Асплунд, Гуннар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуннар Асплунд
Городская библиотека в Стокгольме (1924-27)

Гуннар Асплунд (Erik Gunnar Asplund; 22 сентября 1885 — 20 октября 1940) — шведский архитектор, который параллельно Алвару Аалто проделал путь от нордического неоклассицизма до функционализма.

Среди важнейших проектов Асплунда можно назвать здание Стокгольмской библиотеки, строительство которого велось между 1924 и 1928 годом. По своему образу это типичный[источник не указан 188 дней] пример осовремененного северного классицизма с элементми скупого модерна.[источник не указан 188 дней] В 1927 году Асплунд также участвовал в конкурсе проектов выборгской городской библиотеки, в котором победу одержал финский архитектор Алвар Аалто, считавший Асплунда своим учителем и предшественником.

До 1930 года, когда в Стокгольме прошла всемирная выставка, Асплунд проектировал строгие и лаконичные здания с минимальной отделкой (Городская библиотека в Стокгольме, 1924-27). В 1930-е гг. акцент его творчества сместился на функциональность при сохранении классической уравновешенности (Бактериологический институт в Стокгольме, 1933-37).

Наиболее полное представление о творчестве Асплунда даёт ансамбль Лесного кладбища в Стокгольме, над которым он совместно с Сигурдом Леверенцем работал с 1915 г. (ныне — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО). Вместе с Леверенцем Асплунд отвечал за архитектурное оформление всемирной выставки 1930 года. Несмотря на временный характер построенных павильонов, их стиль (модерн в стекле и стали) оказал несомненное влияние на развитие архитектуры XX века. В частности, тот же Алвар Аалто, получив заказ на проект выставочных павильонов в Турку, специально приезжал в Стокгольм, чтобы увидеть направление работы и стиля.

Ссылки[править | править вики-текст]