Асычки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Позиции асычек, слева направо: алшы (верблюд), тайке (конь), бук (козёл), шик (баран)
Памятник на площадке для игры в ордо в городе Ош
Дети играют в асычки на стадионе Нарына

Асычки, асыки, альчики (каз. асық, карач.-балк. ашык, кирг. чүкө, монг. шагай, тадж. ошуқ, тур. aşık, узб. oshiq) — надкопытные кости (бабки) овец (в основном баранов) и реже другого мелкого рогатого скота.

Асычки собираются и используются для игр и гадания в Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах.

Игра в асычки[править | править вики-текст]

Игра в асычки довольно схожа с русской национальной игрой в бабки, главное отличие которой в том, что в ней используются в основном кости крупного рогатого скота, которые крупнее, чем асычки[1].

Асычки — одна из самых распространённых детских игр в Средней Азии. Играют в неё в тёплое время года набором асычек и реже альчиков (коленных суставов овец). Суставы предварительно вывариваются или берутся из употреблённой в пищу баранины. Обычно каждый игрок имеет свой набор асычек, но допускается использование общего набора при индивидуальных битах. Простые асычки иногда раскрашиваются в разные цвета, они ценятся в зависимости от своего размера и веса и имеют разные названия. Главный асык, «сака» (обычно это альчик большого размера) имеет наибольшую цену. Для большей устойчивости «сака» обычно заливается свинцом. А у ханских и султанских детей, «сака» заливался даже золотом[1].

Асычки расставляются в ряд. Игрок бросает с расстояния нескольких метров асык-биток, которым нужно выбить другие асыки из кона (круга). Также необходимо, чтобы биток стал в определённую позицию (см. на илл.)[1].

Игра в асычки развивает глазомер ребёнка, вырабатывается ловкость[1].

Использование в музыкальных инструментах[править | править вики-текст]

Асычки помимо игр и гадания используются также как часть музыкальных инструментов. Например в казахском национальном музыкальном инструменте жетыген (на илл.), схожем с монгольским ятга, асыки используются в качестве передвижных порожков для струн.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ed. S. Badamkhatan, БНМАУ-ын угсаатны зүй (Этнография МНР), 1987 г. Улан-Батор, стр. 365-368

Ссылки[править | править вики-текст]