Аспекты любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аспекты любви
Aspects of Love
Aspects-of-love.jpg
Музыка Эндрю Ллойд Уэббер
Слова Дон Блэк, Чарльз Харт
Основан на романе Дэвида Гарнетта «Аспекты любви»
Постановки 1989 West End
1990 Broadway
1991 Edmonton chamber version
2007 UK Tour
2009 South Africa
2010 London

Аспекты любви (англ. Aspects of Love) — мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера, Дона Блэка и Чарльза Харта.

Мюзикл создан по одноимённому роману Дэвида Гарнетта, рассказывающем о романтичных запутанных отношениях между: актрисой Роуз Вайберт, ее поклонником Алексом Диллингемом, его несовершеннолетней кузиной Дженни, его дядюшкой Джорджем и любовницей Джорджа — Джульеттой Трапани, в течение 17 лет. Под «Аспектами» понимается любовь во всех её проявлениях: женщины к пожилому мужчине, юноши к женщине, девочки-подростка ко взрослому мужчине, любовь детей и родителей, любовь двух женщин.

История создания[править | править исходный текст]

Идея создать мюзикл принадлежит Тиму Райсу. Такая мысль пришла Тиму в голову, когда ему с Ллойдом Уэббером предложили написать несколько песен к экранизации романа. Позже лирист забыл об этой идее, а Ллойд Уэббер нет. На репетициях «Кошек» он ознакомил с романом Тревора Нанна. Тому понравилась идея сценической адаптации. Он сам написал слова для нескольких песен и в 1983 году эти номера были представлены в Кабаре, но проект был на некоторое время забыт. Через пять лет Ллойд Уэббер и Нанн вернулись к нему, но Эндрю уже не устраивали тексты Тревора. Он начал искать нового соавтора. Райс отказался от сотрудничества. Тогда композитор пригласил Дона Блэка и Чарльза Харта. Они дали своё согласие на сотрудничество.

Ллойд Уэббер перенёс в «Аспекты любви» по крайней мере 5 мелодий из другого своего мюзикла, одноактного «Крикета», написанного с Тимом Райсом.

Сюжет[править | править исходный текст]

Акт I[править | править исходный текст]

1964 год. Франция. Город Пау. Железнодорожная станция. Мужчина (34-летний Алекс) пытается осмыслить свою личную жизнь за прошедшие 17 лет. Женщина (Джульетта Трапани) убеждает его, что «это всё в прошлом».

Действие переносится в 1947 год. Бедная 25-летняя актриса Роуз Вайберт ругается со своим продюсером Марселем по причине провала их шоу через две недели после премьеры. Марсель пытается оправдаться и, чтобы успокоить Роуз, знакомит её с юным, состоятельным Алексом (её поклонником). Юноша умоляет её поехать с ним на его виллу (на самом деле принадлежащую его дяде Джорджу), где у них будет небольшое свидание. Дядя Джордж, в это время находившийся в Париже со своей любовницей, скульптором Джульеттой Трапани, узнав, что Роуз и Алекс без разрешения «вторглись» на его виллу, возвращается в Пау.

Джордж очень нравится Роуз, несмотря на его почтенный возраст, и чтобы завоевать его внимание она идёт на рискованный шаг: надевает платья его погибшей жены. Джорджу удаётся держать себя, когда он видит Роуз в нарядах его любимой, покойной жены Делии, которая, кстати сказать, тоже была актрисой. Он замечает, что Роуз даже чем-то похожа на неё. Дядя намекает племяннику, что всему хорошему когда-нибудь приходит конец и его отношениям с Роуз тоже. Возмущенный Алекс настаивает на том, что его отношения с Роуз не детская игра, а настоящая любовь. После Джордж развлекает Роуз пикантными подробностями из своей жизни, а Алекс ревниво слушает.

Дядя Джордж уезжает, и на следующий день Роуз, получив телеграмму, тоже уезжает, якобы по просьбе Марселя. Алекс осознаёт, что она сама себе написала телеграмму, так как никто не знал, что она на вилле. С горечью, он понимает, что Роуз никогда не будет воспринимать его всерьёз.

