Астроджекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Astrojax Plus

Астроджекс (англ. Astrojax) — игрушка, состоящая из трёх шариков на верёвке. Два шарика неподвижно закреплены на концах верёвки, а центральный шарик свободно перемещается по верёвке между ними. Внутри каждого шарика находится специальный утяжелитель. Он используется для увеличения инерции центрального шарика, благодаря чему он может быстро перемещаться в зависимости от воздействия на верёвку. Благодаря утяжелителю верёвка не застревает и не обматывается вокруг центрального шарика.

Игра в Astrojax — это нечто среднее между жонглированием, йо-йо, лассо и пои. Существует множество трюков, которые можно исполнить с Astrojax. Самые простые из них — это вывод двух шариков astrojax на вертикальную или горизонтальную орбиты, а также пространственная «восьмёрка», которую профессиональные игроки называют «бабочкой».

Принцип работы Astrojax был изобретён физиком Ларри Шэу (Larry Shaw) в 1987 году, ещё до завершения учёбы. Доводка игрушки заняла ещё два года. Впервые в продаже Astrojax появился в 1994 году. За несколько последующих лет Astrojax получил множество наград игровой индустрии. В 2000 году права на производство и продажу Astrojax были куплены швейцарской компанией Active People, специализирующейся на производстве йо-йо и других игрушек для активного отдыха.

Сейчас производится несколько основных типов Astrojax

  • Astrojax Plus сделанный из вспененного полиуретана с утяжелителем внутри. Благодаря мягкому материалу, эта версия лучше всего подходит для начинающих, а также для трюков с отбиванием Astrojax.
  • Astrojax V-Max выполнен из прочного поликарбоната. Благодаря уменьшенному трению (верёвка не прикасается к мягкому материалу, как в модели Plus), Astrojax V-Max прекрасно подходит для более быстрой игры. Кроме того, модель V-Max производится в десятках цветовых исполнений.
  • Astrojax Saturn также сделан из пластика, однако в каждом шарике находятся батарейки и несколько диодов. Диоды могут быть включены в режиме стробоскопа или постоянного свечения. В модели Saturn шарики светятся красным, жёлтым и зелёным светом.
  • Astrojax Blue Diamond — это улучшенная версия Saturn, в которой установлены очень яркие синие диоды.
  • Astrojax Aqua — новые модели Astrojax, которые были показаны компанией Active People в 2007 году на игровой выставке в Нюрнберге. Эта модель отличается тем, что внутренности шариков наполнены жидкостью, благодаря которой движение Astrojax становится более плавным и предсказуемым.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Astrojax попадали в космос, это произошло во время программы NASA «Toys in Space».

Также существует три рекорда в Книге Рекордов Гиннеса, связанных с Astrojax. Один из них — это 3208 перехватов шарика подряд, поставленный Максимилионом Лейдольфом из Германии. Рекорд был зафиксирован 12 февраля 2000 года, а его установка заняла 24 минуты 52 секунды.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]