Асинергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асинергия (от др.-греч. ἀ- — приставка со значением отсутствия и др.-греч. συνεργία, от др.-греч. συν — вместе, др.-греч. εργία — действующий, действие) — нарушение способности производить сочетанные движения[1].

Асинергия является симптомом поражения мозжечка. Наиболее распространены следующие пробы на асинергию[2]:

  1. Больному, стоящему со сдвинутыми ногами, предлагают перегнуться назад. В норме одновременно с запрокидыванием головы ноги синергично сгибаются в коленных суставах, что позволяет сохранить устойчивость тела. При мозжечковой патологии содружественное движение в коленных суставах отсутствует и, запрокидывая голову назад, больной сразу же теряет равновесие и падает в том же направлении.
  2. Больному, стоящему со сдвинутыми ногами, предлагается опереться на ладони врача, который затем неожиданно их убирает. При наличии у больного мозжечковой асинергии он падает вперёд (симптом Ожеховского). В норме же происходит лёгкое отклонение корпуса назад или же человек сохраняет неподвижность.
  3. Больному, лежащему на спине на твёрдой постели без подушки, с ногами, раздвинутыми на ширину надплечий, предлагают скрестить руки на груди и затем сесть. Ввиду отсутствия содружественных сокращений ягодичных мышц больной с мозжечковой патологией не может фиксировать ноги и таз к площади опоры, в результате сесть ему не удаётся, при этом ноги больного, отрываясь от постели, поднимаются вверх (асинергия по Бабинскому)

Во время ходьбы больной с асинергией переставляет ноги вперёд, в то время как мышцы туловища не сокращаются синергично и тело как бы отстаёт от ног. В выраженных случаях человек не может подняться со стула, так как ноги при попытке подъёма недостаточно сгибаются в коленях; при взгляде вверх голова синергично не запрокидывается, отсутствует наморшивание лба; при сильном рукопожатии отсутствует разгибание в лучезапястном суставе[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Асинергия // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.В.Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. II (Антибиотики — Беккерель). — С. 259. — 608 с.
  2. Пулатов А.М, Никифоров А.С. Пропедевтика нервных болезней. — Т.: "Медицина", 1979. — С. 108-120. — 368 с. — 20 000 экз.
  3. Гусев Е. И., Артарян А. А., Ложникова С. М., Моргунов В. А., Сперанский В. С., Фанарджин В. В. Мозжечок // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.В.Петровский. — 3-е изд. — М.:: Советская энциклопедия, 1981. — Т. XV (Меланома-Мудров). — С. 359. — 576 с. — 150 000 экз.