Асакуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворота Каминаримон и огромный тётин

Асакуса (яп. 浅草?, молодая, невысокая трава) — один из кварталов Токио, в специальном районе Тайто. Знаменит благодаря храму Сэнсо-дзи, посвящённому бодхисатве Каннон, а также как один из действующих ханамати.

История[править | править вики-текст]

Бо́льшую часть двадцатого столетия Асакуса был токийским развлекательным центром. «Шестой квартал» (яп. 六区?) прославился как театральный, в нём же расположены известные кинотеатры, в частности, Дэнкикан. Золотой век Асакусы описан Ясунари Кавабатой в сборнике Рассказы из Асакуса (1930). Район сильно пострадал от бомбардировок США во Второй мировой войне, наибольший урон Асакуса понёс в бомбардировке Токио в 1945. После войны район отстроили заново, но за это время яркий Синдзюку прочно занял место центра развлечений.

В замке Асакуса жил главный вождь неприкасаемых «хинин» Эдо — Курума Дзэнсити[ja] (яп. 車善七?)[1].

География[править | править вики-текст]

Асакуса расположен на северо-восточной окраине центральной части Токио, в восточном конце ветки метро «Линия Гиндза», примерно в двух километрах от развилки Уэно. Асакуса — центр Ситамати (яп. 下町?, нижний город), название отсылает к низине у реки Сумиды, в которой селились рабочие. В Ситамати атмосфера более традиционна, чем в остальных токийских кварталах.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Асакусе много храмов, каждый из которых хотя бы раз в год, а лучше — раз в сезон, должен провести мацури, (синтоистский фестиваль), так что Асакуса — хорошее место для их посещения. Самый известный мацури — Сандзя-мацури, для проведения которого в мае перекрывают несколько дорог.

Две гейши отдыхают после представления на банкете. В нише виден колокол, предупреждающий о начале комендантского часа. Укиё-э, автор — Тоёхара Тиканобу, 1888

В Токио после бомбардировок осталось немного зданий старше 50 лет, и больша́я часть оставшихся находятся в Асакусе. Здесь и традиционные рёканы и старинные домики.

Рядом с Асакусой находится торговая улица Каппабаси-дори, где закупают посуду и кухонные принадлежности как простые токийцы, так и владельцы ресторанов.

К храму Сэнсо-дзи ведёт старинная торговая улица Накамисэ-дори. Здесь продаются сувениры и традиционные сладости. Неподалёку находится Ханаясики, ярмарочный комплекс с парком развлечений, каруселями, игровыми автоматами. Расположенные по соседству кинотеатры показывают классические японские фильмы пожилым путешествующим японцам.

По Сумиде ходят речные круизы, причал находится всего в пяти минутах ходьбы от храма.

Асакуса — старейший ханамати Токио, в нём работают около 45 гейш, здесь три года работала Саюки, первая официально работающая гейша неазиатской внешности.

Асакуса — популярный выбор путешественников с ограниченными средствами.

Карнавал[править | править вики-текст]

Окрестности Асакусы известны благодаря проходящему там каждый год карнавал в бразильском стиле. Здесь же расположена Ассоциация самбы в Асакусе.[2][3][4][5].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George A. De Vos, Hiroshi Wagatsuma Japan's Invisible Race: Caste in Culture and Personality. — University of California Press, 1972. — С. 26—27.
  2. Tamborins.com.br (на португальском)
  3. http://extra.globo.com/blogs/rodadesamba/post.asp?t=tudo_sobre_congresso&cod_Post=15452&a=108 Jornal Extra (на португальском)
  4. Brazilian Culture Ministry
  5. Fototeca - Rio

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 35°42′53″ с. ш. 139°47′48″ в. д. / 35.71472° с. ш. 139.79673° в. д. / 35.71472; 139.79673 (G) (O)