Астротурфинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астротурфинг (англ. Astroturfing) — использование современного программного обеспечения, либо специально нанятых оплачиваемых пользователей для искусственного управления общественным мнением. Применяется для вытеснения мнения реальных людей на веб-форумах, для организации поддельных кампаний в интернете, которые создают впечатление, что большое количество людей требуют чего-то конкретного, либо выступают против чего-либо. Например, для продвижения товаров или идей и организации споров с теми, кто выступает против, для имитации общественной поддержки. Используется корпоративными лоббистами, вирусными маркетологами или политтехнологами, а также спецслужбами для выявления диссидентов или планов участников социальных сетей. СМИ иронично называют астротурфинг «пятой колонной интернета».

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин происходит от названия популярного бренда AstroTurf — синтетического покрытия, заменяющего траву на стадионах. Название обыгрывает английский термин grassrootsкорни травы») — «инициатива снизу», означающий спонтанные движения «снизу», организованные гражданами для борьбы за свои права, и подчёркивает искусственное происхождение астротурфинга.

Примеры[править | править вики-текст]

  • В 2008 году, по данным британской газеты The Guardian, в Китае насчитывалось 300 000 астротурферов. За каждый пост они получали по 50 центов, и стоили в 10 раз меньше, чем их европейские коллеги (в странах Евросоюза расценки составляли от $5 за пост). Для астротурфинга привлекались китайские студенты. Их задачей являлась организация противостояния негативной информации о КНР, появившейся в частности, после обнародования фактов массового отравления детей китайскими молочными продуктами. Газета называла это явление «пятидесятицентовой армией» и отметила что такой массовый характер астротурфинг принял впервые. Ранее, по данным газеты, астротурфингом, как эмуляцией общественной поддержки, пользовалась команда избирательного штаба кандидата в президенты США Джона Маккейна, торговая сеть Wal-Mart и компания Sony[1].
  • Издание РБК, со ссылкой на британскую The Guardian, пишет, что армия США в скором будущем будет оснащена специальным программным обеспечением, ориентированным на проведение проамериканской пропаганды через социальные сети и различные блоги. Данная технология сделает возможным вести секретную блогерскую деятельность на зарубежных сайтах. Например, такое ПО будет противодействовать распространению пропаганды за пределами США, поможет кампаниям по дезинформации или хакерским атакам. В рамках этой программы будут создаваться вымышленные виртуальные личности в Twitter, Facebook и других соц. сетях, которые по всем внешним признакам будут казаться обычными пользователями из разных стран и иметь убедительную легенду. Под контролем одного военного будет до десяти онлайн-персонажей[2].
  • В марте 2011 года азербайджанское информагентство «Туран»[en], со ссылкой на журнал Forbes (который, в свою очередь, ссылается на членов группы Анонимус[3]) утверждало, что американская компания Booz Allen hamilton продала программное обеспечение властям Азербайджана для установки слежки за электронной перепиской диссидентов. Программа создает анонимные профили несуществующих людей в социальных сетях, с их помощью выявляет настоящие имена диссидентов, которые открывают там же аккаунты под вымышленными именами. Агентство отмечает, что по его информации, за последнее время спецслужбы этой страны успешно выявляли планы молодежных активистов, которые проводили акции протеста, используя социальные сети[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]