Ассоциация писателей-криминалистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация писателей-криминалистов (англ. Crime Writers' Association) — писательское объединение в Великобритании. Основана в 1953 году Джоном Криси, в настоящий момент секретарём является Роберт Ричардсон, в организации около 450 членов. Членство в организации открыто для любого автора, опубликовавшего криминальный роман в одном из ведущих издательств (или по рекомендации членов комитета), и позволяет писателям поддерживать друг с другом контакт и организовывать общественные мероприятия. Также поддерживает писательские группы, фестивали и литературные мероприятия с авторами.

Кинжалы[править | править исходный текст]

Наибольшую известность, однако, ассоциации принесли вручаемые премии, так называемые Кинжалы (англ. Daggers). С 1955 по 1959 ассоциация вручала премию «Ложный След» (англ. Crossed Red Herring Award) за лучший криминальный роман года. Позже эта награда была переименована в «Золотой Кинжал». Так обычно называют «Кинжал Дункана Лори», денежный приз которого составляет 20 тысяч фунтов стерлингов, крупнейшая в мире премия за криминальный роман. Другие Кинжалы:

  • Международный Кинжал Дункана Лори за лучший криминальный роман, переведённый на английский язык. 5000 фунтов стерлингов автору и 1000 фунтов стерлингов переводчику.
  • Стальной Кинжал Ассоциации писателей-криминалистов Яна Флемминга (англ. CWA Ian Fleming Steel Dagger): кинжал и приз в 2000 фунтов стерлингов за приключенческий роман/триллер в духе Джеймса Бонда. Спонсируется издательством Яна Флемминга.
  • Золотой Кинжал Ассоциации писателей-криминалистов (англ. CWA Gold Dagger) за лучший криминальный роман года: кинжал и денежный приз в 2500 фунтов стерлингов присуждаются каждый чётный год.
  • Золотой Кинжал Ассоциации писателей-криминалистов (англ. CWA Gold Dagger for Non-Fiction) за лучшее нехудожественное произведение года: кинжал и денежный приз в 2000 фунтов стерлингов присуждаются каждый чётный год.
  • Новый Кровавый Кинжал Ассоциации писателей-криминалистов (англ. CWA New Blood Dagger): присуждается в память основателя Ассоциации писателей-криминалистов Джона Криси (англ. John Creasey) за первую книгу писателя, ранее не издававшегося. Спонсируется «BBC Audiobooks» в сумме приза в 1000 фунтов стерлингов. Эта награда раньше называлась «Памятный Кинжал Джона Криси».
  • Библиотечный Кинжал Ассоциации писателей-криминалистов (англ. Dagger in the Library): этот кинжал, спонсируемый издательством «Random House» в сумме 1500 фунтов стерлингов, присуждается «автору криминально-фантастического романа, доставившего наибольшую радость читателям»; Авторы номинируются библиотеками Соединённого Королевства и читательскими объединениями и выбираются группой библиотекарей.
  • Кинжал Дебютанта (англ. The Debut Dagger): спонсируется издательством «Орион», и доступен каждому, кто ни разу не публиковался на коммерческой основе (не получал денег за издание книг). Победитель получает денежный приз 500 фунтов стерлингов и оплаченный номер на двоих в лондонском отеле «Waldorf Hilton», для получения награды на Вечере Вручения Кинжалов 29 июня.
  • Бриллиантовый Кинжал Картье (англ. Cartier Diamond Dagger): премия за достижения в течение всей жизни писателя.

Ссылки[править | править исходный текст]