Два года спустя. Алекс, уже солдат, решает навестить своего дядю в Париже (на вилле в это время идёт ремонт). В его квартире он встречает Роуз. Алекс испытывает шок, когда узнаёт, что Роуз стала любовницей дяди Джорджа и жила в этой квартире с того момента, как уехала из Пау два года назад. Он обвиняет её в том, что ей нужны только деньги его дяди. Роуз не согласна с ним и утверждает, что по-настоящему любит Джорджа, но признаёт, что неравнодушна и к Алексу. Всё приводит к тому, что они проводят вместе ночь. Утром Роуз умоляет Алекса уехать, прежде чем приедет его дядя. Разъярённый он достаёт пистолет. Защищаясь, она бросает в него подсвечник, и Алекс случайно ранит её в руку. Роуз падает в обморок.

В это время возвращается Джордж и ведёт себя на удивление спокойно. Дядя и племянник начинают спорить друг с другом — с кем будет лучше Роуз? Наконец, было решено, что Роуз останется с Алексом. Дядя уезжает в Венецию, чтобы повидать бывшую любовницу Джульетту. Однако Роуз не устраивает такой ход событий, и она уходит от Алекса, решив остаться с его дядей. Она намерена разобраться с Джульеттой и вернуть Джорджа. Когда Алекс уезжает, она вместе с Марселем отправляется в Венецию. Там в это время Джордж рассказывает обо всём Джульетте. Она уверена, что он не сможет забыть Роуз. Внезапно появляется сама Роуз, и Джордж хотя и раздражённый её появлением, признается, что не сможет жить без неё.

Проходит некоторое время. Роуз и Джульетта сближаются. В одной из бесед они обсуждают Джорджа и приходят к выводу, что ошибались во мнениях друг о друге. Во время беседы возвращается Джордж (в некоторых постановках он застаёт их вдвоём в постели) и сообщает, что потерял большую часть своих денег. Роуз предлагает Джорджу жениться на ней, и он соглашается. На свадьбе Джульетта потрясает всех, когда требует, чтобы именно она была шафером невесты и при всех целует её в губы. Джордж, однако, очарован этим.

В военном лагере, в Малайе, спустя несколько месяцев Алекс узнаёт о прошедшей свадьбе и что его дядя скоро станет отцом.

Акт II[править | править исходный текст]

Двенадцать лет спустя. Роуз — театральная звезда, у неё есть молодой любовник по имени Хьюго. Марсель и актёры празднуют успех последней постановки, но Роуз отказывается отмечать успех вместе с ними и собирается вернуться на виллу в Пау к мужу Джорджу и 12-летней дочери Дженни. Марсель восхищается ей и повторно представляет 32-летнему Алексу. Роуз рада встрече с ним и настаивает, чтобы он отправился с ней в Пау.

На вилле в это время Дженни с волнением ожидает приезда матери. Её отец заявляет, что купил бы все удовольствия мира для своей маленькой дочки. Он очень рад тому, что его племянник приехал вместе с Роуз. Происходит встреча между Алексом и Дженни, которая очень много слышала о своём кузене. Роуз и Джордж настаивают на том, чтобы Алекс остался на вилле. Тем временем, в Венеции, бывшая любовница Джорджа — Джульетта, размышляет о тонкой грани между настоящей любовью и безумной страстью. Она признаётся себе, что всегда любила только Джорджа.

Два года спустя. Алекс полагает, что Дженни нуждается в Парижском образовании. Это расстраивает Роуз, подозревающую, что ее дочь слишком увлеклась Алексом. На обеде Дженни появляется в платье первой жены Джорджа. Счастливый отец танцует со своей дочерью. Дженни пытается вовлечь в танец кузена, но тот вежливо отказывается. Позже, когда Дженни и Алекс остаются одни, Дженни, наконец, упрашивает его на последний танец. Роуз шокирована, увидев Дженни, прижимающуюся в танце к своему кузену «по-взрослому». После ухода Алекса, Дженни говорит матери, что Алекс — первый, кто помог ей почувствовать себя как женщину. Роуз решает серьёзно поговорить с ним. Он признается, что испытывает чувства к Дженни, но утверждает, что никогда не причинил бы ей вреда. Позже, на прогулке, Дженни признается Алексу, что любит его. Она просит кузена быть честным, потом целует его в губы.

