Аснар, Хосе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мария Аснар
José María Aznar
Jose Maria Aznar DF-SD-05-00920.jpg
Флаг
5-й председатель правительства Испании
4 мая 1996 года — 17 апреля 2004 года
Монарх: Хуан Карлос I
Предшественник: Фелипе Гонсалес
Преемник: Хосе Луис Родригес Сапатеро
 
Рождение: 25 февраля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (61 год)
Мадрид
Супруга: Ана Ботелья
Партия: Народная партия
 
Автограф: José María Aznar Signature 2.svg
 
Награды:
Большой крест ордена Карлоса III
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Большой Крест ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике

Хосе́ Мари́я Асна́р Ло́пес (исп. José María Aznar López; род. 25 февраля 1953, Мадрид) — испанский политик, член Народной партии. Премьер-министр Испании с 5 мая 1996 по 17 апреля 2004 года.

Родился в семье директора крупной газеты правого толка «Эль Соль». Окончил Мадридский университет Комплутенсе. Работал инспектором в налоговой службе в 1970-х — начале 1980-х годов. В начале 1970-х годов заинтересовался политикой.

В 1984 году был избран в кортесы от Авилы. В 1987 году стал лидером регионального отделения праволиберальной партии «Народный альянс» в Кастилии и Леоне и получил пост главы правительства этой автономии.

В 1989 году был избран заместителем председателя, а в 1990 году — председателем Народной партии (преемницы Народного альянса), сменив престарелого Мануэля Фрагу Ирибарне. Был избран в кортесы от Мадрида в 1989 году. После победы Народной партии на выборах в парламент 1996 года получил должность премьер-министра, сменив на этом посту социалиста Фелипе Гонсалеса Маркеса и сформировав правительство с участием партии Конвергенция и Союз и региональных партий Страны Басков и Канарских островов.

Политический курс Аснара называют «новым консерватизмом». В его предвыборной программе фигурировали такие пункты, как обеспечение экономической стабильности, «модернизация Испании», реформа системы налогообложения, создание профессиональной армии, сокращение аппарата, борьба с коррупцией и баскским сепаратизмом и терроризмом. Аснар одним из первых европейских политиков выступил в поддержку политики России в Чечне. После выборов 2004 года, в ходе которых Народная партия потерпела сокрушительное поражение, Хосе Аснар был вынужден уйти с поста премьер-министра. По мнению аналитиков поражение Народной партии было связано в первую очередь с терактом 11 марта 2004 года в Мадриде. Аснар поспешил обвинить баскских сепаратистов в организации этого теракта несмотря на отсутствие доказательств, которые бы подтверждали эту точку зрения. Когда стало ясно, что теракт 11 марта был делом рук не басков, а исламистских террористов, испанцы выразили недоверие Аснару и его партии, проголосовав за социалистов на выборах 2004 года. Также поражению партии Аснара поспособствовало непопулярное вторжение в Ирак. В интервью журналу Nueva Economia в своей политической кончине Хосе Мария Аснар просил не винить никого, кроме лично Саддама Хусейна.

Внешняя политика Аснара проводилась в «атлантическом векторе», то есть была ориентирована на США. Однако большое внимание уделялось развитию отношений со странами Латинской Америки. Значительно улучшились экономические отношения, также правительство Народной партии принимало активное участие в политических преобразованиях в регионе.

Аснара на посту премьер-министра заменил лидер ИСРП Хосе Луис Сапатеро. Во время XV съезда Народной партии в октябре 2004 года новым председателем партии был избран Мариано Рахой, который возглавил оппозицию пришедшим к власти социалистам.

5 ноября 2007 года вышла в свет книга Аснара Cartas a un joven español («Письма испанскому юноше»), в которой бывший премьер-министр высказывает свою точку зрения на такие явления, как свобода, патриотизм, семья, просвещение и т. д. Книга написана в эпистолярном жанре в форме переписки с вымышленным персонажем — юношей по имени Сантьяго. Одной из основных тем книги является мысль, что терроризм — это главная угроза для современной Испании.

В 2008 году стал членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, международной неправительственной организации, занимающейся мониторингом ситуации в сфере толерантности в Европе и разработкой рекомендаций и предложений по улучшению межкультурных отношений на континенте.

12 марта 2009 года во время презентации книги кубинского писателя-диссидента Аснар высказался за прекращение экономического эмбарго против Кубы.[1]

В июне 2010 года возглавил международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля» («Friends of Israel Initiative»), одной из задач которой является борьба с делегитимацией государства Израиль[2][3].

Женат с 1977 года, имеет троих детей. Супруга — Ана Ботелья, действующий мэр Мадрида.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Василенко Ю. В. Хосе Мариа Аснар — современный испанский консерватор // В мире консерватизма: идеи, политика, люди: Межвузовский сборник научных трудов. Пермь: Перм. гос. ун-т; Зап.-Урал. ин-т экономики и права, 2006.- С. 127—161.

Ссылки[править | править вики-текст]