Аскаридоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аскаридоз
Ascaris lumbricoides.jpeg
Ascaris lumbricoides
МКБ-10 B77.77.
МКБ-9 127.0127.0
OMIM 604291 604291
DiseasesDB 934 934
MedlinePlus 000628 000628
eMedicine article/212510  article/212510 
MeSH D001196 D001196

Аскаридо́з (Ascaridosis) — глистная инвазия из группы нематодозов, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides). Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Длина взрослого гельминта составляет 25 — 30 см.

Этиопатогенез[править | править исходный текст]

Личинки и яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами, яйца развиваются в кишечнике, после личинки — в печени, затем они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего с током крови попадают в печень, правый желудочек сердца, лёгкие. Оттуда в бронхи, трахею, глотку, полость рта. После повторного заглатывания в организме растут взрослые аскариды. Этот цикл длится около трёх месяцев.

Клиника[править | править исходный текст]

Во время миграции личинок преобладают токсико-аллергические реакции — зуд в области носа, кашель, высыпания. В крови определяется эозинофилия. иногда бывает субфебрильная температура. Во время кишечной фазы к вышеуказанным жалобам присоединяются боли в животе, тошнота, слюнотечение, потеря аппетита, зуд в области ануса, симптомы общей интоксикации (вялость, сонливость).

При большом скоплении аскарид может развиться динамическая кишечная непроходимость.

Внекишечная локализация[править | править исходный текст]

Аскариды, мигрируя, могут заноситься в различные органы. Их находили в носовой полости, в мозге и т. д. (см. также Живые инородные тела).

При локализации личинок аскарид в глазу, патогенез обусловлен в первую очередь токсинами паразита. Наблюдаются ретинальные геморрагии; наблюдаются зрительные и глазодвигательные нарушения.

Диагностика[править | править исходный текст]

Диагностируют методом копрограммы — обнаружение личинок и яиц аскарид в кале (яйца овальной формы 50-70 х 40-50 мкм, толстая бугристая оболочка). Дополнительно — иммунологические методы, УЗИ, рентгенодиагностика. Кроме того, применяют серологический метод — обнаружение антител в крови (менее достоверный метод).

Лечение[править | править исходный текст]

Применяют антигельминтные препараты — альбендазол, мебендазол, левамизол, пиперазин и другие.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]