Астроинженерные сооружения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астроинжене́рные сооруже́ния — гипотетические инженерные сооружения астрономических масштабов. Как правило, в такую категорию включают искусственные объекты размерами в десятки тысяч километров и более.

Астроинженерные сооружения представляют интерес как проекты освоения космоса, как примеры масштабных инженерных задач, как объекты поиска следов деятельности внеземных цивилизаций.

Сфера Дайсона — вариант с эквипотенциальными поверхностями

Критерии и методы обнаружения[править | править вики-текст]

Основной критерий — физический размер и/или масса и/или сопутствующая сооружению мощность, в соответствии с величиной которых астроинженерные сооружения должно быть столь же легко наблюдаемы с межзвёздного расстояния, как звёзды и их системы, или даже с межгалактического расстояния при помощи современных астрономических инструментов.

Так, орбитальный лифт — пример крупномасштабного сооружения, но его размеры лишь незначительно превышают планетные масштабы, а используемая энергия и суммарная масса не наблюдаемы на межзвёздных расстояниях.

Типичной астроинженерией может быть работа, произведённая в масштабах звёздной системы. Мегаструктурами такого типа могут являться Сфера Дайсона, Мир-Кольцо, звездные машины (такие, как двигатель Шкадова) и другие артефакты, созданные цивилизациями II и III типа по шкале Кардашева.

В своей работе от 2005 года, Luc Arnold предложил способ обнаружения небольших, но всё ещё мегасооружений и артефактов по характерному для них гравитационному искривлению траектории света[1].

Ввиду их огромных размеров и искусственного происхождения, предполагаемые астроинженерные сооружения могли бы стать объектом, непосредственно наблюдаемым с Земли. Однако на данный момент явного подтверждения их существования нет.

Примеры астроинженерных сооружений[править | править вики-текст]

Астроинженерные сооружения в литературе и кино[править | править вики-текст]

Астроинженерные сооружения как объекты поиска внеземных цивилизаций[править | править вики-текст]

Гипотезы об искусственном происхождении некоторых космических объектов:

  • Пульсары рассматривались как своего рода сверхмощные «маяки» (гипотеза Иосифа Шкловского).
  • Квазары рассматривались как возможный импульс фотонного двигателя, движущегося от наблюдателя. Этим предполагалось объяснить огромную скорость квазара, вычисленную по его красному смещению (фотонный двигатель и имел бы субсветовую скорость, чем снимался парадокс об огромном удалении квазара от наблюдателя).

См. также[править | править вики-текст]

Космические города-бублики

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arnold, L., Transit Lightcurve Signatures of Artificial Objects, Astrophysical Journal, 627 (July 1), p. 534—539.  (Проверено 9 января 2009)

Литература[править | править вики-текст]