столь гладки, сколь кажутся на первый взгляд, и о том, что Махер предпринимал попытки взять власть в стране в свои руки[4].

Считается, что именно Махер аль-Асад настоял на прекращении курса либерализации политической и общественной жизни Сирии, начатого Башаром аль-Асадом сразу после прихода к власти[6].

Также считается, что Махер аль-Асад проводит теневые сделки, используя в качестве «прикрытия» других бизнесменов, среди которых называются, например, Халид Каддур и Мухаммад Хамшо[10].

В 2005 году Махер аль-Асад вместе с Асефом Шаукатом был упомянут в предварительном отчёте комиссии ООН по расследованию убийства Рафика Харири в качестве одного из возможных организаторов преступления[6].

Существуют упоминания о наличии у Махера аль-Асада собственной службы безопасности, которую возглавляет полковник Гассан Биляль, и «собственной» тюрьмы, которую возглавляет его двоюродный брат, глава военной полиции, Хиляль аль-Асад[17].

Махера аль-Асада также часто называют в числе главных виновников кровопролития во время восстания в Сирии в 2011 году[6][18]. Считается, что одну из ведущих ролей в подавлении восстаний (в частности, в Дераа), сыграла находящаяся в непосредственном подчинении Махера аль-Асада 4-я механизированная дивизия, части которого расквартированы в районе Голанских высот и близ Дамаска[6]. 27 апреля 2011 года правительство США наложило санкции на имущество Махера аль-Асада в связи с его деятельностью при подавлении восстания в Сирии[19]. 23 мая 2011 года Европейский Союз по тем же причинам также наложил ряд санкций на Махера аль-Асада; при этом в официальных документах ЕС Махер аль-Асад назван «основным осуществителем репрессий против демонстрантов»[20].

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]