Астрапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрапия
Ribbon-tailed Astrapia (Astrapia mayeri) juvenile (male), cropped.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Astrapia mayeri Stonor, 1939

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   558793
NCBI   681183
EOL   1051849

Астрапия[1] (лат. Astrapia mayeri) — птица рода Астрапии семейства райских птиц. Видовой эпитет дан в честь знаменитого натуралиста и исследователя Новой Гвинеи Фреда Шоу Майера, который, как полагали, обнаружил этот вид птиц в 1936 году. Однако в настоящее время считается, что первооткрывателем этого вида стал исследователь Джек Хайдс, а Майер изучал его позднее.

Самец с длинными хвостовыми перьями

Описание и экология[править | править вики-текст]

Астрапия — птица среднего размера, до 32 см длиной (без учёта хвоста у самцов, длина которого может превышать 1 м). Оперение у самцов оливково-зелёного и бронзового цветов. Два длинных хвостовых пера окрашены в белый цвет. Самка бурого цвета с радужной головой. У самцов длина хвоста в три раза превышает длину его тела. Астрапия — эндемик субальпийских лесов в западной части центрального нагорья Новой Гвинеи. Самцы, как и у других видов райских птиц, полигамны. В связи с уничтожением среды обитания и охотой для получения перьев, лентохвостая астрапия, согласно красному списку МСОП, находится в состоянии, близком к угрожаемому (англ. Near Threatened ). Этот вид включён во II приложение СИТЕС.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 465. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.