Астурлеонский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астурлеонский язык
Самоназвание:

Asturllionés

Страны:

Испания, Португалия

Регионы:

Астурия, Леон, Самора, Саламанка, Эстремадура, Кантабрия, Миранда-ду-Дору

Официальный статус:

Миранда-ду-Дору (Португалия)

Регулирующая организация:

Академия астурийского языка
(Academia de la Llingua Asturiana)

Общее число говорящих:

550 000

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Романская группа
Иберо-романская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ast

ISO 639-3:

ast

См. также: Проект:Лингвистика

Астурлео́нский язык (астур. asturianu, llionés, asturllionés, bable, estremeñu, montañés, mirandés) — диалектный континуум в Иберии (Испания и Португалия), принадлежит к иберо-романской подгруппе романской группы языков индоевропейской семьи[1]. Астурлеонский язык — обобщающее название для романских идиомов общего корня, употребляемых на территории Астурии и Кастилии и Леона[2]. Носители как правило используют собственные названия — астурийский (реже — «бабле» в Астурии), леонский в Кастилии и Леоне (реже — областные наименования «кабрейрес» и «паюэсу») и мирандский в Португалии (округ Миранда-ду-Дору). Рассматривается как самостоятельный язык, как группа (обычно выделяют три) родственных языков[3], или как диалект либо же группа диалектов испанского языка — последняя точка зрения, ранее общепринятая[4], с конца XX века встречается все реже.

Лингвогеография / Современное положение[править | править исходный текст]

Ареал и количество носителей[править | править исходный текст]

Точное количество носителей неизвестно. Как первым либо вторым языком астурлеонским владеют около 550 тыс. человек в Испании (провинции Астурия, Леон, Самора, Кантабрия, север Эстремадуры) и Португалии (Миранда-ду-Дору). Однако в городах этих регионов доминирует испанский язык, и астур-леонские говоры употребляются преимущественно в сельской местности.

Социолингвистические сведения[править | править исходный текст]

Ни один из вариантов астурлеонского не является официальным языком в Испании. В Астурии «астурийский язык или бабле» признан существующим и подлежащим защите. С 1984 года он преподается в школах (факультативно)[5] и на филологическом факультете университета в Овьедо[6][7] В автономной области Кастилия и Леон «леонский язык» (lengua leones) также признан «коренным языком», без статуса официального[8]. Преподается в некоторых школах факультативно. В Эстремадуре и Кантабрии местные варианты астурлеонского языка никакого статуса не имеют. Мирандский диалект в 1998 году признан официальным языком в Португалии под названием «мирандский язык»[9] В последней четверти XX века наблюдался значительный подъем интереса к астурлеонскому языку во всех его разновидностях. Несмотря на ощутимое вытеснение его испанским в качестве разговорного, появилось большое количество литературных произведений, многочисленные организации, ставящие себе целью его защиту и развитие[10]. Язык, особенно в Астурии, активно употребляется на фолк- и рок-сцене.

Диалекты[править | править исходный текст]

Разделение астурлеонского языка на диалекты не совпадает с его разделением на три литературных варианта (астурийский, леонский и мирандский) поскольку границы между ними скорее политические, чем лингвистические. В Астурии традиционно выделяется три говора — центрально-астурийский (бабле), восточно-астурийский и западно-астурийский[11]. Первые два продолжаются на территории Леона и Кастилии в виде местных говоров «паюесу», «кабреис» и некоторых других. Особняком стоит мирандский диалект, на который повлияло многовековое развитие в португалоязычной среде. Кроме того, особое место занимают переходные говоры — кантабрийский (сочетает старокастильские и астурлеонские особенности), эстремадурский (переходный от астурлеонского к андалусскому наречию) и эонавьего (переходный к галисийскому языку). Диалекты близки, и, в целом взаимопонятны[12].

Письменность[править | править исходный текст]

В настоящее время существует две относительно стандартизированных формы астурлеонского языка — астурийская и мирандская, и несколько письменных форм без выработанных правил — западно-астурийская, леонская, верхне-эстремадурская, кантабрийская. Написание может существенно отличаться. Для всех форм, кроме мирандской адаптирован испанский алфавит, мирандская письменная норма развивается под сильным влиянием португальского языка. Литературные произведения на различных астурлеонских говорах известны с позднего Средневековья. Большинство из них написаны на «бабле». Единой орфографической нормы, равно как и названия языка не существовало, нередко использовались узко-областные названия. После отказа от политики насильственной кастильянизации Испании в годы демократических преобразований возникли различные организации, ставящие своей целью защиту астурлеонского языка. Наиболее активно они действовали в Астурии, где уже в 1974 году возник «Совет бабле» (Conseyu Bable), на базе которого в 1980 году была создана «Академия астурийского языка» (Academia de la llingua asturiana). Плодом её деятельности стало издание орфографической нормы астурлеонского языка на территории Астурии (под названием «астурийский язык»)[13]. После этого литература на астурийском языке пережила значительное оживление, было издано (и продолжает издаваться) значительное количество литературы, как оригинальной, так и переводной. Возрождение литературной традиции на астурийской языке получило название «Сурдьмьенту» (El Surdimientu). Наиболее значительные писатели — Мануэль Асур, Шуан Бейо, Мария Хосефа Канеяда. Были выпущены также первые переводные произведения. Создана Википедия на астурийском языке (также содержит статьи на леонском языке)[14]. Одним из первых произведений на леонском варианте астурлеонского языка (леонском языке) были Cuentos en dialecto Leones Каэтано Альвареса Бардона. В округах Леон и Самора провинции Леон и Кастилия со второй половины XX века также заметен подъем интереса к местным астурлеонским говорам, однако их носители как правило не желают использовать астурийскую норму, пытаясь выработать собственный литературный стандарт. В астурийской Википедии статьи написанные на «леонес» выделяются в отдельную категорию. Подъем интереса к мирандскому языку в Португалии привел к признанию его официальным наряду с португальским в округе, где он исторически употребляется. В настоящее время он в обязательном порядке преподается в школах, выпущены первые оригинальные литературные произведения, создан соответствующий сегмент Википедии.

