Астенопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астенопия — зрительный дискомфорт или утомляемость, быстро наступающие во время зрительной работы. Особенно часто это чувство появляется во время работы глаз на близком расстоянии от предмета внимания. В настоящее время астенопия не рассматривается как заболевание. В рамках своевременного понимания этого явления его оценивают как расстройство, которое может предшествовать уже патологическому изменению зрения и даже привести к офтальмологическим заболеваниям. Именно этот негативный потенциал и делает появление симптомов астенопии важным показателем, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Симптомы астенопии разнообразны, но всегда локализованы в области глаз и выражаются в визуальных ощущениях. На первом месте это резь, заметное слезоотделение и утомляемость (может быть как в сочетании, так и отдельно). Эти ощущения почти всегда сопровождаются головной болью. Далее следует обратить внимание, не появилось ли ощущение раздвоения видимого изображения. Менее часто может возникать ощущение плёнки в поле зрения. Причины астенопии, как правило, носят бытовой характер, когда неправильное освещение и монотонная работа глаз провоцирует появление астенопии. Среди основных укажем следующие:

  • продолжительная работа за компьютерным монитором в последние пять лет стала причиной номер один массового проявления астенопии;
  • продолжительная езда за рулём ночью;
  • профессиональная деятельность, требующая значительного напряжения работы глазных мышц;
  • длительное чтение, особенно при плохом освещении;
  • многочасовой просмотр телепередач.

Зачастую к появлению астенопии, как правило, ведут неправильно подобранные контактные или традиционные линзы.

Профилактика

Профилактика астенопии построена на здравом смысле. Сидите удобно и правильно, когда читаете, т. к. благодаря этому происходит правильное кровоснабжение, в том числе и глаз. Не забывайте о массаже в области глаз — он тоже благотворно воздействует на кровоснабжение. Делайте перерывы во время интенсивной работы, т. е. просто смените род деятельности глаз. Лучшей сменой подобного рода это просто закрыть глаза и оставаться с закрытыми глазами 5–10 минут. Выбирайте монитор с более качественными характеристиками. Желательно при работе за монитором не находиться в темном помещении, т. к. подсветка монитора на темном фоне комнаты будет создавать неблагоприятное контрастное воздействие на работу глаз.

Ссылки[править | править вики-текст]