Астекские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астекские языки
Самоназвание:

nāhuatl, nāhuatlàtōlli, mexìcatlàtōlli, mācēhuallàtōlli

Страны:

Мексика, Сальвадор

Регулирующая организация:

Secretaría de Educación Pública

Общее число говорящих:

1,5 млн.

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Юто-ацтекские языки

Южная подсемья
Корачоль-ацтекская ветвь
Ацтекская группа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

ацт 075

ISO 639-1:

ISO 639-2:

nah

ISO 639-3:

nci — (классический)
azd — восточно-дурангский
azn — западно-дурангский
azz — горно-пуэбланский
naz — коатепекский
nch — центрально-уастеканский
ncj — северо-пуэбланский
ncl — мичоаканский
ncx — центрально-пуэбланский
ngu — геррерский
nhc — табаскский
nhe — восточно-уастеканский
nhg — тетельсингский
nhi — сакатлан-ауакатлан-тепецинтланский
nhj — тлалицлипанский
nhk — истмус-косолеакакенский
nhm — морелосский
nhn — центральный
nhp — истмус-пахапанский
nhq — уаскалеканский
nhs — юго-восточный пуэбланский
nht — ометепекский
nhv — темаскальтепекский
nhw — западно-уастеканский
nhx — истмус-мекаяпанский
nhy — северо-оахакский
nhz — санта-мария-ла-альтанский
nln — дурангский
nlv — орисабанский
npl — юго-восточный пуэбланский
nsu — сьерра-негранский
nuz — тламакасапанский

См. также: Проект:Лингвистика

Асте́кские языки (ацтекские, науаские, науа, науатль, нахуатль, нагуатл) — группа индейских языков в Мексике и Сальвадоре, одна из основных групп южных юто-ацтекских языков. Общее число говорящих около 1,5 млн чел. (оценка, кон. 1990-х гг.). Оценки числа языков разнятся от 2—3 до 30, по данным лексикостатистики уверенно выделяются 5 основных живых языков и несколько вымерших. Ацтекские языки часто называют диалектами, что неверно. Социальный статус ацтекских языков невысок, многие находятся на грани вымирания, другие преподаются в школе.

Классификация[править | править вики-текст]

По лексикостатистическим данным распад ацтекских языков датируется V веком н. э., распад собственно ацтекских языков — VIII веком н. э. Предположение о родстве ацтекских языков с другими юто-ацтекскими языками высказывалось ещё в конце XIX в. и было доказано Э. Сепиром. Ацтекские языки исследуются с середины XVI в., когда появились первые грамматики и словари. Многие подробно документированы, некоторые ещё в колониальную эпоху (XVI—XVII вв.).

Согласные: p, t, k, c, č, λ, kw, m, n, s, š, y, w, l, '. Латеральная аффриката λ есть не во всех астекских языках. В классическом ацтекском языке w в языке женщин произносилось как v. Гласные: i, e, a, o, u (краткие и долгие). Ударение всегда на предпоследний слог.

Астекские языки высоко синтетические, агглютинативные, имеют аккузативную конструкцию предложения. Порядок слов: сказуемое — прямое дополнение — подлежащее. Развита редупликация. Два статуса существительных: абсолютус, маркируемый абсолютивным суффиксом, и конструктус, а также ед. и мн. число. Глагол имеет категории времени, вида, наклонения, переходности-непереходности.

Большое количество послелогов с локативным значением. Исключительно развита система вежливых форм. Продуктивная словообразовательная модель представлена соположением слов с противоположным или взаимодополняющим значением: altepetl «царство, страна» букв. «вода — гора», in xochitl, in cuicatl «поэзия» букв. «цветок — песня»[1].

Задолго до прихода испанцев ацтеки стали пользоваться оригинальным словесно-слоговым письмом. С XVI в. используется письменность на латинской основе, интересная тем, что w и kw в начале слога передаются как hu и cu, а в конце — как uh и uc.

