Асессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асе́ссор (лат. assessor — «заседатель») — в Древнем Риме и средневековой Европе должностное лицо, облеченное судебной властью. В Российской империи — должность, соответствующая 8 классу в Табели о рангах (коллежский асессор), должность в центральных госучреждениях XVIII века, при губернских правлениях XIX—начала XX вв.

В современном мире асессоры (лат. assessor) — это аттестаторы, которые участвуют в процессе независимой оценки соответствия: аттестации персонала, рабочих мест, процессов, систем менеджмента качества и других видах аттестации и оценки соответствия. В Европе и США «assessor» также называются те, кто в России называются «оценщики» — эксперты по независимой оценке стоимости имущества.

Информационный поиск и SEO[править | править вики-текст]

Термин «асессор» используется также в SEO-сегменте. Асессор (англ. Assessor) — человек, который просматривает страницу и определяет её релевантность (то есть «оценивает» страницу).[1] Выдача строится не только по тому, что проанализируют роботы, но также исходит из того, как оценят страницу асессоры.

Асессор не обязательно является экспертом в определенной области, что особенно верно для узкоспециализированных областей. Оценка асессора влияет на выдачу, поэтому сотрудники SEO часто удивляются, когда их сайт более релевантный по запросу, а стоит ниже, так как асессор считает иначе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например, в Яндексе есть должность асессора.

Ссылки[править | править вики-текст]