Аспергилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аспергиллы
Аспергилл
Конидий у Aspergillus niger
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Eurotiomycetes
Порядок: Eurotiales
Семейство: Trichocomaceae
Род: Аспергилл
Латинское название
Aspergillus P. Micheli ex Haller (1768)
NCBI 5052

Асперги́лл (Aspergillus) — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы).

Описание[править | править вики-текст]

Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно для всего класса вообще. В то же время Aspergillus fumigatus может[1] размножаться половым путём.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Применение[править | править вики-текст]

Некоторые виды грибов этого рода используются человеком:

Грибы рода Aspergillus как инфицирующий фактор[править | править вики-текст]

СЗМ-скан спор аспергилла, выращенного на чайной культуре на стеклянной подложке

В редких случаях некоторые грибы рода Aspergillus могут быть причиной заболевания, называемого аспергиллёзом. Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами, однако большей частью они вызваны вторичной инфекцией.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мир растений. В 7 т. / Тахтаджян А. Л. (гл. ред.), под ред. Горленко М. В. (Т.2). — М.: «Просвещение», 1991. — Т. 2. Грибы. — С. 370—375. — ISBN 5—09—002841—9

Ссылки[править | править вики-текст]