Асимметрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Asymmetric (PSF).svg

Асимметри́я[1] (от др.-греч. ασυμμετρία «несоразмерность», от др.-греч. μετρέω — «измеряю») — отсутствие или нарушение симметрии. Чаще всего термин употребляется в отношении визуальных объектов и в изобразительном искусстве. В художественном творчестве асимметрия может выступать (и очень часто выступает) в качестве одного из основных средств формообразования (или композиции). Одно из близких понятий в искусстве — аритмия. Также термины асимметрия, асимметрический, асимметричный могут означать:

В живой природе[править | править вики-текст]

В связи с постоянным делением клеток в организме, асимметрия в организмах является обычным явлением по крайней мере в одном измерении наравне с биологической симметрией.

Луи Пастер полагал, что биологические молекулы асимметричны из-за космических [т.е. физических] сил, которые осуществляют контроль над их формированием, закладывая свойства (асимметричность), аналогичные своим. Хоть и в его время, и даже сейчас, симметрии в физических процессах придаётся большее значение, так же известны фундаментальные физические асимметрии, начиная с времени.

Полезность для организмов[править | править вики-текст]

Асимметрия является важным эволюционным признаком, например при асимметричном расположении человеческого сердца левое лёгкое становится меньше правого, чтобы освободить место.

  • Преобладающая рука - асимметрия в развитии навыков людей и животных. Тренировка нервных путей во время обучения навыку с одной рукой (лапой) занимает меньше времени, чем та же тренировка с двумя.

Природа также предоставляет несколько примеров хиральности в чертах, которые обычно симметричны. Ниже приведены примеры животных с явными признаками асимметрии левой и правой стороны тела:

Краб-скрипач, Uca pugnax
  • У крабов-скрипачей одна клешня большая и одна малая.
  • У нарвалов бивень вырастает из левого резца, который может достигать 10 футов и формируется в спираль.
Камбала
  • Камбала эволюционировала плавать всегда одной стороной вверх, в результате чего имеет оба глаза с одной стороны.
  • Некоторые виды сов имеют асимметрию в размере и расположении ушей, как полагают, чтобы помочь найти добычу.

Тип Porifera состоит из губок состоящих из нескольких видов демонстрирующих практически полное отсутствие симметрии тела. Вместо этого они развивались для максимального использования водяного потока через свою центральную полость.

Как индикатор непригодности[править | править вики-текст]

  • Некоторые нарушения в ходе развития организма, в результате которых происходят врождённые дефекты.
  • Травмы после клеточного деления, которые не могут быть биологически отремонтированы, такие как потеря конечности во время несчастного случая[2].

Поскольку врожденные дефекты и повреждения, скорее всего, указывают на плохое состояние здоровья организма, дефекты, приводящие к асимметрии часто ставят животное в невыгодное положение, когда речь заходит о поиске партнера. В частности, степень симметрии лица связана с физической привлекательности, но полная симметрия невозможна и, вероятно, непривлекательна.

В архитектуре[править | править вики-текст]

В архитектурных стилях, предшествовавших современным, акцент, как правило, делался на симметрии, за исключением когда расположение в экстремальных условиях или исторические разработки вынуждают отойти от классических идеалов. В противоположность этому, архитекторы современности стали гораздо свободнее использовать асимметрию как элемент дизайна.

Пока большинство мостов используют симметричную форму для внутренней простоты проектирования, анализа, изготовления и экономии в использовании материалов, ряд современных мостов намеренно отошёл от этого, либо в ответ на запросы конкретного участка, либо для создания эффектного дизайна.

Некоторые строения, использующие идею асимметрии

В математике[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. асимметрия в Орфографическом словаре и словаре нарицательных имён «Русском словесном ударении» (автор М. В. Зарва, печатное издание М.: ЭНАС, 2001, © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001—2002)
  2. В таких случаях может быть использован термин диссимметрия, в противоположность асимметрии - изначального отсутствия симметрии.

См. также[править | править вики-текст]