Аспект (астрология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аспект (от лат. aspectus — вид, облик) в астрологии — особое расположения планет, Луны и Солнца относительно друг друга, использовавшееся астрологами для предсказания судеб.

Характеристики аспектов[править | править вики-текст]

Множество аспектов, используемых в различных астрологических школах и направлениях, можно условно подразделить на «мажорные» (они же «классические», они же Птолемеевские) и «минорные» (или аспекты астрологии модерна).

Мажорные (соединение, квадратура, оппозиция, поль) описываются в трактате Гемина «Введение в явления», где о них говорится, как о введённых «халдеями».

Минорные аспекты начали вводиться в астрологическую практику примерно на рубеже 19 и 20 веков. По поводу их «силы» и вообще целесообразности использования в астрологической практике среди астрологов нет общего мнения. Многие астрологи минорные аспекты не признают вообще (в основном, представители «традиционники»), часть астрологов минорные аспекты признает, однако избегают ими пользоваться, поскольку, по их мнению, значимость минорных аспектов пренебрежительно мала, а их использование затрудняет чтение астрологической карты.

Аспекты подразделяются по напряжённости на аспекты гармоничные и напряжённые (дисгармоничные).

По типу движения планет в аспекте, аспекты подразделяются на формирующиеся/распадающиеся и расходящиеся/сходящиеся.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кефер Ян. Практическая астрология или искусство предвидения и противостояния судьбе — Донецк: Вежа, — 2006. — 492 с. ISBN 5-85-273-253-4 (ошибоч.)
  • Ллевеллин Джордж. Астрология от А до Я. Руководство по составлению и истолкованию гороскопов — Киев, София, 1993 г.-544 с. ISBN 5-7101-0002-1

Ссылки[править | править вики-текст]