Астрофитум украшенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрофитум украшенный
Астрофитум украшенный
Астрофитум украшенный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Cacteae
Род: Астрофитум
Вид: Астрофитум украшенный
Латинское название
Astrophytum ornatum (DC.) Britton & Rose
ITIS 907805
NCBI 866930

Астрофитум украшенный (лат. Astrophytum ornatum) — самый первый из найденных кактусов рода Астрофитум. Обнаружил его доктор Томас Култе, врач ирландского происхождения, вблизи долины Барранка-де-Венадос, отправив его впоследствии на изучение известному ботанику и классификатору Огюстену де Кандолю. Растение было описано в 1827 году под названием Echinocactus ornatus.

Родина — плоскогорья центральной Мексики (Керетаро, Идальго, Гуанахуато). Средние высоты — 2000 метров над уровнем моря.

Характеристики[править | править исходный текст]

Цветущий Astrophytum ornatum

Самый высокий вид астрофитумов. В природе может достигать двух и выше метров в высоту, в коллекциях же после долгих лет культивирования в среднем достигает полуметра. В начале роста имеет шарообразную форму, впоследствии вытягивается, сохраняя в диаметре 10-20 сантиметров. Стебель тёмно-зелёного цвета, прямых или слегка изогнутых рёбер чаще всего восемь, встречаются и шестирёберные растения. Ареолы удалены друг от друга на 2-2,5 сантиметра и содержат 5-10 желтовато-коричневых колючек до 4 сантиметров длиной. Рёбра покрыты поперечными рядами крапинок из белых волосков, создающих узоры на стебле растения. Цветы бледно-желтые, длиной около 8 сантиметров и до 10 сантиметров в диаметре, распускаются в начале лета. Плоды зелёного цвета.

Уход[править | править исходный текст]

Один из наиболее неприхотливых и устойчивых астрофитумов. Летом растения требуют как можно больше света и тепла. Впрочем, свет, желательно, должен быть рассеянным. В случае опасности деформации кактуса от недостатка света растение нужно меньше поливать. Летом полив умеренный, зимой его прекращают совсем. Температуры зимовки необходимы достаточно низкие, но не ниже нуля. В среднем, это +5 °C — +8 °C. Желательна известковая почва, в связи с чем в грунт можно добавлять известковую крошку. В качестве альтернативы можно просто не пересаживать кактус — защелачивание земли, происходящее при поливе, является своеобразной заменой известковых почв на родине кактуса.

Разновидности[править | править исходный текст]

  • var. glabrescens ((Web.) Okumura) — «голая» разновидность. Зелёный стебель покрыт лишь изредка встречающимися крапинами.
  • var. mirbelii ((Lemaire) Okumura) — разновидность с длинными изогнутыми колючками и почти сплошь покрытая мелкими белыми крапинами.
  • var. niveum (Schutz & Fleischer) — разновидность с множеством белых колючек.
  • var. virens (Schutz & Fleischer) — отличается крупными колючками и голым стеблем.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Белоус Ю. Н., Голоха Т. В. Кактусы для начинающих. М.: ЭКСМО (ISBN 5-04-008812-4); Донецк: Издательство СКИФ (ISBN 966-96021-0-6), 2002.

Ссылки[править | править исходный текст]