История изучения[править | править исходный текст]

Исследования испанского лингвиста Менендеса Пидаля и его последователей[15] показали, что астурлеонские говоры не являются «искажением» испанского языка, но развились напрямую из романского наречия, употреблявшегося в Средние Века в Королевстве Леон. Самым ранним документом, содержавшим некоторые астурлеонские признаки, предположительно является Nodicia de Kesos[16], хотя идентичность его языка оспаривается. Документом с несомненными следами астурлеонского языка являются письменные «фуэрос» (вольности), предоставленные королем Альфонсо VIII городу Авилесу в 1155 году. Эти говоры народной латыни, в свою очередь восходят к наречиям романизированных кельтских народностей Севера Испании[17]. В XIIXIII веках архаичный вариант астурлеонского языка довольно активно использовался в юридической документации королевства Леон. Но после объединения Леона и Кастилии, астурлеонский язык вытесняется как письменный на периферию, и до конца XIX века письменные его памятники носят случайный характер[18].

Лингвистическая характеристика[править | править исходный текст]

Фонетика и фонология[править | править исходный текст]

Гласные[править | править исходный текст]

Vocales
передние
(палатальные)
центральные задние
(велярные)
закрытые гласные
(de abertura mínima)
i - u
средние гласные
(de abertura media)
e - o
открытые гласные
(de abertura máxima)
- a -

Согласные[править | править исходный текст]

Consonantes
лабиальные зубные альвеолярные палатальные велярные
смычные p t k
смычные сонорные b d ʝ g
фрикативные f θ s ʃ -
носовые m - n ɲ -
альвеолярные - - l ʎ -
дрожащие - - r / ɾ - -

Ударение[править | править исходный текст]

Ударение в астурлеонском языке силовое, может падать на третий, второй и первый слог.

Отличия от испанского языка[править | править исходный текст]

  • сохранение астурлеонским начальной латинской -f-, превратившейся в испанском в немую -h- facer (исп. hacer), falar (исп. hablar), fame (исп. hambre) и мн. др.
  • палатальное -y- заместило латинское -ly- и -cl-, в противоположность кастильскому диалекту, где на их месте возникла -j- oveya (исп. oveja), muyer (исп. mujer) и др.
  • возникновение глухой /š/ (графически -x-), которая в кастильском эволюционировала в глухую велярную /x/ (baxu (исп. bajo), xuntu (исп. junto) и др.
  • палатализация начальной латинской -l- lluna (исп.luna), llingua (исп. lengua) и др.
  • потеря согласных -br- в сочетаниях с -m, n- home (исп. hombre), nome (исп. nombre)
  • Последовательный переход концевого -o- в -u- friu (исп. frio), cielu (исп. cielo), mundu (исп. mundo) и т. п.

Морфология[править | править исходный текст]

В словообразовании преобладает суффиксация. Наиболее часто используются суффиксы au, ada. Одним из характерных морфологических отличий астурлеонского языка от испанского является образование диминутивной формы — при помощи суффикса -in- (в астурийском диалекте) и при помощи суффикса -ico- в леонском и мирандском диалектах. — в противоположность испанскому -ito-. Языки мира. Романские языки — Москва, 2001, Academia Другой особенностью, сохранившейся только в астурийском диалекте, является окончание множественного числа существительных женского рода — -es- в отличие от испанского -as-.

Грамматика[править | править исходный текст]

Одна из характерных особенностей грамматики астурлеонского языка, отличающая его от кастильского, — окончание третьего лица единственного числа глагола ser (быть) -ye в отличие от испанского -es.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Лексика[править | править исходный текст]

Большая часть словарного состава астурлеонского языка восходит к пиренейской латыни и в целом совпадает с таковой в испанском языке. Множество заимствований из испанского, в в случае с мирандским диалектом — из португальского языка. На бытовом уровне астурлеонский язык имеет значительный пласт лексики, отсутствующей в испанском языке[19]. Частично она связана с вестготским суперстратом и кельтским субстратом. Среди наиболее характерным астурлеонских лексем — gueyo (исп. ojo), guelu (исп. abuelo), esguil (исп. ardilla) и мн. др. Существуют словари для различных разновидностей асутрлеонского языка.

