Аспидная доска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аспидная доска, ок. 1950 г.
Грифель.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Грифельная доска в музее "Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в."

А́спидная или грифельная доска — письменная принадлежность в виде пластины из сланца, на которой некогда учились писать. Получила свое название из-за материала, чёрного твёрдого сланца — аспида. Вышла из употребления в середине XX века.

Описание и использование[править | править вики-текст]

Аспидная доска представляла собой пластину из цветного сланца толщиной около 20 мм и величиной примерно с современную школьную тетрадь[1]. Пластина обрамлялась деревянной рамкой. На аспидной доске писали грифелем или палочкой, которая оставляла след. С конца XIX века вместо грифеля начали использовать палочки из алюминия, которые на грифельной доске оставляют белый, легко стирающийся след.[2] К аспидной доске прилагалась губка или кусок ткани, которые использовались для стирания. Использовались также доски, на которых писали мелом.

Иногда поверхность сланца расчерчивалась горизонтальными линиями[3].

Кроме того, мебельщики изготовляли из аспидных досок столешницы, моряки использовали аспидную доску для вычислений координат, а рабочие на производствах использовали доски для учета произведённых изделий.

История[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание использования аспидной доски относится к XIII веку[4]. Встречаются также упоминания использования в XVI—XVII веках. Однако массовое использование аспидных досок началось в конце XVIII века — с разработкой месторождения сланца в Уэльсе и с развитием сланцевой индустрии — в XIX веке почти в каждой школе мира использовались аспидные доски. С 1930-х гг аспидные доски практически вышли из употребления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беловинский Л. В. Российский историко-бытовой словарь, Тритэ, — 1999, с. 526.
  2. Грифель и грифельные доски // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  3. Peter Davies Writing Slates and Schooling, Australasian Historical Archaeology, Vol. 23, — 2005, 63-64.  (англ.)
  4. Davies, 64-65.