Астория (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°29′40″ с. ш. 19°03′36″ в. д. / 47.49444° с. ш. 19.06000° в. д. / 47.49444; 19.06000 (G) (O) (Я)

«Астория»
Astoria
Будапештский метрополитен
Metro astoria budapest 3.JPG
Дата открытия:

4 апреля 1970 год

Тип:

пилонно-колонная глубокого заложения

Глубина заложения, м.:

29,7 м

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Выход к улицам:

площадь Астория,
улица Лайоша Кошута,
улица Ракоци,
Королевский бульвар,
Музейный бульвар

«Астория» на Викискладе

«Астория» (венг. Astoria — Ашториа) — станция Будапештского метрополитена на линии M2 (красной).

Согласно правилам венгерско-русской транскрипции название станции должно писаться как «Ашториа», однако часто она именуется «Астория», поскольку в русском языке закрепилось такое имя для отелей разных городов мира. Венгерский же автоинформатор в вагонах произносит её, как "Асториа".

Станция расположена под площадью Астория, названной так по стоящему на нему отелю «Астория», одному из наиболее известных и роскошных отелей города (открыт в 1914 году). На площади пересекаются две ключевые магистрали центральной части Пешта: магистраль от моста Эржебет к вокзалу Келети, на площади Астория улица Лайоша Кошута (венг. Kossuth Lajos utca) переходит в улицу Ракоци (венг. Rákóczi út); и малое полукольцо бульваров (венг. Kiskörút), на площади Астория Музейный бульвар (венг. Múzeum körút) переходит в Королевский бульвар (венг. Károly körút). Под площадью расположена развитая сеть подземных переходов, в которую осуществляется выход со станции метро. На станции Астория линия M2 будапештского метро разворачивается на запад и в дальнейшем вплоть до конечной станции «Эрш везер тере» идёт вдоль западной радиальной магистрали (улица Ракоци, затем улица Керепеши).

Станция открыта 4 апреля 1970 года (день 25-летия освобождения Венгрии Советской армией) в составе пускового участка линии M2 «Деак Ференц тер» — «Эрш везер тере».

«Астория» — станция глубокого заложения, её глубина — 29,7 метра. На станции одна островная платформа. Центральный зал отделён от путевых платформ широкими пилонами, кроме того, рядом с путями проходит ряд колонн.

Примечания[править | править исходный текст]

 п·о·р Линия M2
BSicon BAHN.svg Дели пайаудвар
Селль Кальман тер
Budapest hev symbol.svg Баттяни тер
Кошут Лайош тер
Деак Ференц тер
Астория
Блаха Луйза тер
BSicon BAHN.svg Келети пайаудвар
Пушкаш Ференц Штадион
Пилланго утца
Budapest hev symbol.svg Эрш везер тере