Пример текста[править | править исходный текст]

Отрывок из «Маленького Принца» А. де Сент-Экзюпери, переведенного на различные варианты астурлеонского языка.

На астурийском[править | править исходный текст]

¡Ah, principín! Pasu ente pasu fui enterándome de que la to vida yera de lo más murnio. En munchu tiempu nun tuvieres otra diversión que ver atapecer el sol. Dime cuenta d’ello al cuartu día cuandu me dixisti pela mañanina: ¡Cómu me presten les atapecíes!

На западно-астурийском (эонавьего)[править | править исходный текст]

Ah, meu Principín! Así fun comprendendo pouco a pouco el que era a túa vida señardosa. Durante muito tempo non tiveras outra distracción que as postas de sol. Al cuarto día enteireime dun novo detalle condo me dixiche: Préstanme as postas de sol.

На леонском[править | править исходный текст]

¡Ah, prencipicu!, asina cumprendí, puoco a puoco, la túa pequeiña vida melancólica. Por mueitu tiempu nu tuvisti por distraición outra cousa que’l dulzor de las rubianas. Percatéime d’este ñuevu detalle’l cuartu día a la meñana, cuando me dixisti: Préstanme mueito las rubianas.

На мирандском[править | править исходный текст]

Ah! Princepico, antendi als poucos la tue bidica triste. Durante muito tiempo, nun tubiste outra cousa que l ancanto de la çpousta de l sol para te çtraires. Soube-lo a la purmanhana de l quarto die, quando me deziste: Gusto muito de las çpoustas de l sol.

На испанском[править | править исходный текст]

¡Ah, principito! Así, poco a poco, comprendí tu pequeña vida melancólica. Durante mucho tiempo tu única distracción fue la suavidad de las puestas del sol. Me enteré de este nuevo detalle en la mañana del cuarto día, cuando me dijiste: Me encantan las puestas del sol[20].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Promotora Espanola de linguistica
  2. Языки мира. Романские языки — Москва, 2001, Academia
  3. Ethnologue languages of the world
  4. Лингвистический энциклопедический словарь — Советская энциклопедия, 1989
  5. El bable se enseñará de forma experimental en las escuelas asturianas el próximo curso
  6. García Gil, Hector (2010). «El asturiano-leonés: aspectos lingüísticos, sociolingüísticos y legislación». Working Papers Collection. Mercator Legislation, Dret i legislació lingüístics. (25): pp. 49. ISSN 2013-102X.
  7. Языковые права в Испании
  8. Ley Orgánica 4/1983, de 25 de febrero, Estatuto de Autonomía de Castilla y León
  9. Lei n.o 7/99 de 29 de Janeiro Reconhecimento oficial de direitos linguísticos da comunidade mirandesa
  10. El Bable La lingua Asturiana?
  11. [minorhttp://www.romaniaminor.net/gramatiques/gramatica_asturiana.pdf Xavier Frias Conde An approach to the Asturian language 1999. Romania]
  12. Языки мира. Романские язык — Москва, 2001, Academia
  13. Normes ortograficos — Academia de la lingua asturiana
  14. Diego Ribeira (2 de mayo de 2003). «En torno a la lengua y literatura asturiana» (en español). Asterión XXI. Consultado el 06 de febrero de 2011
  15. Menéndez Pidal, R. El Dialecto Leonés. Madrid: 1906
  16. VV. AA., Documentos selectos para el estudio de los orígenes del romance en el Reino de León. Siglos X—XII. Biblioteca Leonesa Digital, Fundación Saber.es. Véase en el mismo lugar, el facsímil del pergamino.
  17. Informe sobre la lingua asturiana — Academia de la lingia asturiana, Uvieu, 1a edicion — 1995
  18. Informe sobre la reprecion y non reconocencia de los drechos llinguisticos n’Asturies
  19. А. Мусорин. Основы науки о языке. Учебное пособие. — Издание второе, дополненное, Новосибирск, 2004
  20. The Little Prince site

Литература[править | править исходный текст]

  • Menéndez Pidal, R. El Dialecto Leonés. Madrid: 1906
  • García Gil, Hector (2010). «El asturiano-leonés: aspectos lingüísticos, sociolingüísticos y legislación». Working Papers Collection. Mercator Legislation, Dret i legislació lingüístics. (25): pp. 49. ISSN 2013-102X.
  • Informe sobre la llingua asturiana
  • Нарумов Б. П. Астурийский и арагонский в кругу региональных языков Испании// Актуальные проблемы иберо-романистики, Спб, 1996
  • Астурлеонский язык на сайте Ethnologue
Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на астурлеонском языке
«Portada»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов астурлеонского языка содержится в категории «Астурийский язык»

Ссылки[править | править исходный текст]