Джордж планирует свои похороны, настаивая, чтобы на них все танцевали и веселились. Роуз доказывает ему, что он переживёт их всех. В Парижском цирке, Джордж, Роуз, Алекс празднуют пятнадцатилетие Дженни. Джордж волнуется, когда наблюдает как Дженни и Алекс беседуют. Позже Алекс укладывает Дженни спать. Дженни пытается убедить его в правдивости своих чувств, но он настаивает на том, что они — только кузены. Дженни засыпает. Алекс знает, что он не должен любить ее, но ему всё труднее сдерживать свои чувства. Разгневанный Джордж подслушивает Алекса и подозревает худшее. Внезапно ему становится плохо, он падает в обморок. Алекс, выходя из комнаты Дженни, обнаруживает мёртвого дядю.

На похоронах Джорджа Джульетта произносит речь, отмечающую нетрадиционность Джорджа и его веру в то, что нужно жить полной жизнью. Джульетта и Алекс наконец-то знакомятся и танцуют вместе, не замечая, как всё больше увлекаются друг другом. Дженни шпионит за ними, в то время как Марсель успокаивает убитую горем Роуз.

Джульетта и Алекс просыпаются на сеновале. Алекс счастлив, он уверен, что нашёл любовь всей своей жизни и теперь ломает голову, как ему завершить отношения с Дженни. Позже, он пытается объяснить ей, что их отношения были неестественными. Она же напоминает, что ему было всего семнадцать лет, когда он впервые встретился с Роуз, и что сама Дженни не моложе, чем Шекспировская Джульетта. Роуз, прощаясь с Алексом, внезапно начинает умолять его не бросать её. Алекс, не зная, что и сказать, уезжает.

На вокзале в Пау Алекс и Джульетта ждут поезда, Джульетта пытается себе представить, что будет через несколько лет, когда Дженни станет взрослой женщиной? Алекс неспособен ответить на этот вопрос. Он опять думает о том, как может любовь изменить всё.

Список номеров[править | править исходный текст]

Акт I
  • Love Changes Everything (Алекс)
  • A small theatre in Montphile (Роуз, Марсель, актрисы, Алекс)
  • Parlez-vous Français? (Эстрадный певец, Алекс, Роуз, Марсель, официанты и актёры)
  • The railway station (Алекс и Роуз)
  • Seeing is Believing (Алекс и Роуз)
  • The house in Pau (Алекс и Роуз)
  • An art exhibition in Paris (Джордж и Джульетта)
  • A Memory of a Happy Moment (Джульетта и Джордж)
  • In many rooms in the house at Pau (Роуз и Алекс)
  • On the terrace (Джордж, Алекс и Роуз)
  • Outside the bedroom (Роуз и Алекс)
  • Chanson d’Enfance (Роуз и Алекс)
  • At the house at Pau (Роуз и Алекс)
  • Everybody Loves A Hero (Харкерс и Хор)
  • George’s flat in Paris (Алекс и Роуз)
  • First orchestral interlude (Алекс, слуга, Роуз и Джордж)
  • She’d Be Far Better Off with You (Джордж и Алекс)
  • Second Orchestral interlude (оркестр)
  • Stop. Wait. Please. (Джордж, Джульетта и Роуз)
  • A registry office (Джордж, Роуз и Джульетта)
  • A military camp in Malaysia (Алекс)
Акт II
  • Orchestral introduction to Act II (оркестр)
  • A theatre in Paris (Марсель, Роуз, актрисы и Хьюго)
  • Leading Lady (Марсель, Роуз, Алекс и Хьюго)
  • At the stage door (Роуз и Алекс)
  • George’s house at Pau (Джордж и Дженни)
  • Other Pleasures (Джордж)
  • A café in Venice (Джульетта)
  • There is More to Love (Джульетта)
  • The garden in Pau (Джордж, Дженни, Роуз и Алекс)
  • Mermaid Song (Дженни, Алекс и Джордж)
  • The country side around the house (Third orchestral interlude) (оркестр)
  • The garden at Pau (Джении, Алекс и Роуз)
  • On the terrace (Джордж, Хьюго, Алекс, Роуз и Дженни)
  • The First Man You Remember (Джордж и Дженни)
  • The vineyard at Pau (Джордж, Роуз, Алекс, Дженни, Хьюго и Рабочие)
  • Up in the Pyrenees (Дженни и Алекс)
  • George’s study at Pau (Джордж и Роуз)
  • Journey of a Lifetime (Эстрадная певица, Хор, Джордж, Роуз, Алекс и Дженни)
  • Falling (Алекс, Дженни, Роуз и Джордж)
  • Jenny’s bedroom in Paris (Алекс, Дженни, Джордж, Роуз и Хьюго)
  • Hand Me the Wine and the Dice (Джульетта, Хор, Алекс, Дженни, Роуз, Хьюго и Марсель)
  • A hay loft (Джульетта и Алекс)
  • On the terrace (Алекс, Дженни и Роуз)
  • Anything But Lonely (Роуз, Алекс, Джульетта)

Примечание: Большая часть номеров — песни, но есть номера, где присутствуют и речевые диалоги.

