Аспис (эсминец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Аспис»
«Ασπίς»
ASPIS-DESTROYER.jpg
Служба: ГрецияHellenic Naval Ensign 1935.svg Греция
Класс и тип судна Эскадренный миноносец
Изготовитель Vulkan – Werke AG, Stettin – Bredow
Заказан к постройке 1905
Строительство начато 1905
Спущен на воду 30 апреля 1906
Введён в эксплуатацию 1906
Выведен из состава флота 1945 года
Основные характеристики
Водоизмещение 355 тонн
Длина 67,5 метров
Ширина 6,7 метров
Осадка 2,7 метра
Двигатели 2ПМ
Мощность 6,700 л. с.
Скорость хода 31 узлов
1940 год: 25 узлов
Экипаж 70
Вооружение
Артиллерия 2х76 мм орудия Hotchkiss, 4х57 мм орудия Hotchkiss
1928 год: 2x88 мм орудия Krupp
Зенитная артиллерия 1928 год: 1х40 мм
Минно-торпедное вооружение 2 торпедных аппарата 450мм[1].

Аспис (греч. Ασπίς) — эскадренный миноносец греческого флота начала XX века.

Предыстория[править | править вики-текст]

После кратковременной и «странной» греко-турецкой войны 1897 года, были предприняты попытки реорганизации Вооружённых сил. Главным выразителем этой тенденции стал Феотокис, Георгиос.Феотокис стал ПМ Греции 08.12.1905 и сформировал правительство, где морским министром стал Константин Трикупис. Одной из первых акций нового министра стал огромный, для Греции, заказ 8 эсминцев. Первоначально предполагалось разместить заказ всех 8 эсминцев на верфи Yarrow, в Лондоне, бывшей тогда пионером в строительстве эсминцев. То что заказ был разбит на две части и строительство 4-х эсминцев, с характеристиками близкими к английским (типа Тиэлла (англ.)русск.), было размещено на германской верфи AG Vulcan Stettin, некоторые греческие исследователи объясняют не столько предыдущими заказами флота этой верфи, сколько вмешательством командующего вооружёнными силами наследного принца Константина, который не оставил вне сделки брата своей жены Софии — кайзера Германии Вильгельма II[2].

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство серии 4 эсминцев (класса Ники (англ.)русск.) было произведено в период 1905—1906 годов. Корабль получил имя Aспис (греч. Ασπίς — щит). Другие корабли класса получили имена Велос, Докса и Ники. Эсминцу «Аспис» принадлежала честь стать первым эсминцем в истории греческого флота. Аспис был спущен на воду 03.4.1906 года. В последующие месяцы были спущены по порядку эсминцы «Велос», «Ники» и «Докса».

Балканские войны[править | править вики-текст]

3/16 декабря 1912 года, «Аспис», в составе греческого флота, ведомого флагманом броненосцем Авероф, под командованием адмирала Кунтуриотиса, принял участие в греческой победе над турецким флотом у Элли. 5/18 января «Аспис» наряду с 4 греческими броненосцами и 8 эсминцами принял участие в последовавшей греческой победе над турецким флотом у Лемноса, после которой турецкий флот не посмел более выйти из проливов[3][4]. В феврале 1913 года, после того как греческое командование пришло к заключению что турки не посмеют более выйти из проливов, «Аспис» был переведен в западную «Ионическую эскадру». В состав «Ионической эскадры» вошли также «Псара (броненосец)», разведывательный «Аэтос (эсминец)» и «Логхи (эсминец)». Основной задачей было обеспечение безопасности морских перевозок «Эпирской армии», блокада албанского побережья и защита сербской армии, перебрасываемой на греческих кораблях из Фессалоники к городу крепости Шкодер.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В октябре 1916 года корабль был конфискован Антантой, по причине первоначального нейтралитета Греции и был передан французам. Эсминец, под французским флагом и с французским экипажем, использовался в противолодочном патрулировании между южной Францией и Корсикой. После вступления Греции в войну в июле 1917 года, корабль был возвращён греческому флоту в 1918 году. С февраля по июнь 1919 года корабль находился на Чёрном море оказывая поддержку белому движению в ходе интервенции Антанты и участвуя в эвакуации греческого населения юга России

Малоазийский поход[править | править вики-текст]

С 1919 по 1922 год, в ходе малоазийского похода греческой армиии, эсминец оказывал огневую поддержку десантам и принимал участие в блокаде побережья Анатолии. 10 января 1921 года, во время разведывательной операции на побережье Мраморного моря, от выстрела с берега, погиб старпом корабля Э.Факидис. Эсминец принял участие в эвакуации армии и греческих беженцев из Малой Азии в 1922 году.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В период 1925—1927 годов была произведена модернизация корабля на базе флота на острове Саламина. Эсминец принял участие в греко-итальянской войне 1940—1941 годов. После того как на помощь итальянской армии пришла нацистская Германия, эсминец был среди кораблей флота, которым удалось перейти на временную базу в Александрию, Египет. «Аспис» вернулся в Грецию в октябре 1944 года. Эсминец был выведен из состава флота в 1945 году.

Наследники[править | править вики-текст]

  • Аспис (эсминец) типа Fletcher. Вошёл в состав флота в 1959 году.

Ссылки[править | править вики-текст]