Асмодей (картина Гойи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vision fantástica o Asmodea (Goya).jpg
Франсиско Гойя
Асмодей, или Фантастическое видение, 1819-1823
Visión fantástica o Asmodea
Холст, масло. 123×265 см
Музей Прадо, Мадрид

Асмодей или Фантастическое видение (исп.: Vision fantástica) — названия, даваемые фреске, написанной между 1820-1823 годами[1] испанским художником Франсиско Гойей. На ней изображены 2 летящие фигуры, парящие над пейзажем, в которой доминирует гора.[2] Асмодей — одна из 14 «Мрачных картин» Гойи — его последней важной серии, которую он нарисовал на стенах собственного же дома (Quinta del Sordo) в окрестностях Мадрида.

Не осталось каких-либо документов или свидетельств, рассказывающих о толковании своей серии самим Гойей, что возможно показывает, что его работы были выполнены не для публики. Гойя не давал названия своим работам в этой серии; имя Асмодей позднее было дано его другом, испанским художником Антонио Бругада. Асмодей — демон из Книги Товита. Асмодей также упоминается в греческом мифе о Прометее, в котором богиня Афина пронесла его над Кавказскими горами.[2]

Собака, Гойя, 1821—1823. Музей Прадо, Мадрид

Две фигуры, одна мужская и одна женская, парят над широким ландшафтом. Женщина одета в белое и укрыта в красно-розовую накидку. Оба героя напуганы: она в страхе укрывает нижнюю часть лица накидкой, его же лицо глубоко встревоженно.[3] Их взгляды устремлены в противоположные направления, его взгляд устремлён на город, расположенный на вершине горы. Критик Эван Коннелл замечает, что форма горы напоминает Гибралтар, служивший убежищем для испанских либералов во время Пиренейских войн.[4] На переднем плане группа из французских солдат, похожих на аналогичных персонажей другой картины Гойи 1814 года Третье мая 1808 года в Мадриде, которые прицеливаются в людей, бредущих у подножия горы. Эти люди двигаются вмести с лошадьми и повозками, являясь предположительно беженцами,[3] спасающимися от последствий войны с наполеоновской Францией, жертв которой Гойя изобразил ранее в серии «Бедствия войны».

Атропа, Гойя, 1821—1823. Музей Прадо, Мадрид.

Писатель Ричард Коттрелл отметил сходство изображения неба с другой картиной Гойи из тех же «Мрачных картин», Собака.[3] Работа также имеет сходство с картинами Атропа и Фестиваль в Сан-Исидров использовании эллиптического визуального приёма искажения зрительной перспективы.

Первоначально эта работа была нанесена на стену дома и, как большинство из Мрачных картин, на более раннюю версию этой же сцены.[5] Позднее она была перенесена на полотно и теперь хранится в музее Прадо, вместе с другими картинами той же серии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Licht, 159
  2. 1 2 Junquera, 72
  3. 1 2 3 Cottrell, 75
  4. Connell, 207
  5. Junquera, 56

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]