Асенова крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Асенова крепость
Асенова крепост
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Координаты: 41°59′12″ с. ш. 24°52′24″ в. д. / 41.98667° с. ш. 24.87333° в. д. / 41.98667; 24.87333 (G) (O) (Я)

Асенова крепость (болг. Асенова крепост, "Крепость династии Асень) — средневековая крепость, расположенная в болгарских Родопских горах, в 2-3-х километрах к югу от Асеновграда, на возвышенности на левом берегу Чепеларской реки.

История[править | править вики-текст]

Наиболее древние археологические находки, найденные на этой территории, относятся к фракийским временам. Населяли эту территорию люди и во времена Древнего мира. В Средние века крепость стала значимой. Впервые она упоминается в XI веке в уставе Бачковского монастыря под названием Петрич. Во время Третьего крестого похода крепость была захвачена.

В 1231 году она была перестроена во время правления болгарского царя Ивана Асеня II. Надпись на стене повествует, что это было сделано для обороны Болгарии от Латинской империи. Стены имели 3-х метровую ширину и 12-ти метровую высоту. Это был феодальный замок. До наших дней сохранились 30 комнат и 3 водохранилища.

Лучше всего сохранилась церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы XII—XIII веков. Это двухэтажное крестово-купольное здание с одним нефом. Притвор церкви велик, как и высокая прямоугольная башня. Церковь украшена фресками XIV века. Ныне она принадлежит Болгарской православной церкви.

После смерти Ивана Асеня II Византия захватила крепость, затем болгарский царь Иоанн-Александр её отвоевал в 1344, но вскоре она досталась туркам.

В османские времена крепость впала в запустение, и только церковь продолжала функционировать. В 1991 была завершена реставрация крепости. Город Асеновград был назван в честь крепости, а до этого он назывался Станимака.

Ссылки[править | править вики-текст]

Надпись на стене