Астория (Амстердам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Астория» в Амстердаме
Фасад со стороны канала Кейзерсграхт
Мозаика на фасаде здания

Астория — офисное здание в стиле модерн, находящееся по адресу Keizersgracht 174—176. Оно было построено в 1904—1905 годах в качестве штаб-квартиры страхового банка «Eerste Hollandsche Levensverzekerings». Здание находится на пересечении каналов Кейзерсграхт (нидерл. Keizersgracht) и Лелиграхт (нидерл. Leliegracht). В 2001 году здание получило статус национального монумента.

Астория была одним из первых офисных зданий в Нидерландах. Оно состоит из 6 этажей и имеет высоту 37 метров. Архитектурный проект был разработан двумя архитекторами: Х.Х. Бандерсом (нидерл. H.H. Baanders) и Герритом ван Аркелом (нидерл. Gerrit van Arkel), которые спроектировали множество зданий в Амстердаме в югендстиле, который стал позже известен как модерн.

Крыша здания покрыта медной черепицей, на крыше расположена небольшая башня, а на самом верху здание венчают декоративные ограждения с золотыми буквами «EHLB» (Eerste Hollandsche Levensverzekerings Bank). На мозаике, на фасаде со стороны канала Кейзерсграхт, изображен ангел-хранитель, который был символом страхового банка.

В 1968—1969 годах, здание было расширено по проекту архитектора К. Вегенера Слесвейка (нидерл. C. Wegener Sleeswijk), который использовал тот же стиль.

Астория использовалась в качестве штаб-квартиры международной организации Гринпис в течение 15 лет, от основания Гринпис Интернэшнл в 1989 году. Сейчас в здании размещены множество различных компаний.

Здание находится в одном квартале с Домом Анны Франк.

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 52°22′31″ с. ш. 4°53′07″ в. д. / 52.37528° с. ш. 4.88528° в. д. / 52.37528; 4.88528 (G) (O)