Астерискус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астерискус
Asteriscus maritimus flowers.jpg
Asteriscus maritimus
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Астерискус
Латинское название
Asteriscus Mill.
Виды

см. текст

NCBI 56520

Астерискус (лат. Asteriscus) — род растений семейства Астровые. Распространены в Средиземноморье, а также на Канарских островах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Представители данного рода — главным образом травянистые растения, однолетние или многолетние. Размер соцветия как правило небольшой, до нескольких сантиметров в диаметре; и только у некоторых видов он достигает в диаметре 10—15 см. Имеет золотисто-желтые, маргариткоподобные цветки с желтыми лепестками и желтым центром.

Плод — семянка, то есть одногнёздный односемянной, нерастрескивающийся орешек с кожистой или деревянистой оболочкой. При этом те волоски или щетинки, которые окружали основание венчика, превращаются в хохолок, служащий как бы парашютом и позволяющий семянкам далеко разноситься по ветру (анемохория). У других же видов на конце семянки развиваются два или три шипика с обращёнными назад зубцами). Посредством этих шипиков семянки прицепляются к шерсти животных или одежде человека и таким образом разносятся на далёкое расстояние (зоохория). Сравнительно у немногих видов сложноцветных нет никаких особых приспособлений для разноса плодов. Семена сложноцветных всегда без белка, с очень маслянистыми семядолями.

Виды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


<!-Требуется дополнительная простановка категорий флоры по континентам-->