Заимствования в европейских языках[править | править вики-текст]

Из ацтекских языков происходят такие европейские слова, как авокадо, какао, чили (название перца — не имеет общего с названием страны Чили), койот, мескаль, оцелот, кетцаль (название птицы и монеты), томат, шоколад (изначально — «агуакатль», «койотль», «шитоматль», «чоколатль»), аксолотль и др.

История[править | править вики-текст]

Доколумбов период[править | править вики-текст]

По вопросу о географическом происхождении лингвисты в XX веке пришли к выводу, что юто-астекская языковая семья возникла на юго-западе США[2]. Данные археологии и этноистории также поддерживают тезис о диффузии на юг и, в частности, о том, что носители ранних науанских языков мигрировали несколькими волнами из северных мексиканских пустынь в центральную Мексику. Но в последнее время это традиционное мнение оспаривает Джейн Х. Хилл, которая утверждает, что юто-астекская языковая семья возникла в центральной Мексике и распространилась на север в очень раннюю эпоху[3]. Гипотеза и анализ Хилл подвергаются серьёзной критике[4][5].

Предполагаемая миграция носителей прото-науанского языка в Центральную Америку должна была произойти около 500 года н. э., к концу раннего классического периода в мезоамериканской хронологии[6][7]. Прежде чем дойти до центрального плоскогорья, прото-науанские группы, вероятно, провели некоторое время в контакте с корачольскими языками кора и уичоль на северо-западе Мексики (которые также входят в юто-астекскую семью)[8].

Грамматика[править | править вики-текст]

Существительные[править | править вики-текст]

Существительное в науатль изменяется по числам (единственному и множественному) и принадлежности («мой», «твой» и т. д.). Например:

Единственное число:

/hueʃolo-tl/
индюк-ABSOLUTIVE
«индюк» (Классический науатль)

Множественное число:

/hueʃolo-meh/
индюк-PLURAL
«индюки» (Классический науатль)
/no-hueʃolo/
мой-индюк
«мой индюк» (Классический науатль)
/no-hueʃolo-waːn/
мой-индюк-PLURAL
«мои индюки» (Классический науатль)

Местоимения[править | править вики-текст]

В большинстве современных астекских языков существует шесть местоимений - для первого, второго и третьего лиц в единственном и множественном числах. Но в истмус-науатле местоимение для первого лица во множественном числе имеет две формы: инклюзивную и эксклюзивную:

Классический науатль:

tehwaːntin - мы

Истмус-науатль:

nejamēn - эксклюзив (мы, но не ты)
tejamēn - инклюзив (мы и ты)

Глаголы[править | править вики-текст]

Глагол в науатле, как правило, состоит из корня, префиксов и суффиксов. Префикс может выражать лицо субъекта, лицо и число объекта, суффикс может выражать время, вид, наклонение, а также число субъекта. Большинство современных астекских языков различают прошедшее, настоящее и будущее время, а также совершенный и несовершенный виды. Некоторые также выделяют аспект продолжительности действия. Во всех языках имеется изъявительное и повелительное наклонение, в некоторых - также желательное и нежелательное. В большинстве современных астекских языков не сохранился страдательный залог, имевшийся в классическом науатле, но имеются аппликатив и каузатив. Во многих языках глагольные конструкции формируются из корней двух и более глаголов.

ni-kin-tla-kwa-ltiː-s-neki
Я-их-что-то-есть (пищу)-CAUSATIVE-FUTURE-хотеть
«Я хочу их накормить» (Классический науатль)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ин шочитль ин куэкатль» — «цветы и песни» — классический стиль ацтекской поэзии, называемый, напр., Кинжаловым «поэзией цветов и песен» (см. Несауалькойотль).
  2. Canger 1980:12; Kaufman 2001:1.
  3. Hill 2001
  4. Merrill, Hard et al. 2009
  5. Kaufman & Justeson 2009
  6. Justeson et al. 1985, passim.; Kaufman 2001:3-6,12
  7. Kaufman & Justeson
  8. Kaufman 2001:6,12

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на ацтекском языке
«Calīxatl»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов ацтекского языка содержится в категории «Науатль»