Асик из Элфина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асик
Asicus, Assic, Assicus



День памяти

27 апреля

Асик (умер ок. 490 года) — епископ из Элфина. День памяти — 27 апреля, согласно мартирологу Таллахта.

Святой Асик (Asicus, Assic, Assicus) был первым игуменом-епископом Элфина, Ирландия, и его почитают как покровителя тех мест. Приняв христианство от св. Патрика, св. Асик, по преданию, выполнял для учителя работы по железу.

В предисловии к «Трёхчастному житию» святого Патрика (Tripartite Life of St Patrick) У. Стоукс сообщает:

Святой епископ Ассик был кузнецом св. Патрика и изготавливал жертвенники и ящики для книг. Кроме того, он делал дискосы в честь епископа Патрика, и из них я видел три квадратных дискоса, то есть дискос в церкви Патрика в Арма, а другой — для церкви в Элфине, а третий — для Великой Церкви Донуф-Патрик (Donough-patrick) в Карнсе (Carns) неподалёку от Талска.

Св. Асик считается наиболее известным специалистом по металлу, а также колокольным мастером. Его последние дни красочно описаны архиепископом Хили (Healy):

Ассик, из-за позора, возникшего то ли оттого, что сказал неправду, то ли из-за неправды, сказанной о нём, удалился в Донегал и в течение семи лет проживал на острове Рэтлин О'Бирн (en:Rathlin O'Birne). Затем его монахи увидели его там, и после долгих трудов нашли его в горном ущелье и попытались привести домой в его собственную обитель Элфин. Но он заболел и умер при них в диких краях. Они похоронили почтенного старца на кладбище в Рат Кунга (Rath Cunga), (иначе en:Raith Cungilor) ныненшний Ракун (Racoon), в вотчине Тирхью (Tirhugh), графство Донегал. Старое кладбище сохранилось и поныне, оно, теперь заброшенное, находится на вершине круглого холма с левой стороны от дороги, ведущей из Бэллишэннон (Ballyshannon) в Донегал, примерно в миле к югу от деревни Баллинтра (Ballintra). Мы тщетно искали хоть какой след от надписи на камнях старого кладбища. Он бежал от людей в течение жизни, и, подобно Моисеевой, его могила была скрыта от них по его кончине.

Иногда считают, что это тот же человек, что и св. Тассах или св. Ассам (Assam, Assan).

Ссылки[править | править вики-текст]