Постановки[править | править исходный текст]

Вест-Эндовская премьера мюзикла состоялась 17 апреля 1989 года в Prince of Wales Theatre (режиссёр: Тревор Нанн, хореограф: Джиллиан Линн), где он выдержал 1325 представлений. Оригинальный актёрский состав включал в себя: Кевина Колсона, Энн Крамб, Майкла Болла, Кетэлин Роув МакАллен и Диану Моррисон. В более поздних постановках участвовали: Сара Брайтман, Барри Инэм и Майкл Прейд. Роджер Мур должен был играть главную роль в постановке, но отказался.

Бродвейская постановка с той же самой творческой командой и некоторыми актёрами из Лондонского состава (к ним позже присоединились Сара Брайтман и Джон Каллум) открылась 8 апреля 1990 года и закрылась 2 марта 1991 года, выдержав всего 377 представлений и 22 предварительных просмотра. Отзывы были в большей степени равнодушные. Известный театральный критик Фрэнк Рич обрушил разгромную критику на шоу в The New York Times: «Являются ли „Аспекты любви“ мюзиклом для людей, вот другой вопрос». Но другому критику Кливу Барнсу шоу понравилось: «Аспекты любви» заняли особое место в моём сердце". Несмотря на это, когда мюзикл закрылся, инвестиции, а именно 8 миллионов долларов были потеряны, и согласно New York Times, «это, возможно самый большой провал в истории Бродвея».

В 1991 году «камерная версия» шоу была поставлена в Канаде. Это впоследствии привело к туру по Америке и аналогичной постановке в Австралии. Также мюзикл ставили в Японии, Филиппинах, Венгрии, Финляндии и Дании.

Новый тур по Великобритании проходил с 31 августа по 8 декабря 2007 года, первый раз за 15 лет (Режиссёр: Николай Фостер). Роль Джорджа исполнил Дэвид Эссекс. Открытие тура произошло в городе Ньюкасл-апон-Тайн, в театре Theatre Royal.

После этого тура мюзикл был поставлен в ЮАР, город Йоханнесбург, в театре The Joburg Theatre, где шёл с 22 мая по 28 июня 2009 года. Режиссировал мюзикл Николай Фостер. Главные роли играли: Саманта Пео, Роберт Финлейсон, Анджела Килиан и Кейт Смит.

Возрождённая Лондонская постановка шла в театре Menier Chocolate Factory с 15 июля 2010 года до 11 сентября 2010 года (режиссёр: Тревор Нанн).

Альбом[править | править исходный текст]

В двухдисковом альбоме, записанном оригинальным составом Лондонской постановки некоторые композиции были обрезаны по причине длины. В 2005 году альбом был переиздан, все обрезанные композиции были восстановлены.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Когда мюзикл открылся, песню «The First Man You Remember» часто исполняли на телевидении. Было такое впечатление, что её исполняет дуэт романтических влюбленных. Однако, на самом деле, это дуэт между Джорджем и Дженни — отцом и дочерью. Песню исполняли Майкл Болл и Диана Моррисон.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • Tony Award for Best Musical (номинация)
  • Tony Award for Best Book of a Musical (номинация)
  • Tony Award for Best Original Score (номинация)
  • Tony Award for Best Featured Actor in a Musical (Колсон, номинация)
  • Tony Award for Best Featured Actress in a Musical (МакАллен, номинация)
  • Tony Award for Best Direction of a Musical (номинация)
  • Drama Desk Award for Outstanding Musical (номинация)
  • Drama Desk Award for Outstanding Featured Actress in a Musical (Даниэль Кло, номинация)
  • Drama Desk Award for Outstanding Orchestration (номинация)
  • Drama Desk Award for Outstanding Music (номинация)
  • Drama Desk Award for Outstanding Lighting Design (номинация)
  • Theatre World Award (МакАллен, победитель)

Ссылки[править | править исходный текст]