Ассирийский Новый год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассирийский Новый год
Ассирийский Новый год
Ассирийский фестиваль Акиту 1 апреля 2008 г. в Дахуке, Ирак

Ассирийский Новый год[1] (сир. ܚܕ ܒܢܝܣܢ, первое апреля; Kha b' Nisan/Ha b' Nisin[2]) — ассирийский праздник наступления весны, проводящийся 1 апреля.

Ассирийцы отмечают этот день, устраивая парады и вечеринки с национальными танцами, а также посещая центры собрания общины, в которых они слушают стихи о создании мира. Принято также надевать традиционную одежду. Проведение празднеств в день ассирийского нового года характерно также для ассирийских общин в Западной Европе и США. Одним из самых красочных и зрелищных является парад ассирийцев в Чикаго[3]. В 2004 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер поздравлял ассирийскую общину штата с днём Ассирийского нового года[4].

В ассирийских деревнях у девушек сохранилась традиция собирать цветы и растения с крыши дома и собирать из них «бороду апреля/весны»[5].

Правительство Сирии, где проживает значительное число ассирийцев, не относит данный праздник к числу государственных и не поощряет его отмечание, тем не менее ассирийцы, живущие в этой стране, продолжают праздновать его[6]. Так, в 2002 году ассирийцы в Сирии отметили Новый год массовой свадьбой 16 пар с более чем 25 000 посетителей[7]. В Турции после образования республики праздник был запрещён, и впервые разрешён только в 2005 году, в связи с либеральными мерами, принятыми для ускорения принятия Турции в ЕС[8][9].

Одно из крупнейших празднований Ассирийского нового года прошло в Ираке в 2008 году по инициативе Ассирийского демократического движения (англ.)русск.. В шествии по случаю праздника приняло участие от 45 до 65 тыс. чел. В период правления в Ираке Саддама Хусейна руководство страны препятствовало проведению торжеств в этот день[10][11].

Примечания[править | править исходный текст]