Астигматизм (медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астигматизм (медицина)
МКБ-10 H52.252.2
МКБ-9 367.2367.2

Астигмати́зм (медицина) — дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Оптическими линзами сферической формы дефект компенсируется не полностью. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

Является одной из разновидностей аметропий.

Вид тестовой миры при расфокусировке вдоль оси, несколько наклонённой от вертикали
Вид тестовой миры в неискаженном виде (пример)

При астигматизме нарушение равномерной кривизны роговой оболочки глаза и/или хрусталика приводит к искажению зрения. Световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке, как это происходит в нормальном глазу, в результате на сетчатке формируется изображение точки в виде размытого эллипса, отрезка или «восьмёрки». В некоторых случаях изображение вертикальных линий может казаться нечётким, в других горизонтальные или диагональные линии выявятся вне зоны фокусировки. Астигматизм часто развивается в раннем возрасте (обычно вместе с дальнозоркостью или близорукостью) и обычно сформировывается уже после первых лет жизни.

Симптомами астигматизма является понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрое утомление глаз при работе, головная боль. При одном из способов окончательное подтверждение получают после расширения зрачков раствором атропина и проведения скиаскопии (теневой пробы).

Метод диагностики астигматизма изобрёл французский офтальмолог Эмиль Жаваль.

    • Сложный дальнозоркий А. — Compound hyperopic astigmatism
    • Сложный миопический (близорукий) А. — Compound myopic astigmatism
  • Смешанный астигматизм — Mixed astigmatism

Распространённость[править | править исходный текст]

У большинства людей встречается врождённый астигматизм до 0,5 диоптрий, обычно не приносящий особого дискомфорта.

Диагностика[править | править исходный текст]

Астигматизм легко диагностировать, рассматривая одним глазом лист бумаги с тёмными параллельными линиями — вращая такой лист, астигматик заметит, что тёмные линии то размываются, то становятся чётче.

Коррекция[править | править исходный текст]

Постоянное ношение очков с астигматическими линзами. Современная оптика позволяет пользоваться контактными линзами. Хирургическое лечение применяется по рекомендации окулиста. Такая операция может быть проведена, если нет патологий сетчатки глаза, рубцов на поверхности глазного яблока или других проблем с глазами. Недокорригированный в детстве астигматизм может привести к амблиопии («ленивый» глаз), когда без видимой анатомической причины у пациента низкое зрение, полностью не поддающееся исправлению.

Лазерная коррекция — один из самых эффективных и распространенных сегодня методов исправления зрения. Лечение происходит благодаря изменению формы роговицы.Во время коррекции зрения методом ЛАСИК специальным прибором — микрокератомом отделяются поверхностные слои роговицы толщиной 130–150 микрон, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. Лазер не затрагивает внутреннюю структуру глаза, поскольку воздействие осуществляется лишь на одну преломляющую среду, то есть на роговицу. Благодаря тому, что форма роговицы изменяется, лучи начинают фокусироваться на сетчатке и зрение восстанавливается.Лазерная коррекция производится амбулаторно,  по времени занимая не больше 20 минут, а непосредственное воздействие лазерного луча на глаз и вовсе составляет не больше 40 секунд. Процедура проводится с местной анестезией и совершенно безболезненна. 

Подбор очков[править | править исходный текст]

Данный дефект компенсируется очками с цилиндрическими линзами, имеющими различную кривизну по горизонтали и вертикали.

Чаще всего астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью, поэтому для его компенсации требуются сферо-цилиндрические линзы. Такие линзы (стеклянные и пластмассовые) немногим дороже обычных сферических.

На сегодняшний день выделяют несколько способов коррекции астигматизма: контактные линзы, очки и хирургическое вмешательство. Контактные линзы и очки при астигматизме выбираются индивидуально. Специалисты утверждают, что цилиндрические линзы в случае крайней необходимости могут сочетаться с линзами, предназначенными для коррекции дальнозоркости или близорукости. К сожалению, наличие высокой степени астигматизма у пациента подразумевает то, что он плохо переносит очки: у него моментально начинает кружиться голова и болеть глаза. Особенно это касается тех, кто в детстве не носил очки с цилиндрами. В настоящее время существует возможность изготовить линзы из пластического материала, склеивая сферическую и цилиндрическую линзы нужной диоптрийности.

Лазерная коррекция зрения[править | править исходный текст]

Лазерная коррекция зрения — самый эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается необходимая сферическая форма, с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лучи эксимерного лазера не вызывают каких-либо изменений во внутренних структурах глаза, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред — роговицу. В силу того, что форма роговицы меняется, лучи после лазерной коррекции фокусируется как раз на сетчатке. То есть человеку возвращается хорошее зрение.

Ссылки[править | править исходный текст]