Астрономия австралийских аборигенов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономия австралийских аборигенов — совокупность астрономических и космологических представлений, сформировавшихся у коренных народов Австралии.

Время сновидений[править | править вики-текст]

Австралийские аборигены считали, что существует не только наша физическая реальность, но и особая реальность «Времени сновидений», населенная духами предков. Наш мир и эта реальность пересекаются и взаимно влияют друг на друга[1]

Одним из мест, где встречаются мир «снов» и реальный мир, является небо: действия предков проявляются в появлении и движении Солнца, Луны, планет и звезд, однако и действия людей могут повлиять на происходящее на небе[2].

Звездное небо в мифологии аборигенов[править | править вики-текст]

В мифологии аборигенов большое внимание уделяется объектам звездного неба: Южному Кресту, Плеядам, Магеллановым облакам и т. д. Существует ряд мифологических сюжетов, связанных с тем или иным небесным объектом либо явлением. В качестве примера можно привести мифологический сюжет народа Йолнгу, связанный с созвездием Орион: созвездие воспринимается как каноэ с тремя братьями (три звезды пояса Ориона), поднятое на небо Солнцем из-за нарушения племенного табу одним из братьев[3]. У того же народа планета Венера - это дух-творец Барнумбир; восходя на предрассветном небе, она тянет за собой веревку из света, связанную с островом Баралку, где живут души умерших; посредством этой веревки, используя должные ритуалы, люди могут общаться со своими предками[3]. Существует комлекс лунных и солнечных мифов. Расположение звезд на небе используется для сохранения культурных традиций: аборигены выделяют так называемые «линии песен», идущие от созвездия к созвездию, которые используются в процессе обучения в их обществе[2].

Изображения небесных объектов[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в Австралии было найдено достаточно большое количество наскальных рисунков аборигенов, остается неясным, изображались ли в них объекты звездного неба или даже созвездия. На некоторых таких рисунках имеются группы круглых отверстий или нарисованные круги, которые некоторые исследователи соотносят с известными созвездиями; однако говорить о достоверности установления тождества в данном случае нельзя, поскольку даже случайно расположенные отверстия можно при определенных допущениях связать с известными созвездиями[4]. Тем не менее, предполагается, что некоторые стилизованные изображения страуса эму относятся к известному по всей Австралии небесному объекту, образованному темными пылевыми облаками Млечного Пути[4].

Практическое применение астрономических знаний[править | править вики-текст]

Австралийский астроном Джон Морисон предположил, что некоторые каменные сооружения в северо-западной Виктории могли быть использованы для календарных целей, указывая на расположение восхода и заката солнца в определенные времена года[4].

Некоторые группы аборигенов обнаружили связь между расположением на небе определенных звезд и созвездий и периодическими событиями, влиявшими на их источники пропитания. Так, племя буронг из северной Виктории связывало восход на небе звезды Арктур с появлением вкусных и питательных личинок термита в августе и сентябре, когда другая еда была практически недоступна. Когда Арктур переставал появляться на небе — исчезали и личинки термита[4].

Несмотря на наличие у аборигенов определенных сведений о небе и объектах на нем, нет сведений о том, что какое-либо из племен аборигенов использовало календарь, связанный с фазами луны; не использовались небесные объекты и для навигации[4]. Несмотря на наличие обширной мифологии, описывающей небесные объекты, и космогонических представлений, у аборигенов практически не развита была количественная астрономия[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 2. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7
  2. 1 2 Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 3. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7
  3. 1 2 Australian Aboriginal Astronomy at the CSIRO site. Accessed on 2009-08-02.
  4. 1 2 3 4 5 6 Ruggles, C. Ancient Astronomy: An Encyclopedia of Cosmologies and Myth. — ABC-CLIO, 2005. — С. 4. — 548 с. — ISBN 1-85109-616-7

Литература[править | править вики-текст]

  • Cairns, Hugh, and Bill Yidumduma Harney. Dark Sparklers: Yidumdumais Wardaman Aboriginal Astronomy. Merimbula, NSW: H.C. Cairns, 2003.
  • Chamberlain, Von Del, John Carlson, and Jane Young, eds. Songs from the Sky: Indigenous Astronomical and Cosmological Traditions of the World, 358—379. Bognor Regis, UK: Ocarina Books and College Park, MD: Center for Archaeoastronomy, 2005.
  • Flood, Josephine. Rock Art of the Dreamtime. Sydney: HarperCollins, 1997.
  • Ingold, Tim. The Perception of the Environment, 52-58. New York and London: Routledge, 2000.
  • Johnson, Dianne. Night Skies of Aboriginal Australia: A Noctuary. Sydney: Oceania Publications/University of Sydney, 1998.
  • Morieson, John. The Night Sky of the Boorong. Melbourne: Unpublished MA thesis, University of Melbourne, 1996.
  • Mountford, Charles P. Nomads of the Australian Desert, 449—483. Adelaide: Rigby, 1976.
  • Ruggles, Clive, ed. Archaeoastronomy in the 1990s, 136—152. Loughborough, UK: Group D Publications, 1993.
  • Selin, Helaine, ed. Astronomy across Cultures, 53-90. Dordrecht, Neth.: Kluwer, 2000.