Асебильо, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосэ Асебильо
Acebillo Josep.jpg
Основные сведения
Гражданство

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Дата рождения

16 апреля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (67 лет)

Место рождения

Уэска

Работы и достижения
Работал в городах

Барселона,Лондон,Остенде,Казань...

Хосэ Асебильо Испанский архитектор. (Родился в Испании, в г. Уэска в 1946 году).

Профессор Архитектурной Академии — Университет Лугано (Мендризио, Швейцария).

Директор i.CUP Института Современного Городского Проекта, Университет Лугано, Швейцария

Член Совета Директоров и Профессор Института Архитектуры Барселоны.

Главный архитектор проектной мастерской AS office «Офис Архитектурных Систем» (Лугано, Швейцария).

Многолетний главный архитектор Барселоны

Технический Директор Олимпийского Холдинга «Барселона 92» в рамках Летние Олимпийские игры 1992

Содержание

Биография[править | править исходный текст]

Получил титул архитектора на факультете Архитектуры, Политехнического Университета Барселоны (Polytechnic University of Catalonia ETSAB) и диплом по специальности в истории искусства в 1975 году.

С 1975 по 1981 руководит проектной мастерской которая работает самостоятельно или всотрудничестве с фирмой MBM(Martorell, Bohigas и Mackay). За это время он выиграл два градостроительных и два архитектурных конкурса.

На протяжении последних тридцати лет на различных постах руководит градостроительно-архитектурным развитием города Барселона.

С 1981 по 1987 год он был директором Управления городского планирования муниципалитета Барселоны, должность, которая предусматривает ответственность за проектирование и строительство общественных городских пространств (под руководством Проф. Асебильо было выполнено 145 таких проектов), инфраструктуры, памятников и общественных зданий предложенных городским советом. За высшее качество общественных городских пространств, сделанных под руководством Проф. Асебильо,Высшей Школа Дизайна Гарвардского университета (Harward Graduate School of Design) в 1990 году, присваивает ему Премию Принца Уэльского в области городского дизайна.

С 1988 по 1994 Асебильо является Техническим директором Института городского развития Барселона (Олимпийский Холдинг). Под его руководством осуществляется проектирование и строительство крупных городских инфраструктур к Олимпийским играм 1992 года. За вклад в градостроительное трансформирование города, ему присвоена почетная медаль «Барселоне 1992».

С 1994 по 2011 годы он является директором регионально-городского Агентства Барселоны по стратегическому развитию инфраструктуры города (Barcelona Regional). Его усилия принесли ему специальный европейский приз в области урбанизма 1997/1998, врученный Европейской комиссией для Проекта Инфраструктур и обслуживающих систем города.

В 1998 году он был назначен «Управляющим Инфраструктурами и урбанизмом» (Comisionado Infraestructuras у de urbanismo" в г. Барселоне. В 1999 году он стал главным архитектором города Барселоны. В том же году он был назначен почетным членом Королевского института британских архитекторов (Royal Institute of British Architects — RIBA). Кроме того, в 1999 году, RIBA присуждает Золотую Королевскую медаль в области Архитектуры. В 1999 Барселона тоже удостаивается Королевской Золотой Медали в области Архитектуры RIBA за вклад: Нарсиса Сэрра и Сэрра, Паскуаля Марагалл и Мира, Жуана Клос и Матэу, Жузепа Асебильо и Ориоля Боигас.

Под градостроительным руководством Асебильо, Барселона получила многочисленные награды за достигнутый примат на международной архитектурной сцене. После чего, Хосэ Асебильо часто получал приглашения для оценки других городов, таких как Лондон, Остенде, Казань, и т.д… и для направления усилий их градостроительной трансформации. В 2003, в случае Лондона, он был назначен членом Международного Комитета Дизайна (Лондонское Агентство Развития) для оценки развития города.

В 2004, он назван директором Архитектуры и Инфраструктуры Международного Форума Культуры Барселоны в 2004 году.

В 2009 он основывает БснСуС (Барселона Стратегические Урбанистические Системы), группа, чьим директором он является и по сей день, состоящую из высоко квалифицированных технических компаний публичного и частного сектора Барселоны, для участия в развитии международных проектов.

Хосэ Асебильо всегда занимался интенсивной преподавательской деятельностью. Сначала в старейшем Университете в Урбино, Италия (International Architecture and Urban Design Laboratory — ILAUD); затем, в качестве приглашенного профессора на многочисленных факультетах архитектуры во всем мире, включая Йельскую школы архитектуры (Yale School of Architecture), Высшая школа дизайна Гарвардского Университета (GSD — Harvard Graduate School of Design) и Факультет архитектуры Национальный университет Сингапура (NUS — National University of Singapore).

С 2001 года Асебильо руководит Кафедрой культуры территории в Академии архитектуры в Мендризио, в которой занимал должность декана с 2003 по 2007 год. В 2004 году он основал в Академии Институт современного городского проекта (i.CUP), который проводит исследования в области современного городского проектирования.

Асебильо продолжает преподавать в Академии архитектуры в Мендризио и на данный момент он является членом Совета Директоров и профессоров Института Архитектуры Барселоны (БИАрх).

С 2007 года открывает архитектурную студию «Офис Архитектурных Систем»в Швейцария в сотрудничестве с архитектором Станиславой Бошкович Сигон.

Награды[править | править исходный текст]

1990 Премия Принца Уэльского в сфере Урбанистического Дизайна (Гарвардская Высшая Школа Дизайна).

1992 Почетная Медаль Города Барселона.

1996 Первый приз в конкурсе на расширение Университета Барселоны Помпеу Фабра.

1999 Королевская Золотая Медаль за Архитектуру присужденная Королевским Институтом Британских Архитекторов (RIBA) городу Барселона и людям, внесшим вклад в трансформацию города после становления первого демократического правительства Барселоны (Нарсис Сэрра и Сэрра, Паскуаль Марагалл и Мира, Жуан Клос и Матэу, Жузеп Асебильо и Ориоль Боигас).

1999 Почётный Член Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA).

2000 Первый приз конкурса на ремоделирование экс-МКФ Пляжа Фалирон в Афинах, Греция.

2001 План Улучшения Энергетики Барселоны Приз Барселона Обновляемая.

2001 Награждён Компанией Обновляемой Энергии (Брюссель, Декабрь 2001).

2002 Специальный приз Венецианского Биеннале в восьмой Международной Архитектурной Выставке, за лидерство в международной архитектуре.

2002 Упоминание жюри. II Европейский Приз Общественного Пространства за проект Восстановления Окружающей Среды Финишной Прямой Канала Реки Бесос. Вознагражден Французским Институтом Архитектуры (IFA), Архитектрурным Фондом Лондона, Нидерландским архитектурным институтом (NAI), Архитектурный Центр Вены (AZW) и Центорм Современной Культуры Барселоны (CCCB).

2005 Первый приз за Общественное пространство, тематическую площадь и развитие набережной зоны Сарагозы для Интернационального Экспо 2008.

2007 Энергетическая Награда Международного Форума Культуры 2004 в Барселоне.