Аскольдов, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Аскольдов
Дата рождения:

17 июня 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Россия

Профессия:

режиссёр

IMDb:

ID 0039487

Александр Яковлевич Аскольдов (17 июня 1932[1], Москва) — советский и российский кинорежиссёр.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1932 году в Москве. Детство провел в Киеве, где в 1937 году был арестован его отец, Яков Лазаревич Аскольдов (1893—1937) — крупный советский хозяйственник и Герой Гражданской войны. Вскоре прямо дома арестовали и увезли мать. Мальчик ушёл из квартиры к друзьям родителей, опасаясь что заберут и его. Впоследствии друзья родителей переправили его в Москву к бабушке по материнской линии, которая жила в коммуналке около Новодевичьего монастыря.[2]В 1941 году мать вернулась из заключения, получила разрешение на временное проживание в Москве и устроилась на работу нянечкой в детском саду. Во время войны, благодаря медицинскому образованию, работала заместителем по фронту у А. А. Багдасарова, стала одним из организаторов донорского движения в СССР.

В 1955 году окончил филологический факультет МГУ.[1] В 1958 году — аспирантуру Литературного института им. Горького.[1]. Известен как один из исследователей творчества Михаила Булгакова. По телефонному справочнику Москвы разыскал вдову Булгакова — Елену Сергеевну, помогал ей составлять опись булгаковского архива, занимался популяризацией творчества Булгакова. Позднее работал в аппарате Министерства культуры СССР помощником министра культуры Екатерины Фурцевой, затем членом сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР.

В 1966 году поступил на Высшие режиссёрские курсы. В 1967 году в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».[3] Фильм был запрещён для показа более 20 лет. За свою картину Аскольдов подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой «профессионально непригоден» в трудовой книжке, а позже, во время работы художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», исключили из партии.

В последующие годы Аскольдов сделал несколько документальных фильмов о КАМАЗе.

Картину «Комиссар» собирались уничтожить, но осталась одна копия, которую сам режиссёр, по его словам, тайно вынес из монтажной и тем спас от уничтожения. В 1987 году, во времена Перестройки и гласности в жюри Московского международного кинофестиваля участвовало большое количество зарубежных кинодеятелей (Роберт Де Ниро, Ванесса Редгрейв и др.) и на пресс-конференции фестиваля при обсуждении темы запрещённого кино в СССР, Аскольдов вышел из зала на трибуну и рассказал о своём запрещённом до того времени фильме «Комиссар». Позднее состоялось возвращение фильма на экраны страны.[4]

В 1981—1985 годах работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала «Россия».

В последние годы преподаёт в киношколах и университетах Германии, Швеции и Англии. Издал несколько книг.

Фильмография[править | править исходный текст]

Режиссёр[править | править исходный текст]

Актёр[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Аскольдов Александр Яковлевич // Энциклопедия отечественного кино.
  2. Телепередача «Линия жизни», эфир телеканала «Культура», 15 февраля 2013 года.
  3. Гроссман В. «В городе Бердичеве»
  4. биография на people.ru ссылка проверена 27 декабря 2008 года

Ссылки[править | править исходный текст]