Астрономические часы Пассмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Циферблат
Астрономические часы Пассмана

Астрономические часы Пассмана — это астрономические часы, разработанные в 18-ом столетии Клод-Симоном Пассманом.[1] Часы сейчас установлены в Кабинете с Часами в Малых апартаментах Короля на втором этаже Версальского Дворца. По этим часам впервые в истории страны фиксировалось официальное время на всей территории Франции.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Часы являются выдающейся работой в стиле рококо высотой более 2 метров, увенчанные движущейся астрономической сферой. Часы показывают день, время, фазы Луны в реальном времени, а также движение планет в соответствии с гелиоцентрической моделью Коперника. Крупная астрономическая шкала отмечает восход и заход Солнца и Луны каждый день. Земля представлена бронзовым шаром, на котором выгравированы все страны и их столицы. Этот шар размещен между горными скалами и водопадами, которые представляют универсальный небосвод.

Механизм часов разработан так, чтобы отображать даты вплоть до конца 9999 года.[2]

Авторы[править | править вики-текст]

Механизм часов был разработан инженером Клод-Симоном Пассманом (1702—1769) и исполнен часовых дел мастером Луи Дотио (1730—1809).[3] Защищающая механизм подставка в стиле рококо из сплава золота и бронзы выполнена в 1753 году скульптором Жан-Жаком Каффиери (1735—1792) и бронзоплавильщиком Филиппом Каффиери.

История[править | править вики-текст]

В августе 1749 года часы были переданы на рассмотрение и одобрение Французской академии наук, после чего 7 сентября 1750 года в замке Шуази часы представили Людовику XV.[1] В тот же год Король купил часы. В январе 1754 года часы заняли свое достойное место среди других астрономических часов в Версале. Тот факт, что часы были размещены в Кабинете с Часами, показывает какое большое внимание Людовик XV уделял техническим ремеслам, а именно часовому делу. В действительности комната получила свое название в честь циферблата солнечных часов, встроенных в деревянные панели декора комнаты.

Также смотрите[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 All Versailles by J. G. D' Hoste 1988 ASIN B0007BXHLQ page 62 [1]
  2. 1 2 Kergoat, Morgane (2010). «Les plus beaux instruments des sciences à l'honneur». Les Cahiers de Science & Vie (hors-série Les Sciences au château de Versailles): p.140.
  3. Versailles: absolutism and harmony by Jean Pierre Babelon, Claire Constans 1998 ISBN 2702811256 page 174

Ссылки[править | править вики-текст]